Zhanna, не могу с Вами согласиться на счет сроков хранения. Одно дело, когда тушь или крем не распечатанны, а другое - вскрытая упаковка. Если обратите внимание, сейчас даже указываются сроки хранения для вскрытой упаковки отдельно (нарисована вскрытая баночка и написан срок, обычно 6-12 мес. хранения)
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 10:17 am Сообщения: 40 Откуда: Москва
Солнышко ясное писал(а):
Zhanna, не могу с Вами согласиться на счет сроков хранения. Одно дело, когда тушь или крем не распечатанны, а другое - вскрытая упаковка. Если обратите внимание, сейчас даже указываются сроки хранения для вскрытой упаковки отдельно (нарисована вскрытая баночка и написан срок, обычно 6-12 мес. хранения)
Вы не путаете случайно сроки хранения со сроками годности ???
Срок годности зависит от срока хранения в этом случае Представьте вы купили молоко в пакете, что там написано? Например, "дата изготовления: 12.11.2008", а "использовать до: 12.05.2009", т..е. срок хранения в запечатаном виде составляет полгода. Понятно, что такой большой срок засчет консервантов и специальной упаковки, нормальное молоко портится гораздо быстрее. С другой стороны, на том же пакете написано, что после вскрытия, хранить молоко в холодильнике не более 3-4 дней. Можно открытое молоко хранить и дольше, но сомневаюсь, что вы станете его пить, т.к. оно попросту испортится и будет не годно. Тоже самое и с косметикой, только она от времени не заванивается и на вкус мы ее не пробуем.
Солнышко ясное писал(а):
Срок годности зависит от срока хранения в этом случае Представьте вы купили молоко в пакете, что там написано? Например, "дата изготовления: 12.11.2008", а "использовать до: 12.05.2009", т..е. срок хранения в запечатаном виде составляет полгода. Понятно, что такой большой срок засчет консервантов и специальной упаковки, нормальное молоко портится гораздо быстрее. С другой стороны, на том же пакете написано, что после вскрытия, хранить молоко в холодильнике не более 3-4 дней. Можно открытое молоко хранить и дольше, но сомневаюсь, что вы станете его пить, т.к. оно попросту испортится и будет не годно. Тоже самое и с косметикой, только она от времени не заванивается и на вкус мы ее не пробуем.
Срок хранения относится только к потребляемым портящимся товарам, имеющим герметичную упаковку. Ваш пример с молоком не совсем корректен, ибо молоко относится к скоропортящимся продуктам питания, а декоративная косметика - к парфюмерно-косметической продукции. Не совсем корректно сравнивать несравнимые виды товаров. Это все равно, что сравнивать автомобиль с пешеходным переходом))))
Так вот. В приведенном Вами примере молоко действительно может иметь указанный производителем срок ХРАНЕНИЯ (именно хранения!), ибо оно: а) относится к потребляемым портящимся товарам; б) имеет герметичную упаковку. В случае с молоком здесь применимы ДВА вида сроков - как срок хранения, так и срок годности.
Сроки хранения не применяются как термин по отношению к декоративной косметике, не имеющей герметичной упаковки.
Касаемо ухода - да, есть некоторые виды кремов, которые выпускаются в герметично закрытой упаковке. Но это отдельная "песня"). Мы её не обсуждаем.
Для декоративки актуальны только сроки годности.
Как правило, производители (я сейчас пишу о так называемом "люксе") устанавливают срок годности с даты изготовления товара. И, как правило, этот срок составляет около 36 месяцев (или трёх лет) с даты изготовления. Исключение - продукция Рубинштейн, имеющая срок ГОДНОСТИ(именно годности!) 30 месяцев.
Так вот. В течение этого срока производитель ГАРАНТИРУЕТ годность продукции при условии применения её по назначению (т.е. в соответствии с потребительскими целями: тушью надо красить ресницы, тональным кремом лицо и т.д.).
Соответственно, чтобы гарантировать годность в течение указанного срока, производитель разрабатывает такую формулу продукции, которая ПОЛНОСТЬЮ соответствует заявленному сроку. Имеется в виду вот что. Красители, например, вводимые в тушь, не могут иметь состав, который разлагается быстрее, чем через три года. Это достигается за счет соответствующих консервантов и т.п. веществ.
Учитывая, что тушь имеет свойство постоянно соприкасаться с органической средой (воздух, ресницы, оболочки глаза и т.д.), в её состав вводятся именно те консерванты, которые имеют дезинфицирующие свойства, препятствуют разложению продукта быстрее, чем через 3 года, и активны в отношении большинства бактерий, "живущих" в глазу, воздухе и т.д. И длительность действия таких консервантов и дезинфицирующих веществ не может быть менее трёх лет. Именно ЭТО гарантирует производитель).
Знаете, я лично никогда на косметике не видела надписи "срок годности" или "срок хранения". Специально сейчас пересмотрела все туши, помады, пудры и кремы. Есть просто даты, иногда есть "use until" - это как я понимаю срок годности и он же срок хранения в закрытой упаковке, зато на каждой есть значок "открытая баночка с обозначением срока" - срок годности или хранения для открытой упаковки. Для помад везде указано 12 месяцев, для кремов и тоналок - 6 месяцев, про тушь увы ничего не могу сказать, т.к наклейка с инфой сильно потерлась. Вот, кстати, нашла хорошую ссылку на эту тему: http://1swissnahrin.ru/novyy_evrostandart_hrane Так что срок хранения в этом случае равен сроку годности. Кстати, количество и качество консервантов в косметике тоже должны не превышать определенных норм (я сейчас говорю о европейской качественной косметике, которая контролируется всякими союзами, стандартами и т.д, наша косметика содержит порой страшные вещи, которые в Евросоюзе давно запрещены), поэтому при всем желании законсервировать продукт они не могут, иначе их продукцию просто не пустяи в продажу. Пока косметика закрыта, консерванты работают так сказать в полную силу, когда банка открыта – попадает куча разных бактерий и тут вам уже никто ничего гарантировать не может. И еще, не знаю как у Вас, но у меня вся новая косметика типа туши, помады, консилеров, кремов и т.д. запечатана герметично, т.е. закрыта еще и полиэтиленовой пленкой. Вот кстати неплохая ссылочка о консервантах: http://vk.daniel.ru/ar/2003/ar58.htm
Солнышко ясное писал(а):
Знаете, я лично никогда на косметике не видела надписи "срок годности" или "срок хранения".
И не увидите))). На косметике не пишут слова "срок годности". Обычно пишут "использовать до" с указанием точной даты или "употребить до" также с указанием даты, либо варианты указанных фраз. Это как правило.
Солнышко ясное писал(а):
Так что срок хранения в этом случае равен сроку годности.
Термин "срок хранения" юридически применяется по отношению к скоропортящимся продуктам (как правило, продуктам питания), имеющим герметичную упаковку. Об этом я писала выше.
Юридически термин "срок хранения" применяется также в некоторых видах договоров (например, ответственного хранения и т.п.) и относится к дате принятия хранителем от поклажедателя вещи на хранения и дате возврата указанной вещи.
К косметике, не имеющей герметичной упаковки, терминологически "срок хранения" не применяется. Об этом я также писала)).
Последний раз редактировалось Zhanna Чт дек 18, 2008 12:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Солнышко ясное писал(а):
Кстати, количество и качество консервантов в косметике тоже должны не превышать определенных норм (я сейчас говорю о европейской качественной косметике, которая контролируется всякими союзами, стандартами и т.д, наша косметика содержит порой страшные вещи, которые в Евросоюзе давно запрещены), поэтому при всем желании законсервировать продукт они не могут, иначе их продукцию просто не пустяи в продажу. Пока косметика закрыта, консерванты работают так сказать в полную силу, когда банка открыта – попадает куча разных бактерий и тут вам уже никто ничего гарантировать не может. И еще, не знаю как у Вас, но у меня вся новая косметика типа туши, помады, консилеров, кремов и т.д. запечатана герметично, т.е. закрыта еще и полиэтиленовой пленкой. Вот кстати неплохая ссылочка о консервантах: http://vk.daniel.ru/ar/2003/ar58.htm
О количестве консервантов, дезинфектантов и прочего.
Без консервантов косметика подлежит употреблению в течение нескольких дней. Например, в марке "LUSH" (и в некоторых других) имеются так называемые свежие маски, которые подлежат использованию в течение двух недель. И то - двухнедельный срок достигается путем консервирования))))).
Консерванты позволяют продлить срок годности косметики до нескольких лет за счет антибактериальных и антисептических свойств. Большинство консервантов безвредны, - например, производители косметики класса "люкс" давно отказались от небезопасных консервантов и давным-давно подвергают свою продукцию системе стандартизации))).
Кстати, самый известный бытовой консервант - это соль))).
Полный состав указан на упаковке косметики, он доступен для прочтения и химический состав производители не скрывают)). В качестве консервантов в туши, например, используют глицерин, а также малые дозы хлорида бензалкония и тимеросала. Кроме того, в составе туши всегда есть воски, которые тоже, в некотором роде, выполняют функцию консервантов. В современной косметике в качестве консервантов используются кватерниум, сорбиновая кислота, феноксиэтанол, хлоргексидин, хлорксиленол, но наиболее часто - производные мочевины, изотиазолинона, парабены и т.д.
Кроме консервантов, в косметике обязательно должны быть дезинфектанты - содержание оных в косметике обязательно). Кроме того, там обязательно содержатся антибиотики (бензольная кислота, салицилаты и т.п.), противогрибковые средства, бактериостатики (парабены в чистом виде - они же консерванты, бензольная кислота, салицилаты и т.п.) и т.д.
Кстати сказать, лаурелсульфат, давным-давно запрещенный в большинстве цивилизованных стран, все еще используется отечественными производителями в шампунях и прочих моющих средствах.
Вообще, не существует "натуральной" косметики промышленного производства. Это невозможно просто-напросто).
Про упаковку. Такие марки, как YSL, Estee Lauder, Chanel, Guerlain, Dior, Рубинштейн, Версаче (я про декоративку сейчас пишу) и т. д. не упаковывают декоративку в герметичные упаковки)))))). Никогда. Это относится ко ВСЕМ видам декоративной косметики - базам, пудрам, тональным кремам, консилерам, румянам, теням, тушам и т.д. Именно поэтому срок годности декоративной косметики отсчитывается с ДАТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, а не с даты вскрытия упаковки))).
ЗЫ. Ссылочка на статью не то чтобы неплохая. Она вообще ни о чем. Рекомендую поискать конкретные виды консервантов по конкретным наименованиям))). Пользы больше будет).
Кто Вам сказал, что лаурилсульфат запрещен в Европе? Можно ссылочку на официальных источник? Насколько я знаю, лаурилсульфат, как и лауретсульфат официально разрешенные детергенты. Лаурил используется, например, в зубной пасте, и в моющих средствах (шампуни, гели, мыла), хотя в последнее время лаурет из косметики его практически вытеснил. Я специально погуглила по официальным иностранным косметическим сайтам, никакой информации о запрете не нашла и везде он используется на законных основаниях. Есть конечно статейки типа «Лаурет и Лаурил – убийцы!» с разными страшилками, но находятся они не на официальных ресурсах, а сайтах «натуральной» косметики. Кстати на официальном официальном сайте CIR (организация, как раз занимающаяся экспертизой) даже есть статья «Интернет мифы о лаурилсульфате» , если знаете английский можете сами почитать – вот ссылка: http://www.cir-safety.org/staff_files/alerts.pdf Вот кстати ссылка на официально запрещенные ингредиенты: http://www.cir-safety.org/staff_files/banned.pdf А вот на те, которые признаны небезопасными: http://www.cir-safety.org/staff_files/unsafe.pdf
Вообще когда я писала о запрещенных ингредиентах, то имела в виду консерванты. У нас в частности «Калина» использует консерванты содержащие формальдегид - вот такое в Европе и в Америке, действительно запрещено. И в составе любой европейской и американской косметике вы их в отличие от лаурила –лаурета не встретите (если это конечно, действительно, импортная косметика, а не наши закосы под иностранную марку), там будут в основном парабены (которые кстати на тех же «натурально-косметических» сайтах ругают не хуже сульфатов, но из-за этого они в список запрещенных ингредиентов не попадают все равно)
Теперь о сроках. Количество консервантов в косметике строго регулируется и для тех же незапрещенных парабенов есть свои строгие лимиты концентрации в продукте, поэтому срок хранения ограничен. Если бы лимитов не было, то возможно производители напичкали свои продукты консервантами по самое небалуйся, и хранились бы они при любых условиях веками как египетские мумии. Но это не так. Поэтому с 2005 на косметические товары (кроме некоторых групп, типа аэрозолей, пробников и т.д.) обязателен (!) значок «PAO» (Period After Opening) – та самая открытая баночка с цифрой. Не верите русской ссылке, вот Вам ссылка на официальный европейский источник: http://ec.europa.eu/enterprise/cosmetic ... _label.htm Т.е. покупая косметику вы спокойно можете хранить ее указанный срок, но если вы ее вскрыли, то уже действует сроки PAO. Грубо говоря, купили Вы помаду, срок хранения которой в закрытой упаковке 30 месяцев – это значит, что 30 месяцев она будет годна к безопасному использовании при условии, что Вы ее не распечатали. А вот как только раскрыли, то уже действует PAO – 12 месяцев, и если, например, у вас за это время испортится, то можете смело предъявлять претензии производителю. Но вот если она испортиться у вас через 13 месяцев после открытия, то никаких претензий от Вас никто не примет, т.к. гарантийный период хранение-годности после открытия– называйте как хотите- истек.
Солнышко ясное писал(а):
Кто Вам сказал, что лаурилсульфат запрещен в Европе? Можно ссылочку на официальных источник? Насколько я знаю, лаурилсульфат, как и лауретсульфат официально разрешенные детергенты. Лаурил используется, например, в зубной пасте, и в моющих средствах (шампуни, гели, мыла), хотя в последнее время лаурет из косметики его практически вытеснил. Я специально погуглила по официальным иностранным косметическим сайтам, никакой информации о запрете не нашла и везде он используется на законных основаниях. Есть конечно статейки типа «Лаурет и Лаурил – убийцы!» с разными страшилками, но находятся они не на официальных ресурсах, а сайтах «натуральной» косметики. Кстати на официальном официальном сайте CIR (организация, как раз занимающаяся экспертизой) даже есть статья «Интернет мифы о лаурилсульфате» , если знаете английский можете сами почитать – вот ссылка: http://www.cir-safety.org/staff_files/alerts.pdf Вот кстати ссылка на официально запрещенные ингредиенты: http://www.cir-safety.org/staff_files/banned.pdf А вот на те, которые признаны небезопасными: http://www.cir-safety.org/staff_files/unsafe.pdf
Вообще когда я писала о запрещенных ингредиентах, то имела в виду консерванты. У нас в частности «Калина» использует консерванты содержащие формальдегид - вот такое в Европе и в Америке, действительно запрещено. И в составе любой европейской и американской косметике вы их в отличие от лаурила –лаурета не встретите (если это конечно, действительно, импортная косметика, а не наши закосы под иностранную марку), там будут в основном парабены (которые кстати на тех же «натурально-косметических» сайтах ругают не хуже сульфатов, но из-за этого они в список запрещенных ингредиентов не попадают все равно)
Теперь о сроках. Количество консервантов в косметике строго регулируется и для тех же незапрещенных парабенов есть свои строгие лимиты концентрации в продукте, поэтому срок хранения ограничен. Если бы лимитов не было, то возможно производители напичкали свои продукты консервантами по самое небалуйся, и хранились бы они при любых условиях веками как египетские мумии. Но это не так. Поэтому с 2005 на косметические товары (кроме некоторых групп, типа аэрозолей, пробников и т.д.) обязателен (!) значок «PAO» (Period After Opening) – та самая открытая баночка с цифрой. Не верите русской ссылке, вот Вам ссылка на официальный европейский источник: http://ec.europa.eu/enterprise/cosmetic ... _label.htm Т.е. покупая косметику вы спокойно можете хранить ее указанный срок, но если вы ее вскрыли, то уже действует сроки PAO. Грубо говоря, купили Вы помаду, срок хранения которой в закрытой упаковке 30 месяцев – это значит, что 30 месяцев она будет годна к безопасному использовании при условии, что Вы ее не распечатали. А вот как только раскрыли, то уже действует PAO – 12 месяцев, и если, например, у вас за это время испортится, то можете смело предъявлять претензии производителю. Но вот если она испортиться у вас через 13 месяцев после открытия, то никаких претензий от Вас никто не примет, т.к. гарантийный период хранение-годности после открытия– называйте как хотите- истек.
Для начала, осмелюсь напомнить, что речь в данном диалоге идет о СРОКАХ ХРАНЕНИЯ и СРОКАХ ГОДНОСТИ, их отличиях, о том, зачем нужны консерванты и о том, что товар (речь о декоративной косметике)))) быть ГОДЕН в течение СРОКА ГОДНОСТИ, и не меньше. А не о количестве консервантов))).
Но, если Вы желаете подискутировать еще и о количестве консервантов, их безопасности и предназначении, то на эти вопросы я Вам отвечу позже, ибо сейчас просто нет времени))).
Еще раз (для закрепления пройденного)))) про сроки хранения и сроки годности и про их отличия. Для примера: СанПиН 2.3.2.1324-03, утвержденный 22 мая 2003 года, устанавливает для РФ СРОКИ ГОДНОСТИ на продукты питания и УСЛОВИЯ их ХРАНЕНИЯ. Условия хранения, а не сроки.
Под сроками годности имеется в виду пригодность продуктов для их потребительских целей в течение определенного промежутка времени. Например, для мяса ( полуфабрикатов крупнокусковых, а именно: мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный;лангет; антрекот; ромштекс; говядина,баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки) такой СРОК ГОДНОСТИ - 48 часов. На фарш куриный СРОК ГОДНОСТИ - 12 часов. При этом оговаривается именно ПРОДУКТ, а не продукт в упаковке.
Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. (из тех же САНПИНов)))).
Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).
Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Разницу улавливаете ?))))) Или разъяснить более подробно ?)
При этом законодатель различает понятия "скоропортящиеся продукты питания", "особо скоропортящиеся продукты питания" и "нескоропортящиеся продукты питания".
Что касается ПКП (парфюмерно-косметической продукции), то:
Срок годности: период, по истечении которого ПК изделие становится непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель ПК изделия, который обязан гарантировать соответствие изделия требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя и сохранность потребительских свойств при соблюдении условий хранения. (Это ГОСТ Р 51391-99 "ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКИЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ". Понятия "срок хранения" там нет.)))
Повторюсь еще раз: ДЛЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЯ "СРОК ХРАНЕНИЯ" !!!!))))))))) (уже в четвертый раз)))))).
В отношении ПКП действуют следубщие ГОСТы и нормативы:
1. Упомянутый ГОСТ Р 51391-99 "ИЗДЕЛИЯ ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКИЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ", действует с 12 января 2000 года.
2. СанПиН 1.2.681-97 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ
И БЕЗОПАСНОСТИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ", начало действия - 1 февраля 1998 года.
3. ГОСТ Р 51579-2000 "ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ЖИДКИЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. LIQUID COSMETICS. GENERAL SPECIFICATIONS".
4. ГОСТ Р 52344-2005 "ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПОРОШКООБРАЗНЫЕ И КОМПАКТНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. POWDERED AND COMPACT COSMETIC STUFFS.
GENERAL SPECIFICATIONS"
5. ГОСТ Р 52345-2005 "ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. COSMETIC HYGIENIC WASHING STUFFS. GENERAL SPECIFICATIONS".
6. ГОСТ Р 52343-2005 "КРЕМЫ КОСМЕТИЧЕСКИЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. COSMETIC CREAMS. GENERAL SPECIFICATIONS".
7. ГОСТ Р 52701-2006 "ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ДЛЯ УХОДА ЗА НОГТЯМИ.ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.COSMETICS FOR NAILS CARE AND MAKE-UP. GENERAL SPECIFICATIONS".
И еще ГОСТы по условиям хранения (УСЛОВИЯМ, а не СРОКАМ!!!) и правилам перевозки. Если интересует, могу перечислить и их.
В этих ГОСТах есть только понятие "срок годности". Понятия "срок хранения" действующие нормативы по отношению к ПКП не применяют. Срок годности, согласно ГОСТам, устанавливает производитель в отношении каждого продукта.
Теперь насчет разрешенных/запрещенных добавок. В настоящее время на территории РФ (а, в соответствии с нормами международного права, для всего и всех применяется право той страны, на территории которой находится рассматриваемый объект/субъект) действуют следующие нормативы:
1. Для средств гигиены полости рта - СанПиН 1.2.676-97, утвержденный Постановлением Гл.гос.сан.врача РФ от 20 октября 1997 г. N 24.
2. Для продовльственного сырья и пищевых продуктов - СанПиН 2.3.2.560-96, утвержденный Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27.
3. По парфюмерно-косметической продукции:
а) Временный перечень показателей, подлежащих обязательному контролю при проведении гигиенической сертификации средств гигиены полости рта и парфюмерно - косметических средств. Утв. Госкомсанэпиднадзором России 21.12.93;
б) ГОСТ 28303-89 "Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение";
в) ГОСТ 29188.0-91 "Изделия парфюмерно - косметические. Правила приемки, отбора проб, методы органолептических испытаний";
г) ГОСТ 29188.2-91 "Изделия косметические. Метод определения водородного показателя".
д) Руководство по косметической продукции. Утв. Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), 1993;
е) Положение о гигиенической сертификации парфюмерно - косметической продукции и средств гигиены полости рта. Утв. Госкомсанэпиднадзором России 30.10.95;
ж) Инструкция по проведению санитарно - гигиенических мероприятий на парфюмерно - косметических предприятиях Союзпарфюмерпрома. Утв. Союзпарфюмерпромом 23.05.83.
Частично я повторила те стандарты, нормативы и правила, упомянутые выше. Но здесь речь про более конкретный признак - ингредиенты, а в ГОСТах упоминания об ингредиентах нет.
Так вот. Лаурилсульфат натрия запрещен к применению в пищевых продуктах, а в непищевых (в ПКП и гигиенической) попросту НЕ ОТНЕСЕН К РАЗРЕШЕННЫМ))))). А в Европе и подавно запрещен. Это Директивы EC: Директиве ЕС НР 95/2/ЕС касается пищевых продуктов, Директива 91/414/ЕЭС - фитофармацевтическая продукция, 76/768/ЕЭС - "О сближении законодательств государств-членов в отношении косметических продуктов". Там предпочитают близкий к л.н. лаурилэтоксисульфат. Так что, что Ваши знания про л.н. действующими нормативами не подтверждаются.
ЗЫ. Очевидно, что у меня и у Вас - совершенно разные источники информации))))))).
И еще. У Вас в голове явно все смешалось в одну кучу - директивы ЕС об ингредиентах, сроки хранения и сроки годности. Это совершенно разные вещи).
Это Вы все перепутали. Причем здесь пищевые продукты? Надеюсь, вы не станете утверждать, что косметика и продовольственные товары – это одно и тоже и на них действует одни и те же нормы? Или тому виной моя первая аналогия с молоком? Ну если бы я знала, что так далеко и дотошно зайдет, то про молоко бы не писала
Если для Вас так принципиальны термины, ладно, перефразирую по-другому, хотя от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. На косметические товары (кроме некоторых исключений – они там отписаны отдельно) согласно Европейской Косметической Директиве 76/768/EEC ст. 6 (на которую Вы, кстати, ссылались сами) обязательно указание дополнительного срока годности с учетом определенных условий хранения (открытая тара). По сути, есть два срока годности: один при условии хранения в закрытой таре, а другой - при условии хранения в распечатанной упаковке (период после открытия) Такая формулировка Вам больше нравится? Заметьте, ни слова о сроках хранения;) Вот ссылка на комментарии к официальному документу: http://ec.europa.eu/enterprise/cosmetic ... 5_2_en.pdf
Еще раз хочу заметить, что это не маркетинговый ход, а официально требуемая маркировка. Т.к. Россия поддерживает директиву 76/768/EEC, то на всех косметических средствах официально сертифицированных в России должна быть маркировка PAO, за исключением косметической продукции на которую эта маркировка не распространяется : продукты не подверженные порчи, продукция в закрытой упаковке (спреи и т.д.), одноразовые продукты.
По ингредиентам. Я не поленилась и откопала таки текст Европейской Косметической Директивы (которую Вы почему то назвали "О сближении законодательств государств-членов в отношении косметических продуктов» или тире опечатка?) 76/768/EEC : http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 919:EN:PDF Никаких упоминаний о лаурилах сульфате там нет. Хотя список запрещенных или ограниченных к использованию средств там есть В директиве 91/414/EEC тоже не словечка о лаурилах, вот ее полный текст: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 14:EN:HTML Странно, да?;) В тоже время в составе сертифицированной продукции (как у нас, так и в Европе) нередко попадается злосчастный лаурил. Вдвойне странно, не правда ли? Нет его и в списке запрещенных ингредиентов американской CIR , о которой я писала в прошлой, значит и в США он тоже не запрещен. Поэтому откуда у Вас информация об запрете лаурила мне остается только гадать, ни в одной официальном источнике его нет.
Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 1:42 pm Сообщения: 153 Благодарности: 2/0 Откуда: Питер
Да уж:) Много вы девушки тут написали - прямо материал для диссертации:) У меня тушь уходит за 2-3 месяца, дальше даже если что-то и остается красить это на галаза нельзя, тушь начинает осыпаться да и ложится неважно. Но это скорее всего из-за того, что я глаза крашу долго и основательно, у меня подружка теми же самыми марками пользуется ей намного дольше хватает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1