Посетители к нам редко заходят, а вот сотрудники постоянно. Они каждый раз говорят про вонючку в кабинете. Но чтоб продолжить с ней диалог, я не подумала. Можно в принципе попробавать. Спасибо
ну тогда привлеките подругу какую-нибудь или родственницу. Главное всю эту сценку очень эмоционально и живо разыграть. Если сотрудники уже примелькались, то посторонний человек поэффективней будет.
_________________ DOB489 - реферальный код для скидки в 10 или 5$ на первую покупку на сайте натуральной косметики, витаминов, средств для дома, продуктов питания и др., WWW.IHERB.COM
Мне знакома такая ситуация, ещё когда я училась в школе к нам пришла новая молоденькая учительница географии, от которой несло потом так, что мы еле могли дотерпеть до окончания урока. Но мне её было очень жалко, дело было уже в старших классах, а наши мальчики, скажем так, не отличались особой тактичность и постоянно грубо подшучивали над ней, пару раз дело доходило до слез. А по поводу вашей ситуации - может выходом будет написать ей письмо, в котором в корректной форме, максимально мягко изложить всю суть проблемы. Письмо можно написать всем коллективом, но от первого лица и утром, до её прихода положить ей на рабочий стол или например на столик, за который она садится постоянно в столовой, ну как то так. Вообще то такой вариант может быть уже крайним, но если вы или кто то из ваших коллег все же не решится сказать ей напрямую, думаю остается поступить только так.
Нас в кабинете трое. Вторая девушка нос ватой будет затыкать, но ничего не скажет. Уж очень нерешительная. Остальным до нашей вони далеко, они зашли, бумаги отдали, я им программу поправила и ушли. Самое большее они минут на 10 задерживаются. Ну поворчат при этом, что у нас очередная мышь сдохла. Поэтому тут без вопросов будут разборки только со мной. Ой. оказывается это как трудно.
Девочки, я думала, что таких ситуаций единицы. А оказывается их море черное...
Kalista. а вы не пробовали с начальством поговорить на эту тему? Может её отсадят или вас в другой кабинет переведут? Лучше в тесноте сидеть, чем страдать от такой вони.
В иностранных и в наших западно-ориентированных организациях есть HR-менеджеры, ну в крайнем случае в наших - есть отдел кадров, ну наконец, есть начальник отдела, если больше никого нет И в их прямые обязанности входит также брать на заметку внешний вид сотрудников, когда он (внешний вид) принимает особо одиозный вид. Если в организации работает сотрудник, напоминающий бомжа внешним видом или запахом, эйчар изучает ситуацию, вызывает его и озвучивает проблему максимально тактично, обсуждает с сотрудником способы решения. Рядовые сотрудники не должны брать на себя такие действия. Тем более, что эти действия должен совершать подкованный в коммуникативной области специалист.
Обычно после беседы ситуация резко исправляется, за исключением ситуаций, когда источник запаха - болезнь, или если запашистый сотрудник - великий незаменимый спец и без него фирма пропадет (если он обидится вдруг и уйдет)
UPD: на днях поговорила с подругой (она работает как раз таким эйчаром, а если точнее и по-русски - помощником нач. отдела кадров) - за последний год пришлось ей с двумя сисадминами эту проблему решать. С одним удалось бескровно решить (стал мыться и пользоваться дезиком), со вторым пока решают, но, похоже, без особых успехов. Так вот, в отдел кадров о проблеме сообщили дамы из бухгалтерии.
"Вонючих" людей в жизни встречала достаточно.
Одно могу сказать точно - нельзя на одного человека ополчаться всем коллективом. И пусть вы при этом приследуете исключительно благие цели, целовек решит, что все против него (даже если "всех" будет всего пара-тройка человек, но из его комнаты).
Причиной запаха могут быть заболевания. И генетические, и гинекологические (особенно у женщин в период менопаузы). Некоторые об этих своих качествах знают и борются с ними по мере сил, некоторые остаются в глухом неведении.
Если в вашей компании нет специально обученного сотрудника для разрешения вопросов дресс-кода и похожих на них, то варианты воздействия конечно же имеются. Но зависят они от конкретной ситуации. С необидчивым человеком можно поговорить (но непременно с глазу на глаз, упаси вас Боже делать это при всех и в неравном соотношении сил!). А вот с обидчивыми людьми труднее. Если даже сделает это начальник или кто-то из "внешних" коллег, обида будет. А вам еще придется выслушивать стенания на тему, что все люди - свиньи, а она одна такая обиженная и оскорбленная.
У меня соседка была. Она пахла невыносимо, но заходила в гости часто (дети у нас ровестники и учились в одном классе). Так я потом по полдня квартиру проветривала. И всё удивлялась, как она при наличии ванны и горячей воды не может промежность помыть. А потом я узнала, что у нее какая-то возрастная гинекологическая болезнь, которая приводит не только к невыносимым запахам, но и к куче других, куда более неприятных проблемм. От этой дамы и муж ушел из-за этого. Ну что ей было делать? Не вешаться же! Вот она и жила с этим. И знала она о свем запахе, и даже каждый раз перед выходом из дома мылась и специальным способом там всё обрабатывала. Но проходило минут 15...
Сложная проблема.
умоляю, если кто-то решил прблему с вонючим коллегой, напишите какая была реакция на замечание, ведь после этого надо как-то вместе работать, враги на всю жизнь? Коллега-женщина 28 лет с заышенной самооценкой и обидчивая
а у нас одна дама пользовалась ТАКИМИ духами и в ТАКОМ количестве, что нас всех страшно тошнило, а я постоянно ходила с мигренью. потом ушла, слава богу. замещала она у нас сотрудника.
ароматная...блин...
так вот была мысль ей в карман записку подсунуть, т.к. никаких кашлей, чихов, открытых окон в -30 градусов она НЕ ПОНИМАЛА.
_________________ лень и депрессия - сигнал того что вы проживаете не свою жизнь
Девочки, раз уж я эту тему начала, скажу, что поговорила с начальством, и так как нашей вонючке сказать так никто и не решился, воз и ныне там... Только я с этого воза соскочила, сижу теперь в другом кабинете, а в старый заходила раза 2, при этом набрав воздуха, чтоб не вдыхать там. Конечно для меня это оказалось выходом из полжения, но остались другие, которые этим дышат...
а у нас одна дама пользовалась ТАКИМИ духами и в ТАКОМ количестве, что нас всех страшно тошнило, а я постоянно ходила с мигренью. потом ушла, слава богу. замещала она у нас сотрудника. ароматная...блин... так вот была мысль ей в карман записку подсунуть, т.к. никаких кашлей, чихов, открытых окон в -30 градусов она НЕ ПОНИМАЛА.
Ну это уже хамство с ее стороны. Ладно еще, когда человек со своим запахом не может справиться, а вот когда он уже специально, плюя на всех, делает это, то это уже свинство капитальное.
У нас тоже были такие случаи. От одной пОтом за км воняло, но она нечистоплотная была и быстро уволилась. а другая - кошатница ярая. Дома несколько котов. которые метят свою территорию. Она свою одежду на стул вешает, а они видать ее метят. Она, когда ко мне в кабинет вошла. я сразу почувствовала запах мышатины (буд-то мышь завелась): стала нюхать по всем углам. а когда подошла к ней. то поняла. что воняет ни мышатиной. а кошачьим туалетом (мускусом их). Тоже была проблемка сказать ей. Потом мы обсуждали с ней первую потную вонючку, и я так невзначай спросила. где она хранит одежду? оказалось - на стуле. я спросила- могут ли коты ее достать? она поняла. щас от нее не воняет давно. наверно. убирает в шкаф или еще куда свою одежду.
Вообщем, надо завести разговор издалека на волнующую тему и втянуть в него вонючку. ИМХО.
А у меня на работе начальник моего отдела тааак воняет...Одежду я так поняла, он вообще не стирает, не говоря уж о том, чтобы просто помыться. (Хотя живет с родителями Ему 29 лет, не женат естественно ). Помню пришла первый раз на работу, сидела с ним в кабинете...это был тихий ужас, постоянно окно открывала проветрить, а он всегда говорил, что закрой, а то дует. Вот я и задыхалась так 2 месяца, на обед к девчонкам в другой кабинет ходила..Мы ему несколько раз дейзики и ТВ дарили, бесполезно- один и тот же запах А мы как раз летом в жару сидели в одном кабинете, так он набегается по зданию, прибежит на место и , извиняюсь, хлюпая подмышками, говорит: "Что-то я вспотел". Пришлось предложить ему влажные салфетки и смотаться в соседний кабинет. Кошмар, короче. Хорошо, что перед декретом в другой отдел перевели...А то как представлю, что опять с ним работать, аж дурно становится Помню еще одел он как-то брюки осенью, так на них внизу соль от прошлой зимы осталась А еще он постоянно с растегнутой ширинкой ходит и ржет, как лошадь. А самое противное было то, что он к вырялся в зубах перед зеркалом в кабинете зубочисткой и забрылял все зеркало (нет бы в туалет выйти). В общем такого экземпляра больше нигде не втретишь, только у нас.
Поблагодарили(1): Olr
_________________ В моей голове нет тараканов. Их сели твари побольше и поопаснее...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1