В этой теме можно вести беседы на любые темы, но строго в рамках приличия!
Уважаемые форумчане и гости нашего форума! Обращаем ваше внимание на то, что общение на свободные темы не подразумевает вседозволенности, ведь данная тема находится на открытом форуме и её содержание доступно всем, в том числе и детям!!! Сообщения на интимные и политические темы, содержащие оскорбления и нецензурные выражения, будут удалены без предупреждения, а их авторы строго наказаны, вплоть до блокировки аккаунта на форуме!
Эта тема является частью форума и подчиняется всем его ПРАВИЛАМ, как и другие темы.
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2012 2:10 pm Сообщения: 799 Благодарности: 862/1267 Откуда: экологически чистый город Медали: 1 (Подробно...)
АНТАЛИЯ, привет! Штой-то ты расхворалась? Не болей давай! Вот поддержу в данном случае маму лену. По поводу гиперчистоты... Люди по-разному относятся к этому и я не из числа чистоплюев. А после того как пожила на пасеке, так вообще понятие "грязи" у меня стало иным.. (а живу я в черноземном регионе, где под ногами черная, смолистая земля...она же грязь). В общем - не фанат я чистоты. Доместос (с хлором) у мя только для унитаза. Тряпку половую и полы периодически обрабатываю стиральным порошком. И всё. Я - фанат прогулок-пребывания на свежем воздухе. Ибо ничто так не закаляет иммунную систему или не дает иммунитету просесть как свежий воздух + физическая активность. Можно долго гонятся за призраками и бороться с ветряными мельницами, но ничего (как тут правильно отметили) более естественного нет, чем использовать простые/натуральные/зарекомендовавшие в уходе средства. Не злоупотреблять химией, короче. ..и, по возможности, лето проводить вдали от города, побольше пребывать на природе-солнышке и свежем воздухе. В идеале - каждый год ездить на море. У нас также на улице сейчас холодно +5, так дома работает обогреватель (отключается только когда никого дома нет) - очень удобно. И впереди опять, цикличное-ожидаемое, потепление после которого включат центральное отопление. Да, мы живем в относительно суровых широтах и это повод для оптимизма. Шутите побольше и ни одна зараза к вашей семье не пристанет. А я тут в промышленных масштабах засолила огурцы (100 литров - 40 кг) и баклажаны по-грузински (10 л).. Когда покупала огурки, казалось (спасибо искусству упаковщика), что их не много. Зато теперь на всех хватит.. Жаль помидорцев не успела засолить... А кто что обычно из вас заготавливает на зиму?
что-то я не верю в жидкое хозяйственное мыло, не зря же оно столько лет выпускалось именно кусковое, наверняка набодяжили чего-то...маманегорюй .кстати, работала как-то на прачке в дет.саде, видела как наша завхоз делает лично жидкое мыло для групп- посуду мыть, или полы...и чего она только туда не кидала...уж не знаю- где рецепт брала...бактерии были, наверно, в шоке женщина закалки еще советских времен...но хозяйка отменная, все крутилось-вертелось как надо
про заготовки на зиму...огурцы с помидорами я, конечно, закатываю в банки, но без фанатизма, даже на семью из 4-х человек не больше 12 бывало, а сейчас и того меньше, мужу особо нельзя- желудок бастует, а я, хоть и люблю, но не каждый день по баночке , зато все мечтаю о возможности делать квашеные-типа бочковых...летом малосольные делаю, заквашиваю 3 дня...вот под осень получается так, что все наелись и последняя партия долго стоит в холодильнике- до ноября точно выдерживала...огурцы почти бочковые получались...думала в этом году свои в подвал утащить, именно квашеные, но что-то огурцы не задались...были- но на салатик
у нас очень хорошо идет капуста квашеная, причем строгое разделение труда- я мою-тру морковку, готовлю банки, убираю, а муж ее строгает и засаливает...причем трамбует соленую сразу в банки, капуста получается сразу под гнетом...дня три-четыре бродит, протыкаем ее несколько раз на дню, потом- под пластиковые крышки и на лоджию...и лучше под мороз, что бы не бродила лишнее...до весны стоит прекрасно, достали банку- отморозили, и-хоть в салат, хоть в пирожки, хоть в борщ...в голодные 90-е капуста и картошка, выданная моему на паек нас всю зиму кормила...очень выручала, хоть и надоела потом безмерно
а еще заготовила в этот год литров 5 сока калины с медом , урожай хороший случился, даже птичкам осталось, отличное средство при простудах!!! а сколько витаминов...и гипертоникам полезна...я хоть и склонна к гипотонии, тоже люблю чай с этой смесью...набрали ягод, очистили от веточек, сполоснули кипяченой водой( это мой личный бзик, она потом не варится,а вода из-под крана...с неизвестно чем течет), пропустили через соковыжималку и получившийся сок смешиваем пополам с медом...-и в банки( обычные, сухие и чистые, я их не закатываю)...стоит такая заготовка около месяца очень хорошо в холодильнике, поэтому то, что не нужно-замораживаю, при оттаивании сок- как будто только сделан ну и всякие салаты не делаю в банки...опять-таки о муже радею...все, что можно-в морозилку...очень понравились замороженные молодые кабачки, нарезаем кубиками, а зимой- хоть на сковородку , хоть в суп...а уж если туда еще и перец сладкий(опять-таки свой, замороженный), да зелени лука, петрушки и укропа...ммм...лето круглый год
Поблагодарили(2): Анхен2012, мама лена
_________________ Женщину понять легко: она как открытая книга. Книга по квантовой физике на китайском языке. Но ведь открытая же!
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2012 2:10 pm Сообщения: 799 Благодарности: 862/1267 Откуда: экологически чистый город Медали: 1 (Подробно...)
АНТАЛИЯ, мне понравилось хозяйственное мыло *со слоном* Невская косметика "Универсальное". Стоит дороже - 30 рублей в Магнит косметике, но не пахнет. Из-за добавления пальмового масла многие хоз.мыла пахнут плохо (не буду уточнять как).
Вообще интересно, можно ли сейчас купить хоз.мыло по советской рецептуре.
У моего бати есть бзик: он купается и голову моет исключительно хозяйственным мылом. Так у него есть градация качественных мыл, и мыло фабрики "Свобода" он забраковал (коричневая упаковка в районе 20 рублей) - сказал, что сильно сушит кожу и перхоть от него (а перхоти у него сроду не было).. Его парикмахерша у него даже интересовалась чем он голову моет (надо признать, что шевелюра у него прекрасная в почти 70 лет - только седины чуть и все волосы на месте...хоть и курит он безмерно..(когда все его друзья, среди которых были заядлые курильщики, побросали)...
Хамам, Очень хорошая заготовка калины (особенно если учесть, что морозильники не резиновые). Я же калину по мере необходимости собираю (благо парк рядом...живу в зеленой зоне). В мячтах морозилку купить ( с маман такая идея).. Кабачки - бомба - очень универсальный продукт для зимы, соглашусь.
А вот банки крутить у мя времени нетю. Несколько баночек (больше 10) с грушей/яблоком закрыла и еще компот виноградный из буйтура-северной изабеллы (10 3х л. концентрированный..я вообще не понимаю смысл закрутки нескольких ягодок сиротливо плавающих в банке...проще разбавить потом водой), и грушевый (4 банки 3х л).. Ну и всё. Очень по времени затратное дело. Капусту потом наквашу.. Огурцы солила 10 сентября, в погребе, в нержавейке-баке на 80 л + 20 л. бак... Погреб - это вещь! Правда за ним уход нужен, т.к. сырости много (грунтовые воды рядом)..отец с вентиляцией принудительно-приточной возился - удалось.. Трабл (проблема) в том, что у мну нет балкона/лоджии... Очень неудобно, честно признаюсь. Потому приходится гонять к родителям в погреб периодически
Анхен2012, купили новый холодильник, а там 4 отделения для морозилки...теперь я кайфую ...на самом деле в прошлые годы у нас было бы забито замороженной кетой, в сентябре она идет по Амуру мимо нас и все, кому не лень ее ловят и заготавливают...обычно мы брали штук 6-8, что бы и красной икры поесть, и на мясо ее заморозить...но в этот год живем без детей, они совсем сами уже себя снабжают...поэтому не стали много брать, вот место и освободилось...сейчас зато- овощная дачная заморозка и калиновый сок в баночках там...красота...а рыба...ну, селедка с навагой еще не перевелись пока в магазине , да и копченую красную я больше уважаю, чем свежую или соленую...поели-охотку сбили- и ладно...
Поблагодарили(2): Анхен2012, мама лена
_________________ Женщину понять легко: она как открытая книга. Книга по квантовой физике на китайском языке. Но ведь открытая же!
в стирке мелких вещей лучше всего проявляет себя хоз мыло Солнышко
а у нас солнышка нет, снег сегодня валит большими белыми хлопьями. так медленно-медленно завораживающе падает , от окна глаз не оторвать. Деревья в этом году листву почти совсем не сбросили, некоторые еще зеленые стоят, а снег на них уже валит...и воздух пахнет свежим морозцем. Болталась по магазам, выбирала себе пальто на осень, а сегодня в пуховик облеклась, не нужно больше пальто. Грустец немного заказы бросилась делать от тоски, кремом Омегой запасаться...
Пришла осенняя грустинка... Здесь не поможет витаминка. Помогут только обнимашки, горячий чай и все вкусняшки. Давайте холодам назло дарить душевное тепло
Поблагодарили(3): Хамам, мама лена, AnnaK1969
Последний раз редактировалось СЛА Люда Вт окт 03, 2017 2:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
а мы были сегодня на даче...снег, правда, у нас еще не падает, но мелкий град(типа дождь должен быть) побрызгал...увидела сегодня в первый раз в этом году летящих в теплые края уток...а может и гусей- такие тонкости не знаю, высоковато летели...красиво и печально ...на фоне разного рода тучек и облачков косяки...переговаривающиеся друг с другом... и-вдруг...на фоне этой поэзии...СУшки ...летящие очень низко и громко...птицы перепугались, строй сбился...наверно, заодно и землю удобрили(вспомнилось Задорновское-"пролетела стая птиц и закапало с ресниц" ) самолеты промчались, косяк кое-как выровнялся...а одна птаха как вчистила, так и оторвалась от коллектива...немного погодя догнала впереди летящих...пожелала я им счастливого пути, да и пошла делами заниматься
самолеты, кстати, весь день летали, что очень сильно осложняло птичкам жизнь...хорошо-не стреляли, и на этом спасибо
Поблагодарили(2): СЛА Люда, мама лена
Последний раз редактировалось Хамам Ср окт 04, 2017 12:44 am, всего редактировалось 1 раз.
Марина К, народ у нас находчивый. Тут, видимо, речь идет об изменении уровня Ph...пусть и таким варварским способом. Видимо выбирают из двух зол меньшее.. Мне же запомнился анекдот. Дева на приеме у гинеколога интересуется чем можно предохранятся. На что врач ей отвечает: "Чашечка Кофе". Она: "До того или после того..?" Врач: "Вместо того"
Анхен2012, так я в курсе и про Ph и про выбор меж двух зол. Я про варварские методы... И с учетом того сколько раньше детишек в семьях было нифига не работающих.
Марина К, По поводу хозяйственного мыла.Видимо,у тебя индивидуальная непереносимость.Я им и стираю,и мою - никаких последствий.Знаю женщину,у которой аллергия на все моющие,кроме хозяйственного мыла.Так она им и моется,и голову моет.Волосы - шикарнейшие. Мыло покупает самое дешевое,в хозмагазинах,которое без упаковки. Анхен2012, Про заготовки.Было время,когда я тоже в промышленных объемах катала банки.Все спят,а у меня все кипит,бурлит.Помимо фруктов,ягод и овощей катала еще банки с грибами маринованными и отварными,и консервы рыбные на зиму делала (в масле и в томатном соусе). С первой пенсии (у меня льготная) купила огромную морозильную камеру - 7 отделений.Теперь все гораздо проще.Морожу,что попадется. Из непосредственно солений-маринадов делаю только 4 обязательные баночки соленых огурцов на салаты-рассольники,как раз на зиму хватает.В этот год еще засолила 2 баночки зеленых мелких помидоров.Еще у меня все любят огурцы по-грузински и лечо.Поэтому накатала по 12 банок тех и других.Все.Больше в этот год я ничего не делала.Яблок не было,ягод тоже мало.Яблоки мне очень нравятся в виде яблочной заправки (на 1 кг яблок 300 г песка и 5 минут варить).Осталось еще банок 10 с прошлого года.Еще с прошлого года остались какие-то заготовки,не смотрела какие.Я не особый любитель заготовок.Только если на праздник когда открою банку.А мама у меня любит.Лечо может так есть,без ничего.И огурцы по-грузински тоже,с хлебом вприкуску.Из-за нее и делаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1