В этой теме можно вести беседы на любые темы, но строго в рамках приличия!
Уважаемые форумчане и гости нашего форума! Обращаем ваше внимание на то, что общение на свободные темы не подразумевает вседозволенности, ведь данная тема находится на открытом форуме и её содержание доступно всем, в том числе и детям!!! Сообщения на интимные и политические темы, содержащие оскорбления и нецензурные выражения, будут удалены без предупреждения, а их авторы строго наказаны, вплоть до блокировки аккаунта на форуме!
Эта тема является частью форума и подчиняется всем его ПРАВИЛАМ, как и другие темы.
Когда же сайт заработает? У меня прям ломка какая-то уже без него)))люблю полазать по сайту платки рассматривать. Посмотрела галерею платков на форуме по ссылкам выше, у одной форумчанки вроде бы каждый платок в галерее подписан, а вот конкретно этот на фото без названия, а в душу запал. Никто случайно не узнает его?
Поблагодарили(1): Фабира
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Когда же сайт заработает? У меня прям ломка какая-то уже без него)))люблю полазать по сайту платки рассматривать. Посмотрела галерею платков на форуме по ссылкам выше, у одной форумчанки вроде бы каждый платок в галерее подписан, а вот конкретно этот на фото без названия, а в душу запал. Никто случайно не узнает его?
Сайт заработал и я опять с маленьким заказом) В избранном лежал платок со статусом "нет в наличии",после починки сайта оказалось "в наличии",как не взять) Выгуливала новый крепдешиновый платок https://platki.ru/catalogue/7/30/-/5243/ , сначала думала мне прислали не тот колорит,что заказала.Оказалось прислали правильно,но цвет у платка сильно ярче,чем на сайте.Мне хотелось именно такого глубокого,тёмного цвета,в реале он прям яркий. На моих фото он светлее,в жизни насыщеннее.В общем цвет немного не тот,что хотелось,но всё равно шикарный платок.
Смотришь на него и хочется в Турцию.
Вложение:
IMG-20230409-WA0013 (1).jpg
Вложение:
20230409_152923.jpg
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды: По фото можно подумать что выгуливаю платочки в лесу).Нет,это 50 метров от цивилизации.
Какая разница с колоритом на сайте! И ведь даже перефотографировать не нужно, просто в фотошопе отредактировать. Как же можно так продавать? Разница огромная. Но к счастью этот насыщенный платок тоже по своему красив. Он похож на платок, который мне понравился раньше, Изюминка. Я тоже такой хочу, крепдешиновый,но чуть темнее бы, боюсь яркие расцветки, хотя... нужно мерить.
Какая разница с колоритом на сайте! И ведь даже перефотографировать не нужно, просто в фотошопе отредактировать. Как же можно так продавать? Разница огромная.
Аэлла да,разница очень большая.Это первый и,надеюсь,единственный платок,который так отличается от фотографий на сайте.Все остальные платки практически полностью соответствуют фото. Ещё при посещении нашего магазина,подумала что "Восточные сладости " уж больно яркие. Моего платочка там не было,были другие колориты,я подумала-хорошо что на сайте есть нужный мне тон рисунка-глубокий,приглушённый. Получила посылку,достала платок и...даже подумала что прислали не то)
В магазине есть возврат,но не хотелось заморачиваться.
Мне кажется такой шёлковый платочек с тюльпанами я смогу носить, шёлк отличного качества. Платок другой моей бабушки с юга, она очень любила шёлковые платки. Подумаю ещё, нравится очень, буду его хранить.
Поблагодарили(2): Avelina, Фабира
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аэлла, платок с историей? В этом его особая ценность.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: Прямо сейчас по тв "Знахарка" идет. У неё на плечах симпатичный платок лежит, но судя по редким кистям, это не павловопосадский. Но он на появляется ней часто.
[Началом Павловопосадской платочной мануфактуры официально считается год 1795-й, когда государственный, казённый крестьянин Иван Лабзин организовал производство платков из шёлковой нити, которую сам покупал на ярмарках и привозил в свою деревеньку, вошедшую позднее в поселение, получившее название Павловский Посад. Производство его, насчитывающее 12 ткачих, тихонько ткавших шёлковую ткань в своих избах, называлось фабрикой. Подобных фабрик в округе было несколько десятков. Платочки так себе — «средней руки» да «плохой доброты». Но Иван Лабзин был человеком трудолюбивым, экономным и предприимчивым. Фабрика его росла и богатела. Сам же он производил и торговал, скромно оставаясь в крестьянском сословии. Только внуки его по необходимости расширять сбыт продукции по разным городам перешли в купечество . Фабрика Лабзина счастливо пережила Отечественную войну 1812 года, хотя местность эта — Вохоньская волость — стала одним из центров партизанского движения. Именно там знаменитый Герасим Курин — тоже из казённых крестьян — собрал отряд в пять с лишним тысяч бойцов, с которыми изрядно потрепал подразделения наполеоновского маршала Нея, за чтоза что после окончания войны был удостоен Георгиевского креста 1-й степени.
Но настоящая история знаменитых павловопосадских платков начинается с середины XIX века. Хозяином фабрики после смерти отца стал двадцатидвухлетний Яков — правнук Ивана Лабзина. Судьба свела его с Василием Грязновым — мелким и не вполне удачливым купцом, тоже вышедшим из сословия государственных крестьян Павловского Посада. Жаль, что история не сохранила подробностей их встречи и завязавшейся теснейшей дружбы, которая продолжалась до кончины Василия в 1869 году. Лабзин был предприимчив, умён и, по местным меркам, богат, Грязнов — светел. Яков Лабзин женился на сестре Грязнова и сделал его своим полноправным компаньоном. Вместе, рука об руку, они занимались делами фабрики. Но в разных ипостасях. Производство и коммерция были в ведении Якова. Грязнов ведал просветительской, бытовой и духовной сферой: организовал несколько школ для детей рабочих (коих на подъёме производства насчитывалось более двух тысяч), больницу при фабрике и приют-богадельню для одиноких стариков и больных, составлял благотворительные программы и надзирал за их исполнением. Мечтал основать в Павловском Посаде монастырь. Выходил в Святейший синод с инициативой, но одобрения не получил, ибо соседство предполагаемого обиталища старцев с фабрикой, где рабочие пьют водку и сквернословят, было признано неосновательным. Впрочем, после его смерти, в 1903 году, монастырь — женский — всё же состоялся. Он просуществовал до 1920 года, пока история страны не приняла несколько иное направление.
Вступив в права владельца фабрики, Яков Лабзин совершил на ней технологическую революцию. Набрал специалистов, перестроил старые и построил новые цеха, внедрил новые технологии. Павловопосадская мануфактура стала производить шерстяные платки с печатным (набивным) рисунком. Принцип производства можно объяснить в нескольких словах: на отбеленную шерстяную ткань накладывали намазанный краской шаблон, по которому колотили увесистой киянкой, навечно вбивая краску в структуры тканого волокна. Но это только принцип.
Полный технологический цикл описывать намного дольше. Соткать полотно из шерстяной пряжи. Отбелить, высушить, вытянуть, подготовив к нанесению рисунка. Нарисовать рисунок. Изготовить по нему форму-шаблон двух типов — «манеру» для обозначения контуров рисунка и «цветок» для нанесения краски. Это крайне сложное и тонкое дело под стать мастерству гравировщика — надо нанести узор на дерево, прожечь линии на определённую глубину, а потом залить выжженные тонкие канавки свинцом. Краска на платке не одна — столько же нужно и шаблонов. Да и сама форма не во весь размер платка, а на одну из симметричных частей рисунка. Короче говоря, для изготовления одного платка в 16 красок требовалось до 400 наложений деревянных форм. Изначально Яков Лабзин и Василий Грязнов намеревались выпускать на фабрике точные копии персидских платков и кашмирских шалей, чрезвычайно популярных не только в России, но и в Европе (известно же было всем, как обожала такие шали Жозефина Богарнэ — самая любимая женщина и супруга Наполеона Бонапарта), то есть копируя абсолютно всё — от размеров до рисунка. Так поначалу и делали. Однако экзотические растения субтропиков — всякие пальмы, бананы и кокосы, — составляющие орнамент персидских платков, подобно армии Наполеона Бонапарта, не выживали в суровом российском климате. Русские художники стали рисовать растения среднерусской равнины — ромашки, васильки, ландыши, пастушью сумку. Ну и королеву цветов — розу конечно же не забыли. Вот в чём связь между платками и матрёшками: и то и другое, вроде бы заимствованное на далёкой чужбине, в руках русских мастеров превращалось в настолько ярко национальное, что речи о плагиате и быть не могло. То, что теперь делали в крохотном подмосковном городке Павловский Посад, далёкому Кашмиру и не снилось.
Тут и поджидал Лабзина и Грязнова небывалый коммерческий успех! Тогда и появился знаменитый павловопосадский квадратный платок, шаль — называйте как угодно, — за которым в лучших магазинах Петербурга и Москвы выстраивались очереди.
Покупать такие платки могли себе позволить только состоятельное дворянство и наиболее богатое купечество. Лишь к началу ХХ века, с расширением производства Павловопосадской мануфактуры и некоторым снижением цен, подобные приобретения стали делать зажиточные крестьяне и горожане среднего достатка. И эти приобретения становились такими же семейными ценностями, как кольца, ожерелья и меха, передаваемые в качестве приданого или наследства. Может, и здесь причина того, что про платки нет народных песен? О дорогих, недоступных вещах народ песен не пел. Разве что о любви да о свободе…
Производителей платков в России было немало, но Павловопосадская мануфактура стала крупнейшей и известнейшей. Наследники Якова Лабзина (он почил в 1891 году) имели статус «Поставщика Двора Его Императорского Величества» и фирменный герб — аналог известного нам знака качества. Борис Руденко. Наука и Жизнь. ]
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: марсианка_два, платки ещё бывают кашмирские,персидские,восточные и другие,но из это статьи понятно,что цветочки,веточки,розочки это чисто российское.Я сериал не смотрю,не знаю. Платок какой ,с орнаментом и цветами или просто узорчатый?Нашла его в интернете,на белом фоне,интересный платок.
Поблагодарили(1): Виктория1639
_________________ 48-50 размер рост 162 см
Последний раз редактировалось Аэлла Вт апр 11, 2023 9:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Девочки, не знаю, актуально еще кому или уже нет, но на ВБ опять очень хорошие скидки (хотя "личная" сейчас меньше, но "в сумме" все-равно хорошо получается!) на НЕКОТОРЫЕ Павловопосадские платки, на ту же Молитву, например...
Сравнила с ценами на официальном сайте (платки.ру) - на данные позиции цена 70-73% от цен на оф.сайте, т.е. дешевле вряд ли вряд ли может быть.
Заказала пока один, носить планирую сейчас, с косухой, как шейный платок. Потом, если зайдет, возможно возьму еще (к другим "нарядам").
З.Ы. В Отложенном еще несколько платков (кстати, отметила, что нравятся в основном "современные" акварельно-цветочные авторства И.Макаганчук), но на них скидки пока (?) не увеличились (или нет в наличии). Продолжаю наблюдение...
Этот платок я всё-таки заказала случайно и мне не понравилось качество шёлка,какой-то стекловидный,может не поняла,я уголок потрогала,не захотела выкупать.А отзывы на него хорошие,значит дело во мне.Маленький из шёлка,меня всё-таки не интересуют современные рисунки. На меня ориентироваться не нужно,мне и в Таиланде на фабрике шелк не впечатлил,там плотный толстый шёлк выпускают,а я ожидала тонкий, сейчас бы взяла отрез на юбку или брюки. Люблю дорогой шёлк, но на него сейчас цены космические. Ещё сейчас завели моду на искусственный шёлк, он может быть даже из натурального сырья, но не из шёлка ,а в составе ,на этикетке могут написать что шёлк,на ощупь он хороший. Но в Павлово-Посаде наверное его нет, не знаю.
Термин «искусственный шелк» применяется к вискозным тканям, то есть полученным из древесных отходов, ацетатным материалам, в основе которых лежит ацетилцеллюлоза, и некоторым синтетическим полотнам. Иногда так могут называться смесовые ткани, такие же гладкие и блестящие, как шелк.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1