Вот здесь собрание редакций и вариантов романа + (в самом конце текста, который надо скачать) черновые наброски к роману
http://lib.rus.ec/b/164536
Черновики 1929—1931 гг. написаны в разное время, но скорее всего уже после жесточайшей травли, обращения к правительству и телефонного разговора со Сталиным в апреле 1930 г. (возможно, несколько набросков сделано в 1929 г., а остальной текст написан в последующее время). По текстам видно, что Булгаков пытался «восстановить форму» и продолжить работу над романом, но у него уже не было для этого достаточных физических сил, времени и психологического настроя.
Эх, жаль эл.книжку сына прихлопнул! И вот еще:
http://www.labirint.ru/books/136742/ http://fantlab.ru/edition6376 Я так поняла, что вот доредакционной книги как таковой нет, не сохранилась она, есть только упорядоченные варианты после правки (и самим автором тоже) + черновики.
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 8:57 am Сообщения: 761 Благодарности: 885/3062 Откуда: красноярск Медали: 1 (Подробно...)
с легкой руки Murmurchik читаю Вербера...
любопытно...познавательно...много всего намешано,но коктельчик бодрящий нравится о сложном легко и с улыбкой,не ожидала...
из прочитанного в последнее время порадовали "Письма Баламута" Клайва Стейплза Льюиса и "Облачный атлас" Дэвида Митчелла ....как-то потянуло меня в метафизику и высокие материи...
из легкого подсела на детективы Ю Несбе...
прочла все 9 и еще один,не из серии про Харри Холле...Охотники за головами...
пока читаешь-не оторваться....
у меня пунктик насчет норвегии...имена,названия мест,рек,улиц и городов для меня как музыка...читаю-наслаждаюсь,хотя никогда там не была:)
но почему-то осталось ощущение что каждый следующий роман прописан менее тщательно,чем предыдущий...
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 10:31 am Сообщения: 3718 Благодарности: 2693/2791 Откуда: 66, 96 Медали: 1 (Подробно...)
из последнего прочитанного, самое понравившееся - это Стивен Кинг, как ни странно, его "11.22.63". Ещё одно произведение, выбивающееся из ряда его "страшилок", наряду с книгой "Сердца в Атлантиде". обязательно перечитаю его еще раз, когда выйдет прямой перевод на русский. а то я читала адаптированный с украинского. видно, что литературно хорошо переведено, читается прекрасно. но не без ляпов, конечно.
и ещё понравились рекомендованные тут "Хроники Зводной Птицы" Х.Мураками.
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 8:57 am Сообщения: 761 Благодарности: 885/3062 Откуда: красноярск Медали: 1 (Подробно...)
из нестрашилок у кинга очень люблю цикл Темная башня...
первые три книги перечитывала раз 5...такие герои...
а вот в следующих он хулиганить начал-от прекрасного рыцарского вестерна,сдобренного параллельными мирами и магией опять в свои кошмарики играть начал-сумасшедшие поезда,злобные чудовища,желающие родиться и слопать мамку...прочла разок как вышли,да и забыла...
теперь концовку знаю...и это знание такую грустную нотку вносит...
когда последний раз читала так жалко Роланда было...столько усилий,жертв...
Конечно перечислить все прочитанные книги не удастся и при всем желании. ))
Недавно прочла книгу Джоди Пиколт "Обещание". Думала совершенно не впечатлит и с этой же мыслью было прочитано больше половины. Закончив читать, с удивлением поняла, что не могу взяться за другую книгу так как нахожусь под впечатлением от этой.
добавлю про добрых и благородных людей...
читаю "Волшебную гору" Томаса Манна...
давно примеривалась-классик все же,даже у Мураками один из героев его читает...добралась...
нда,были люди в то время....даже мысли и движения душевные у них совсем другие...наслаждаюсь,в общем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1