У меня старая чугунная сковорода, блины пеку только на ней, забраковала вякие спец сковороды - к ним, почему-то, липнут блины.
Четыре года назад, сразу же после замужества, когда у нас не было совместного имущества и я купила себе чугунную сковородку за копейки.Тогда и денег не было и рука к ней потянулась, хотя она тяжеленная!
Девы, не поверите, теперь она у меня одна единственная и мне другой не надо, т.к лучше нет я на ней и мясо, и рыбу, и овощи; даже из морозилки. А то, что она тяжеловата - так упражнение на плечи и грудные мышцы
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 9:22 pm Сообщения: 1914 Благодарности: 170/275 Откуда: Не столь далеко от Санкт-Петербурга Медали: 1 (Подробно...)
нее, я в дрожжах ничего не соображаю.
Они бывают сыпучие, как мелкий порошок, бывают финские в форме маленького кубика-пластилина, а бывают большой пачкой, как маргарин, такими пекут бабушки в деревнях.
Какие дрожжи каким методом заваривать, я не понимаю
В рецептах в журналах-книгах везде просто пишут - 100 грамм дрожжей, 200 грамм муки и т.д.
И хоть бы один раз в жизни хоть кто-то написал - какие дрожжи они имеют ввиду и как ими пользоваться.
_________________ - Скоро 40, а ведёшь себя как ребёнок! - Нифига подобного! Ооо, смотри, качели освободились!)
Те, про которые вы говорите, что они как маргарин, - это сырые дрожжи, они долгодействующие. Т.е. опара на них будет подниматься дольше. У этих дрожжей есть еще один недостаток - их нужно правильно хранить, иначе они потеряют свои свойства. Но бывалые люди считают, что на таких настоящих дрожжах тесто поднимается лучше и выпечка получается вкуснее. Мне трудно об этом судить, не такой уж я хлебопек Есть сухие долгодействующие дрожжи - они на червячков похожи. Они поднимают тесто примерно столько же, сколько и сырые.
А есть быстродействующие дрожжи (экспресс), сейчас большинство ими и пользуется. Они поднимают тесто очень быстро, их особенно удобно использовать для оладий, пышек, кваса и т.п. Это как раз такие гранулки в бело-голубых пакетиках и пакетах, там еще дядя-повар вроде нарисован (или нет? или это на макаронах нарисован?) Маленький пакетик - на киллограмм муки. Рецепт приготовления теста прямо на пакетике написан.
_________________ 90(75)-65-91. Рост 167. Лапа 37EUR, 7US (23,7 см)
Coffin, во-первых, такие дрожжи тоже имеют срок годности, хоть он и больше.
Во-вторых, дрожжами нужно правильно пользоваться. Разводить их только в теплом молоке (примерно 35-40 градусов), в слишком горячем они сдохнут, в холодном не активизируются. Нужно класть немного сахара (много опять же нельзя, иначе их активность подавится). Посудину надо поставить обязательно в теплое место, сверху прикрыть чем-то дышащим, лучше всего чистым х/б полотенцем.
В-третьих, то, что дрожжи быстродействующие, не означает, что тесто для пирога на них поднялось - и сразу можно печь. Для оладий - да, это прокатит, а для пирога тесто надо 2 раза обмять (т.е. поднялось - обмяли, еще раз поднялось - обмяли), и только потом, когда тесто поднимется третий раз, делать из него пироги и булки. И вот тут опять - налепили булок/пирогов - надо поставить в место потеплее и подождать, пока они разойдутся, то есть по сути еще раз поднимутся. А если затолкать в духовку сразу, они засохнут, и все.
Можно один раз обминанания пропустить, если неохота ждать, но вот это расстаивание пирогов - оно обязательное А вообще - проще купить готовое тесто в магазине, и не париться
Поблагодарили(2): Coffin, Kalina
Я готовлю на быстродействующих дрожжах. На нормальных на обороте написан эквивалент сырах и сухих дрожжей. Я предпочитаю дрожжи Dr. Oetker. Время здорово экономит. Только вот разводить сухие дрожжи нужно тоже по-разному. Те, которыми я сейчас пользуюсь, вообще разводить не надо, а просто перемешать с мукой и через 15 мин добавить остальные ингредиенты. А дальше как обычно, в теплое место и т.д...
Ой, а я лично предпочитаю "живые" дрожжи. Бару маленькими пачками по 100 гр. От них выпечка "живая" становится, ароматная!!! И в пересчёте на "быстрые" меньшее кол-во расходуется. Есть отличные московские дрожжи "Люкс", так вот у них срок годности 1 месяц при обычной "холодильниковой" температуре (+2- +4 где-то) ! Очень рекомендую.
И мучения никакого нет!!! Всё очень просто!
Для выпечки хлеба- 2 гр дрожжей на 100 гр муки. Для сдобы 3 гр дрожжей на 100 гр муки. Нужное кол-во дрожжей развести тёпленькой водой или молоком (кол-во воды или молока по рецепту), пару ст.л. сахара и всё! Опару не ставлю. Замесить тесто, дать выстояться с час и лепить пирожки-булочки. А если у Вас есть хлебопечка (как у меня ) всё значительно упрощается! Дрожжи развести, как сказано выше, вылить в ведёрко ХП, засыпать муку и остальные ингредиенты, режим "пельмени". Затем выложить тесто в кастрюльку, убрать в слегка разогретую духовку на часок. И лепить пирожки-булочки!
Поблагодарили(2): Coffin, Kalina
_________________ Реф.код для скидки при первом заказе на IHerb.com(экологически чистые продукты для Вас и Вашего дома) BIB135
Смесь творожную так же как и обычно делаю (творог (я обезжиренный покупаю), яйца, сахар, мука, и я ещё ваниль и корицу добавляю)
Дальше два варианта
1. Противень немного маслом смазать - чтобы не пригорели, столовой ложкой выложить, на расстоянии друг от друга (могут вначале немного растечься, чтобы не склеились)
Печь минут 20-30 не больше, t 180-170
Они при выпекании поднимаются, потом при остывании опускаются (т.е. круглые не будут, как лепёшечки)
2. Если есть формочки для кексов (отдельные, или из силикона совмещённые - не важно) то туда массу выложить, и выпечь так-же.
В формочках они более кругленькие получаются. У меня из силикона. Знаю, что некоторые делают в обычных - металлических - у меня таких нет, я не пробовала
Я творог люблю, а сырники - нет. Да и вообще все блюда с творогом не очень уважаю. Есть могу, но только если альтернативы нет.
Но! Чадо у меня откопало недавно рецепт в интернете. Он-то как раз фанат всяких творожных извращений. Короче, надо взять 4 яйца, двухсотграммовый стакан овсяных хлопьев и 200 граммов любого творога, я беру 5-ти или 9-ти %-ный. И чайную ложку сахара. Яйца разболтать, всыпать хлопья и оставить минут на 10, чтобы они немного размякли. Потом добавить творог, сахар, размешать до однородной массы и жарить на растительном масте, выкладывая ложкой, как оладьи. На редкость питательные и вкусные штуковины получается, я даже не ожидала. Как их назвать, не знаю, то ли творожники, то ли овсяники
Поблагодарили(1): Марика
Я сам по себе творог не люблю (ну чтобы вот так ложкой из пачки есть). Только всякие производные
Я ещё люблю его в блендере перемолоть с зеленью (петрушка, укроп, кинза), чесноком, перцем чёрным, солью и специями. И это дело мазать либо на тосты из чёрного хлеба, либо в лаваш с овощами заворачивать. Ну или огурцы или сладкий перец туда макать. (можно ещё сметаны добавить - но я не любитель)
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 10:57 am Сообщения: 12161 Благодарности: 6438/4763 Откуда: Москва Медали: 6 (Подробно...)
been, интересный какой рецептик, надо попробовать! А овсяные хлопья какие надо брать? Обычный геркулес подойдет? Или надо мелкие, которые не варят, а заваривают?
Blondy, я сначала очень предвзято отнеслась, приготовила только на "попробовать", а сейчас сама с удовольствием трескаю. Только я со сметаной ем, без нее такие вещи мне сухими кажутся.
Хлопья обычно кладу пятиминутки, "Солнышко", кажется Но пробовала делать и с обычным Геркулесом, в конечном виде отличия никакого. А совсем быстрого приготовления, которые вроде мюслей, я не покупаю.
Поблагодарили(1): Blondy
Я ещё люблю его в блендере перемолоть с зеленью (петрушка, укроп, кинза), чесноком, перцем чёрным, солью и специями. И это дело мазать либо на тосты из чёрного хлеба, либо в лаваш с овощами заворачивать. Ну или огурцы или сладкий перец туда макать. (можно ещё сметаны добавить - но я не любитель)
Jane_Lil, а творог для этого какой берете? Зерненый домашний подойдет?
Я вообще творог терпеть не могу, но в сырниках, запеканках - просто тащусь
Марика Я покупаю обезжиренный творог, в упаковках (мне нравится, что он не слишком мокрый, а то бывает продают такой, что хоть отжимай.)
Но вообще подойдёт любой думаю, главное чтобы нравился на вкус. Всё-равно в блендере все ингредиенты в однородную массу превратятся
Можно туда ещё кстати солёный огурчик покрошить (не в блендере, а в уже готовую массу, маленькими кусочками). Только сначала соломкой порезать и подсушить салфеткой, а то воды много будет.
И ещё можно разрезать свежие огурцы пополам, вынуть ложкой семена, и в это углубление это творожную массу положить. Лёгкая такая закусь получается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1