Zlatarosa для столицы мат кап фигня...да, а мы колхозные.... сейчас маткап кста 420 тыс, это половина нашего кредита, плюс вычеты имущественные, так почему бы в ипотеку не вложить?
а куда его еще всунуть? пенсия? не смешите мои тапочки, я в негос. фондах больше накручу.. образование детей... может быть, но есть возможность бюджета...
Мы много теории изучили прежде чем взяться за строительство. Благо, что в семье есть мастера на все руки, помогли - все своими силами. Получилось, что мы платили только за материалы - а это какая экономия. Дом строили из бруса - хорошо получился. Большой и надежный дом с красивым ухоженным участком. Кстати говоря участок - это уже не наша заслуга. Тут *** увидели хорошие работы ландшафтных дизайнеров компании *** и просто влюбились. Обращались к ним за помощью.
Мне кажется, в наше время самостоятельно дом не построить (я о себе): и маткапитал не поможет, потому что все равно без банковских кредитов не обойтись, а это - такая удавка.
Почему не построить? очень даже можно. У моего брата дом, сестра с зятем построили, мы тоже начали. Миллионеров среди нас нет, у всех скромные доходы.
ЛикаМСи, дай, бог, чтоб у вас всё получилось как задумали, но все равно немногие рискнут без кредита строиться. Инфляция накопления съест, если откладывать. А если сразу вкладывать, то капитал нехиленький нужен, который взять негде сразу. Замкнутый круг получается.
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 12:16 pm Сообщения: 5271 Благодарности: 8269/11958 Откуда: оттуда Медали: 3 (Подробно...)
Zlatarosa, так можно же поэтапно строить. В один год фундамент, в другой - сруб и крышу. Или из блоков дом и крышу на него. У нас так многие строят. Большинство, правда, предпочитают деревянные дома строить. Хотя они и дороже получаются, чем блочные или каркасные.
_________________ То что я должна - написано в налоговом кодексе, что не должна - в уголовном. А все остальное на мое усмотрение.
Кусочек, да может вы и правы, но 10 лет дом строить тоже как бы радость невелика. Я с этим не сталкивалась на практике, поэтому судить не могу, только предполагаю.
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 12:16 pm Сообщения: 5271 Благодарности: 8269/11958 Откуда: оттуда Медали: 3 (Подробно...)
Zlatarosa, 10 лет много. А в 4 года вполне реально. А после уже постепенно доделывать. Все ж лучше, чем на съемных квартирах жить. Опять же сужу по нашей области. Строят мало, потому как удобных участков в черте города почти нет. Но покупают частные дома и проводят к ним коммуникации. Мы въехали в такой дом. первый год проживания выкопали колодец, провели воду в дом, сделали косметический ремонт. Потом два года кухню делали с нуля. Можно было и быстрее, но муж в командировках был, то с деньгами напряг. В прошлом году довели до ума канализацию. В этом будем ремонт в котельной делать. Хотелось бы въехать в уже готовый отделанный дом, но уж как получится..
_________________ То что я должна - написано в налоговом кодексе, что не должна - в уголовном. А все остальное на мое усмотрение.
Zlatarosa, спасибо! надеемся все нормально отстроимся) ипотеку на 5 лет небольшую взяли, как без неё. Но у меня муж такой активный, ему всё время что-то делать надо, поэтому выбор в пользу дома сделали
ЛикаМСи, удачи! Я и говорю, если с нуля строить, то без допвливаний не обойтись.
Кусочек, у нас строили так: старый дом обкладывали кирпичом, к примеру, или панелями, а потом уже выкидывали внутренний домик. А жили, предполагаю, в кухоньке. Если так, то в принципе можно поэтапно строиться: угол есть и за съем не платить.
Хах! Мой сосед по участку начинал строиться, планировал уложиться полностью в 2 месяца Но я читал, что реально можно и быстрее. Вот ***** полистайте, много полезной инфы хранится! Я частенько сижу там, если надо что-то по мелкому ремонту для себя разузнать!
Наш сосед построил кирпичный дом сам, один, за сезон - с апреля по октябрь. Каждый день приезжал на участок после работы и в выходные на целый день. Вот сила воли у человека ! Крышу крыть правда помощника нанял. Очень аккуратный красивый дом получился.
ЛикаМСи- но фундамент то наверное у него был? так как хороший фундамент- это уже полдома))) а вообще да- сила воли... у меня через улицу тоже мужичок (в возрасте уже) каждый божий день в течении строительного сезона сам вкалывал (м.б на пенсии) Я видела его, идя на работу каждый день с 7 утра он с утра копошился) в рузультате 2-х эт. немаленький дом и куча построек во дворе. На мой вкус-цвет конечно - странновато, но не в красоте тут дело.
(например крышу второго этажа, выходящую на юг он сделал из сотового поликарб-та и витраж-окно. там жеж умрешь летом... наоборот юг надо теплоизолировать в нашей степной зоне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1