Девочки, приготовила вчера корейский салатик "ХЕ" из толстолобика!!! Сегодня приходила соседка, попробовала, и говорит: "Знаю, где берёшь! На рынке у корейцев Чой!" [img]http://savepic.org/5432712m.jpg[/img]
Basik- я в хе только морскую рыбку беру (хек, минтай), боюсь я сырую речную есть, особо тех кто кушает что подряд- карась и иже с ними прочие....
А хе -ум заешь и пальцы проглотишь. еще с с морковкой - чой))) (морковь-чой) вообще супер!
Афелия, некоторые люди умудряются и и свежей сельди ХЕ делать ! А - Чой - это фамилия корейцев, которые на рынке торгуют Я такую рыбу делаю лет 10 уже. Никогда не возникало никаких ЧП! Соседка просто не знала, мы только в марте переехали!
лара, напишу, только завтра. Сейчас гости на подходе - "неожиданные". Причём муж любит ХЕ из говядины, а рыбку речную не переносит из-за костей . А я и рада, мне больше достанется!
Basik ну слава б-гу, что хорошая рыбка попадается, я то оч. подозрительна на это дело стала.
у меня есть древняя книжка корейских салатов,
рыба, курица, мясо ХЕ делаются почти одинаково.
Основной ингредиент - уксус. Именно он "варит" без кипячения. Некторые бланшируют мясо рыбо, но фишка теряется.
Лучше резать на тонкую "соломку"(примерно чуть толще спички)- для лучшего маринования и по желанию - к уксусу - соевый соус. складываем в миску и на полдня- или сутки.
Делала все - и говядину и курицу и мор. рыбу (еще раз повторюсь -речную не люблю().
к этому можно подать морковку по корейски Берем морковь. Свежую, сочную. ровную, легче тереть на терке.
Натираем ее на спец. терке (она такими макаронами ее настругивает).
Укладываем в миску, заливаем столовой ложкой ябл. уксуса, засыпаем приправой для корейской моркови (если нет - то смесь- соль сахар, паприка, острый перец, чуть черного перца и можно кунжут) и маленькие порубленные дольки свежего чеснока.
Далее - жарим лук кольцами (я так люблю) на подс. масле до золотистого цвета и кипящими выливаем в морковь. Как все энто остынет, смешиваейте со всем чем угодно- с ХЕ. с мор.капустой, с фасолью. Будет просто объедение.
Апд
тоже можно сделать и с капустой. выбираем сочную капусту (белокочанную) и режем на квадратики где-то не более 1,5 см. и маринуем так же как морковку. Либо использовать цветную. но ее надо пробланшировать (если соцветия крупные)
весна а на окрошку и не тянет, остренького для сугрева хочется....
лара Для хе (хве) беру в основном яблочный, он 6% или рисовый, они не такие резкие и приятнее на вкус. Но можно и обычный 9%, но его поменьше класть.
Берете грудку - чуть подмороженную (либо говядину, свинину нежирную, филе хека или минтая), чтобы легче ровнее и тоньше нарезать (грудку берем - так как все же там мясо помягче и быстрее промаринуется)
Режете тонкой, чуть толще спички соломкой. На 0,5 кг мяса 10 ложек столовых яблочного или столько же но наполовину разведенного 9% (я его не особо люблю - за резкий запах и вкус)
Ручками перемешиваете равномерно распределяя уксус по мясу и оставляем, пока мясо не оттает и не побелеет. Лишнюю жидкость можно потом слить. Так как у нас всю курицу прямо накачивают водой - ну понятно для чего, то жидкости образуется много.
Потом, если хотите, добавить наструганную морковку и мелко -мелко порезанный ножиком (на давилке- будет не то) чеснок (как я писала выше), но и без них тоже можно. Так же вместо моркови можно - свежий огурец тонкой длинной соломкой.
Разогреваем на сковороде 100 мл масла (можно и больше но я не люблю черезчур много), по желанию жарите в нем лук до прозрачности (обычно его выкидывают потом, дабы он просто отдал маслу аромат, но мыж экономные, его можно и съесть).
И кипящим маслом заливаете курочку (рыбу или мясо), добавляете приправы - готовую или смешиваете перцы и оставляете остывать, а потом желательно в холодильник часика на 2 , чтобы охладился и настоялся.
Теплым этот салатик не очень кушать, но так трудно удержаться от аромата))).
Сегодня постараюсь сделать морковку и сфотать, если получится.
Basik прости, что влезла))) уж очень аппетитное блюдо))) не выдержала, чтоб не поделится)))
Ну если уж совсем Кикомана нет, то и простой сойдет, можно в него если есть и терияки капнуть.
Я не выдержала тоже напора корейских ароматов и приготовила морковь-ча. Соя здесь необязательна (муж как -то отказался от нее. говорит вредно для мужчин), заменяю ее на соль-сахар по щепотке, когда жарится лук)
повторюсь- по подобному рецепту можно сделать все - и стручковую фасоль, кальмары (мммм), и редьку дайкон, огурец, капусту и даже свекольную ботву, вобщем все что растет и плавает корейцы трескают в таком виде.
Что касается соотношения всех приправ- то при приготовлении вы поймете чего вам не хватает, чего надо убавить, поэтому не перебарщивайте с приправами сразу, лучше скорректировать в процессе. Главное поймать этот баланс 4 вкусов - кисло-сладко-горько-острого)))
А я в последнее время подсела на вариацию известного популярного салата Коул-слоу. Рецепт нашла в ютубе. Очень вкусно, и сколько бы не сделала (огромные миски), улетает в раз.
Молодую капусту нашинковать, морковку натереть, добавить много зеленого лука.
Фишка - заправка:
2-3 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
1ч.л. горчицы
1 ст. л. сока лимона
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
La_Reina - замечательный салат. я делаю его вариации- добавляю свежий огурец на терке или помидор (только что-то одно а не оба сразу)
А если туда отварную говядину или печенку говяжью соломкой-то просто ум отъешь.
Надыбала недавно рецепт салата, стала готовить его в случаях, когда нужно срочно что-то сделать, а времени - 2 минуты.
- 1 средняя луковица, порезанная не сильно мелко (небольшие кубики), ошпарить кипятком
- 2 пакетика сухариков (из всех вкусов мне больше всего с беконом понравилось)
- 1 банка фасоли в томатном соусе (лучше белой, она понежнее).
Все смешать, заправить майонезом. Ну и дать постоять минуты 2-3, чтоб сухари отмякл немного.
На работе сказали, что на закуску хорош, но проверить не могу - не пьюшие мы
Всё-таки я сделала паштет из куриной печени( рецепт которого давала) уже с заливкой из желе чёрной смородины с красным вином. Могу сказать - очень и очень и очень вкусно ! Внешне выглядит очень нарядно, думаю,что не только на завтрак,но и на праздник какой на стол этот паштет с заливкой вполне подойдёт !
Зарегистрирован: Пт мар 09, 2012 8:07 am Сообщения: 29459 Благодарности: 21149/9064 Откуда: Region-33 Медали: 4 (Подробно...)
Девочки, летом как то накупили много баклажанов и хотелось попробовать чего то новенького, что не пробовали раньше. Не помню где именно, но нашла интересный рецептик баклажанов с творогом, запеченных с сыром. Называлось это очень необычно Кучеркас. Сейчас решила поделиться рецептиком, так как это очень вкусное блюдо.
Нам нужны баклажаны 4 средние по размеру (по количеству персон). Разрезаем каждый баклажан вдоль, сохраняя плодоножку. Отвариваем их в течение 15 минут в кипящей воде, немного подсоленной. После откидываем их на дуршлаг, чтобы вода слилась и они остыли. Пока они остужаются в тарелке перемешать натертый на крупной терке сыр 200 гр, творог 200 гр , вареное яйцо 1 шт, порезанный помидор (кусочками), петрушку, базилик, укроп и чеснок (2-3 зубца размельченных), а также можно добавить туда же специи (перец красный и черный). Когда баклажаны остыли, то из половинок нужно при помощи ложки вычистить мякоть и добавить её в сырно-творожную массу. В лодочки положить сырно-творожную начинку и поставить на 30 минут в духовку (t=180')
Получается такая вкуснятина. Так что советую попробовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1