форум

Форум любителей дистанционных покупок

Отзывы и советы покупателей, обсуждение интернет-магазинов, каталогов и покупок.
* Правила форума    * FAQ   * Поиск   Альбом Альбом   * Блоги
   * Вход 

Последние обсуждаемые темы:

Текущее время: Пт сен 29, 2023 3:53 pm
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1215 ]  Пред.   На страницу    1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 81  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2016 9:17 am 
Легенда
Легенда

Благодарности: 8224/6111
Медали: 3 (Подробно...)
ОЛЬГА-С
Самое печальное, что 180 - это не самый дорогой билет (Это Римини-Болонья и потом Болонья-Рим и обратно), прямой поезд еще дороже. Автобус дешевле, но судя по отзывам времени очень много отнимает.
Обычно еще дома планирую самостоятельные передвижения, а тут прям растерялась :?
Поблагодарили(1): ОЛЬГА-С

Пожаловаться на это сообщение
Быстрая цитата Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2016 9:25 am 
V.I.P
V.I.P

Благодарности: 2536/1695
Медали: 2 (Подробно...)
Рина_88, - ну....в целом и поезд и машина время "отнимают" :wink: а отзывы... всегда есть выбор. Теряться не надо, но обдумать все "за" и "против" стоит заранее, если бюджет позволяет-берите машину, но имея в виду что, в Риме легче передвигаться на метро и пешком, а в Венеции и Сан Марино она вам в обще не нужна...
Поблагодарили(1): Рина_88

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 23, 2016 11:24 pm 
Гуру
Гуру

Благодарности: 2491/1134
Медали: 1 (Подробно...)
Девочки, кто хочет на море в хорошие условия с адекватной ценой - набираю группу в Болгарию, в Золотые пески с 15 по 26 августа. Место и условия проверенные, мы там были в прошлом году. Так понравилось, что решили еще раз поехать. Кому интересно - пишите в личку, расскажу. А еще лучше кидайте в личку свой мейл - пришлю все условия подробно.
Компания очень хорошая, поющая. Уже 20 человек набралось, но места еще пока есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 8:16 pm 
Легенда
Легенда

Благодарности: 3739/2359
Несколько фотографий с поездке в Углич, Мышкин, Калязин
[img] Image 51712 [/img][img] Image 51713 [/img][img] Image 51714 [/img][img] Image 51716 [/img][img] Image 51717 [/img][[img] Image 51718 [/img][img]http:// Image 51715 [/img]
Поблагодарили(6): мама лена, vente, ОЛЬГА-С, Olga, Летнийдождь, Энастаси

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2016 10:37 am 
Легенда
Легенда

Благодарности: 2848/3095
Девочки, посоветуйте где снять недорогое жильё в Лазаревском недалеко от моря, желательно с удобствами в номере на 4-х человек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2016 7:58 am 
Легенда
Легенда

Благодарности: 15738/11924
Девочки и Мальчики, т.к. в разных темах упоминала о своей поездке в Индию, ГОА этой зимой, и со стороны форумчан был определенный интерес, и решила написать более подробно (и время для этого появилось - наконец-то каникулы!) 8-)
Буду писАть "частями", т.е. в нескольких постах (иначе, боюсь, что пока пишу, - что-нибудь "пропадет", повторить будет проблематично). :roll:

Пара слов о том, почему все-таки Индия.
В силу объективных причин (денег мало, а отдохнуть ЗИМОЙ у теплого моря хочется!) выбирала между Вьетнамом и Индией. Индия "победила", т.к.:
1. Примерно в это же время туда собрались ехать мои приятели, которые были в Индии уже 5 раз. Обычно они ездили в декабре, но в этом году могли только после Нового года, и мы "согласовали" даты выезда (я, как преподаватель, могу только в "каникулы", т.е. конец января-начало февраля), их этот срок тоже устроил.
2. Можно обойтись без услуг тур.агенств. Мои приятели ТАК еще не делали, но были много наслышаны и хотели попробовать, и мы "рискнули". ;)
3. В Индии говорят по-английски! :) Т.е., в случае чего (мы ж "дикарями" едем!) мы смогли бы общаться.

Подготовительный этап: авиабилеты, виза, бронь гостиницы и страховка.
1. Авиабилеты.
Поиск - через СкайСканнер - выбирали даты с наиболее низкими ценами (на всех подобных сайтах есть возможность посмотреть плюс-минус несколько дней или даже календарь на месяц и сравнить). В нашем случае получилось наиболее выгодно вылетать 20 января, а обратно - для меня - 3 февраля (мои приятели оставались еще на несколько дней).
И самые дешевые билеты на тот момент были у компании ФлайДубай. (Это не реклама, есличо! 8-) Если смотреть сейчас, то это будут какие-то другие авиаперевозчики...) Через их сайт забронировали и оплатили картами. Получили билеты в электронном виде на e-mail'ы, распечатали (на всякий в нескольких вариантах: по-русски/английски и т.к. туда-обратно, да еще и с пересадкой), но нигде эти бумажные варианты не потребовались. :)
Самые дешевые билеты ЧАСТО бывают с пересадкой. Так было и у нас - пересадка в Дубаи. В обоих случаях. К счастью, - не очень продолжительная (часа 2 - 2,5). Лично я в этом даже плюсы нашла - можно размяться, перекусить, сходить в нормальный туалет в конце концов! ;) Ну и еще один ДьютиФри - кстати, именно в Дубаи он был самый "интересный" (про "наш", во Внуково - вообще молчу! - магазинов мало, ассортимент бедный, цены космические!..) :evil:
Стоимость билетов в оба конца (с учетом какого-то небольшого сбора) получилась ок. 29 тыс.р.
Если бы мы "бронировали" не в декабре, а, скажем, в октябре - можно было бы найти еще дешевле. И еще отметили, что если ехать туда на Новый год - то цены в несколько раз выше! Т.е. это удовольствие не для бедных... :(

2. Виза.
Всё можно сделать самим через сайт Индийского посольства. Никаких особых трудностей, достаточно базового знания английского.
И дам одну полезную ссылочку:
http://kwidoo.ru/elektronnaya-viza-v-indiyu.html
Если вдруг кто тоже будет это делать, то рекомендую! (Нам очень помогло при заполнении некоторых пунктов анкеты) :)
Анкеты заполняли в 20-х числах декабря, получили в начале января на e-mail. Тоже распечатали. Показывали по прилету в аэропорту ГОА (но это не обязательно, кто-то не заморачивался, пустили всех). Там одна очередь для тех, у кого электронная виза, другая - для тех, у кого обычная (людей в обеих примерно поровну, но в первой заметно больше молодежи). :)
Сильно заранее визу делать не стОит, она вроде месяц действительна. За пару недель до вылета - оптимально.
Виза - 60$. Оплатили через сайт посольства картами (каждый - своей "именной"; это важно!). С учетом курса и банковского процента - ок. 5 тыс.р.

3. Отель.
Сейчас, насколько я понимаю, бронировать отель необязательно - никто не проверяет, где и как Вы будете жить. Можно найти на месте (особенно, кто едет не первый раз). Но раньше это вроде как было необходимо (при получении визы?), и мы решили "подстраховаться".

Забронировали на 2 дня через букинг.ком (ссылки не вставляю, т.к. можно пользоваться и другими сайтами) 2 номера (один - мне, второй - моим приятелям) в одном из отелей Калангута.
Бронь тоже получили на электронку, распечатали, хотя и не пригодилось от слова "совсем". ;)
Скажу сразу, что картинка на сайте оказалась сильно несоответствующей действительности, :? и мы оттуда сбежали в первый же день, благо, "проверенный" моими приятелями в предыдущие поездки отель располагался буквально через дом. :) К сожалению, тот "проверенный" отель на букинге отсутствовал, но теперь мы сможем бронировать его по телефону (тем более, что "подтверждение брони" теперь нигде не требуется, как я уже написала выше).
Подробнее про отели - в следующих сообщениях.
Итак, не пригодившаяся нам бронь отеля - еще ок.3 тыс.р., половину которых нам потом вернули. ;)

4. Страховка. В принципе - совсем необязательно. Но мои приятели решили, что не помешает ("береженого Бог бережет" и т.п.), ;) и мы застраховались через сайт Ингосстраха (там какой-то стандартный вариант для путешественников, я не особо вникала, но итоговые суммы помню - возмещение до 30000 р.). 8-)
Как обычно - оплатили картами там же, на сайте.
Полис прислали опять же на электронку. Распечатала в сокращенном и полном (чтоб изучить на досуге) :) вариантах. Один экземпляр оставила родителям. Три-тьфу, конечно! Главное, что не пригодилось! :P
Обошлось ок.900 р.

ИТОГО, на этапе "подготовки" (в декабре-январе) мной было уплачено ок. 38 тыс.р.
И в самой Индии было потрачено ок.350$.

Продолжение следует... ;)
Поблагодарили(14): жаннет, Olga, Rinina, Марья Моревна, DOlga, АЛАН, Madame, Сквоттер, Tigra, lelyastorm, мама лена, АНТАЛИЯ, Энастаси, Girafa

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2016 8:38 am 
Легенда
Легенда

Индия, ГОА.
Продолжу про поселки - отели - цены на проживание. :)
Изначально был выбран Северный ГОА, а еще точнее - Кандолим. По причине того, что мои приятели были там уже неоднократно и хорошо ориентировались на местности. :)
Скажу сразу, что Кандолим и Калангут (чаще на слуху именно Калангут - "гут-гут-Калангут!") - это одна береговая линия (по сути - один большой пляж), один от другого ~ км 4, какой-то "границы" между ними нет. Можно пройти по пляжу (что приятнее и полезнее) или по дорогам-улицам. Еще одно популярное место в Северном Гоа - Бага, но это место считается более "пафосным" (для любителей тусовок и клубов), а следовательно - более дорогое.
Короче, остановились на Кандолиме, в т.ч. из соображений экономии. ;)
Кроме того, мы не собирались все время быть в Кандолиме, а хотели потом перебраться в какое-нибудь другое место. Предварительно для этой цели был выбран Арамболь, но об этом чуть позже. ;)

Маленькое лирическое отступление. В Индии в ходу только рупии, доллары нигде (официально) не берут, т.е. их надо менять (об этом, может, тоже чуть позже напишу), и расплачиваться рупиями. Соответственно в этом посте цены будут в рупиях; "перевести" (для понимания) в рубли можно примерно как один-к-одному, хотя на момент нашей поездки рупия была немного, но ДОРОЖЕ рубля! :?

Кандолим. 20-26 января. Антонио гэст-хаус.
Image 52517
Как я уже писала, забронировали мы другой отель, но его состояние оказалось весьма удручающим, и мы сразу перебрались в Антонио (где мои приятели уже останавливались в прошлом году), благо один от другого оказался буквально "за углом". :)
Итак, самое главное - ЦЕНЫ: за одноместный номер (для меня) - 1400 рупий/сутки (обычный номер, с холодильником); двуместный (для моих приятелей - супружеской пары) - 2000 рупий/сутки (с кухней и посудой). Итого, за неделю я истратила 9800 рупий (~ 150$) только на проживание.
Телевизоров у нас не было, если вдруг кому актуально. ;) Wi-Fi в Антонио не работал, но был в отеле напротив. ;) Пароль дают, но качество связи оставляло желать лучшего (впрочем, при определенной настойчивости выйти в Интернет удавалось, почту посмотреть...)
Фоток номера "изнутри" нет, но вот мой номер (с персональным "балконом") снаружи:
Image 52518

Отмечу еще один важный момент - Антонио находится на одной из тупиковых, внутренних улочек, при этом близко к пляжу и в паре минут от центральных улиц Кандолима (путь можно срезать "дворами").
Мой "любимый" угол - поворот к отелю с дороги к пляжу:
Image 52525
На самом деле это большой ПЛЮС! Ибо центральные улицы, по которым ездят машины, - очень шумные! (Оказалось, что индусы очень любят сигналить!) :evil:

Питались мы в кафешках, благо в Кандолиме они буквально на каждом шагу, и покупали еду в магазинах (холодильники были, как я уже написала), но о еде и кафешках я напишу чуть позже. ;)

Арамболь. 27 января-3 февраля. Гэст-хаус Мадрид.
Еще дома мы решили, что надо съездить в Арамболь, как минимум - на один день, а если понравится, то и перебраться туда на вторую часть поездки. В Арамболе мои приятели раньше не были, и нам всем было интересно посмотреть на это "знаковое" для хиппи всего мира место! ;) Дело в том, что именно там в свое время побывали Битлз, и с тех пор туда ездят все хиппи и фрики со всего мира! :)
Как и планировали, отправились мы туда на день, прогулялись по пляжу, по самому поселку, поинтересовались ценами на проживание, и были оными приятно (или не очень, если соотнести их с ценами в Кандолиме!) удивлены! Цены оказались в 1,5-2 раза ниже. Зависело, конечно, от самого места проживания: есть там и совсем уж "сарайчики" (помните, как в "Спортлото-82" - "а тут у нас живет йог!"), а есть и "элитное" жилье - настоящие свежесрубленные бревенчатые бунгало на пляже (какой там божественный запах! но этот вариант нам был не по карману... :roll: ). Короче говоря, мы решили, что на следующую неделю надо перебираться в Арамболь! Хотя бы из соображений экономии. ;)
Итак, где-то с 5-ой "попытки" в боковом проулке мы обнаружили "идеальный" гэст-хаус - Мадрид. Современное здание, номера европейского вида и очень приятные хозяева (Мария и Джо, потомки португальцев).
Снаружи (сиреневое здание):
Image 52519
Не удивляйтесь "тесноте" застройки! В прибрежной зоне так везде - стараются застроить буквально каждый метр! ;)

Приятно удивившие нас ЦЕНЫ: 900 рупий/сутки за большой номер (на двоих) с кухней (а в моем еще и телевизор со спутником был, который как бЭ не работал, но мой "пытливый русский ум" быстро нашел и устранил причину - просто надо было правильно подключить приставку, и мы иногда смотрели ИХ новости на английском); номер меня так порадовал, что я даже несколько фото сделала:
Image 52521 Image 52522

Т.к. я особо не готовила, и номер для меня одной был слишком велик, то как только через 3 дня освободился "маленький" номер (без кухни) за 600 рупий/сутки, я перебралась в него (с третьего этажа на первый):
Image 52524 Image 52523

ИТОГО за вторую неделю (я отдыхала ровно 2 недели, а мои приятели оставались в Индии еще несколько дней, естественно - в Арамболе) на проживание (отмечу - в лучших условиях, чем в Кандолиме!) мной было потрачено 5100 рупий (~80$).

Кстати, про Wi-Fi - в Мадриде он был, но опять же очень слабенький (экономят наверно), зато вполне приличный был в кафе по соседству, куда все и ходили... ;)

РЕЗЮМЕ:
Кандолим (вкупе с Калангутом) - более "цивильный" (есть даже супермаркеты!), публика более "серьезная" (можно ехать и с детьми). Но дороже! 8-)
Арамболь - "попроще", скорее "деревня", чем "город", но за счет "нестандартной" публики - весьма нескучный. ;) Но надо иметь в виду, что количество фриков и прочих чУдиков на квадратный километр там просто зашкаливает! ;) Зато проживание существенно дешевле! :)
С детьми ехать в Арамболь не порекомендовала бы. (Впрочем, там полнО молодых мамаш из вышеназванных категорий с детьми разного возраста, и многие из них там ЖИВУТ! :shock: а не просто "отдыхают").

З.Ы. С приятелями решили, что в следующий раз, если поедем, то в Арамболь. ;) С заездом на 2-3 дня в "родной" Кандолим (чтоб по всем "вкусным" кафешкам успеть прогуляться...) :oops:

Продолжение следует.
Поблагодарили(11): Madame, Летнийдождь, Olga, Rinina, DOlga, Сквоттер, Tigra, lelyastorm, мама лена, Энастаси, ОЛЬГА-С

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2016 11:59 pm 
_Lena_,СПАСИБИЩЕ!!!
Вы так хорошо рассказываете,все понятно,все ясно.Супер!!!
Жду продолжения!!!Спасибо!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 7:46 am 
Легенда
Легенда

Индия, ГОА. Пляжи, море и т.п. :)

Начну с того, что в ГОА все-таки не море, а океан! ;) Да, формально это Аравийское море, но каких-то "границ" - мысов или больших бухт - там нет. Т.е. весь штат - это по сути один, много-много-километровый океанский берег. :) Со всеми вытекающими: волны, приливы-отливы, муть... ;) Но пугаться не надо, на самом деле всё не так страшно! :)
Итак, вода - она не слишком прозрачная, кораллов и прочей симпатичной живности, которую интересно разглядывать (скажем, как на Красном море), - там нет. Т.е. маска точно не потребуется. ;)
Песок - на разных пляжах - от светло-желтого до темно-серого. БЕЛОГО песка, как в рекламе (зато пальмы присутствуют в изобилии), - тоже нет. Хотя на некоторых фото так может казаться, но песок таки не белый... ;)
Приливы-отливы. Они заметны по расширению/сужению пляжной полосы (в разное время и на разных пляжах - по-разному, но в любом случае пляж есть, до линии пальм вода не доходит). :) Ну и во время отливов немного сложнее плыть к берегу (это я к тому, что далеко заплывать не стОит, хоть там и нет никаких буйков!). 8-)
Системы в приливах-отливах я не заметила (теоретически я знаю, что это как-то зависит от лунных циклов, но "на практике" какой-то четкой системы за 2 недели обнаружить не удалось), т.е. они происходят не в одно и тоже время, а как-то со смещением (и разные по силе, т.е. просто не всегда заметны).

И самое главное - волны. Нет, не так. ВОЛНЫ! :) Волны есть всегда. Больше или меньше, но есть. За то время, что я там была, пару дней были такие сильные, что я не смогла днем зайти в воду. :( Т.е. утром зашла, поплавала, а через несколько часов, днем, это выглядело примерно так: захожу в воду где-то до середины икры... набегает волна и накрывает меня с головой! :lol1: Да и в другие дни при выходе из воды бывало так, что волна "догонит" (спиной я ж не вижу!), поддаст под коленки, и я падаю (и опять в воду, чтоб песок смыть)... :evil: Короче, надо как-то было выбрать время и/или "место" (между волнами), чтобы и зайти и выйти. :roll: Может, конечно, это нам, в то время не повезло, но говорят, что в Северном Гоа всегда так.
Если все-таки зайти в воду и немного отплыть от берега, то волны становятся менее "крутыми", и даже можно "покачаться" или попытаться "полежать" на них. :) При этом "расслабляться" все-равно не стОит, т.к. какая-нибудь следующая волна может пойти немного по-другому и накрыть. ;) Вобщем, лично я старалась не терять бдительность, постоянно "следила" за волнами (под некоторые из них приходилось подныривать), что не есть хорошо (по моему мнению).

И еще момент - теперь я понимаю, почему ИНДУСЫ (абсолютное их большинство), живя у моря, НЕ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ! 8-) Научиться плавать в таких волнах - невозможно! :evil: Даже мы, хорошо плавающие русские (а еще точнее - волжане!), плавали там с трудом. Да и называть это "плаванием" я, пожалуй, тоже не стала бы. Пытались - да, подгребали, неплохо держались на плаву, но не плавали! ;)
А индусы "плавают", ну ладно, будем добрее! - купаются - так: несколько молодых людей, держась за руки (так "надежнее" наверно), в одежде (иногда, правда, попадаются и "продвинутые" - в плавках), заходят в воду, примерно по пояс, и когда набегает волна, дружно подпрыгивают! :lol1:
А еще, когда мы были в Арамболе, в ту пару дней, что были наиболее сильные волны, на них пытались кататься начинающие серферы. "Пытались" и "начинающие" - потому что самое длинное видео, которое я сняла до того, как они падали в воду - ровно 7 секунд. То ли серферы такие, то ли волны все-таки неподходящие... ;)

А теперь про пляжи. В Северном ГОА их несколько, разделяются они скорее условно, иногда - небольшими мысами из более твердой (вулканической?) породы красноватого цвета, похожей на нечто среднее между гранитом и мрамором (я не геолог, есличо). ;)
Обычно по ним (пляжам) предлагают экскурсию. В целом - можно рекомендовать. Один раз, для ознакомления. Ибо для отдыха-купания-загара принципиальной разницы нет. Разница исключительно в эстетическом восприятии - где-то есть впадающая в море речка, где-то мелкий заливчик (его размер зависит от стадии прилива-отлива). В целом все - достаточно красивы.
Мы съездили по этим пляжам сами, наняв такси на день (точнее - на несколько часов).

Далее почти без комментариев (основное написано выше), просто фото:

1. Кандолим и Калангут (где мы провели первую неделю) - практически "бесконечный" пляж, много лежаков и людей. :)
Image 52567 Image 52566
Image 52565 Image 52568
Image 52564 Image 52569

2. Ашвем и Мандрем (куда мы специально ездили, провели по 2-3 часа на каждом) - небольшие уютные пляжи (жилье рядом с ними есть, но очень дорогое).
Image 52570 Image 52572
Image 52571 Image 52574

3. Арамболь (вторая неделя) - сам пляж шире, людей меньше... ;)
Image 52577 Image 52575
Image 52576 Image 52578

Ну и "битловский пляж" - минутах в 15-20 неспешной ходьбы по каменистому берегу (надо как бы обогнуть небольшой каменистый мыс)от основного Арамбольского пляжа:
Image 52583 Image 52582
Image 52581 Image 52584
Там есть небольшое "озерцо", за которым находится деревенька для нынешних хиппи, а еще чуть дальше - всемирно известный "большой баньян", под которым сидят "настоящие" предсказатели, к которым якобы и ходили битлы... :roll: Комментировать не буду, но нынче предсказатели явно не те, что давеча, да и вообще и место сомнительное, и личности... ;)
Короче, ходить на тот пляж, как на пляж, не стОит - всё дороже, чем на более ухоженном арамбольском, а "больших баньянов" (так же как и разного рода "укурков", простите мне мой французский!) - полнО и в других местах! 8-)

З.Ы. В следующий раз, если поедем, то обязательно прокатимся на пляжи Южного Гоа - там, как я поняла, природные бухты, волн меньше (или совсем нет) и можно будет поплавать...

Продолжение следует...
Поблагодарили(10): Olga, Анна М, lelyastorm, Rinina, мама лена, АНТАЛИЯ, DOlga, Сквоттер, Энастаси, ОЛЬГА-С

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2016 10:34 am 
Легенда
Легенда

ДобаФФка.
Главное-то забыла! Про ЦЕНЫ. :)

Строго говоря, все пляжи - муниципальные. Т.е. можно прийти со своим покрывалом-полотенцем и лечь в любом понравившемся месте, но не слишком близко к "занятой" шейками (так называются пляжные кафешки) территории. ;)
Лежаки, стоящие на пляжах, - все относятся к тому или иному шейку. Т.е. если лежать на них (что несомненно приятнее и удобнее), то придется платить - 50-100 рупий за день.
Общий принцип такой: чем ближе к Центральному входу на пляж (в нашем случае это была Кандолим-бич-роуд) или если это какое-то очень популярное кафе, то 100 рупий. Если отойти подальше (минут 15-20 по пляжу, в любую сторону), то 50 рупий.
Кроме того, в большинстве кафе можно что-то заказать (напитки, на те же 100-200 рупий), и тогда лежаки будут "бесплатными".
Т.к. какого-то "учета" лежащих не ведется, то плату могут и не спросить (забыть спросить). Мы в таких случаях не настаивали. ;)
Узнать, берут ли конкретно тут плату за лежаки, можно либо у тех, кто уже освоился, ну или "опытным путем", каких-либо плакатов-предупреждений нет.
Плата за лежаки включает в себя и мелкий "сервис" - эти же люди развернут лежак по солнцу, принесут/переустановят зонтик и т.п.

А вот в Арамболе плату с нам ни разу не спрашивали. Наверно потому, что людей на пляже меньше (зато больше разного рода йогов, которые упражняются - в хорошем смысле! - прямо на песке). ;) Но там и лежаков мало, и все они в непосредственной близости от кафе. Т.е. как бы по умолчанию ты идешь в конкретный шейк, и что-то там заказываешь. Я обычно ходила к одному и тому же шейку и заказывала ласси (некий аналог нашего кефира) и/или кофе.
О еде и напитках напишу отдельно. :roll:

И еще важный момент: ОСТОРОЖНО, ЖИВОТНЫЕ! :lol1:
Да-да. Коровы (точнее - зебу, а настоящих коров я видела всего пару раз и не на пляже) и собаки. Бесхозные (хозяева у них, может и есть, но животины у них гуляют сами по себе) и неухоженные. Некоторые туристы их подкармливают, поэтому они могут подходить к людям и что-то просить. Собаки еще любят залезать под лежаки (в тенек). В целом животные там незлобивые, гонять их не надо, но и кормить тоже, и тогда они сами уйдут. 8-)
Отмечу, что на более цивильных пляжах (в частности, рядом с Кандолим-бич-роуд) коров нет (наверно, им просто не пройти через плотную цепочку шейков). А собаки есть везде... :)

Почему-то нет квадратика "объединить с предыдущим сообщением"...
Поблагодарили(6): Rinina, мама лена, DOlga, Фабира, Сквоттер, Летнийдождь

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 12:00 pm 
Легенда
Легенда

Индия, Гоа. Очень важная, гастрономическая составляющая. :)
Прошу строго не судить, я кулинар еще тот! :oops: Но все-таки решила поделиться своими наблюдениями, вероятно, кому-то будет полезно... :)

Начну с того, что начитавшись перед поездкой очень разных отзывов - от "ужастиков" до весьма восторженных (но и в них упоминалось о возможных проблемах пищеварения), наполнила свою походную аптечку рядом "испытанных" препаратов от... - извините за подробности! - расстройства кишечника (и от диареи, и наоборот от запора). :roll: Какими именно - неважно, думаю, что у каждого свои предпочтения. ;) И сразу скажу, что НИ ОДНО из них мне НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ! :)
При том, что я не являюсь счастливой обладательницей "крестьянского желудка" (в котором, как известно, "долото сгниет"), я старалась выбирать "европеизированные" и/или местные, но "горячие" блюда (по принципу "горячее сырым не бывает!"), и никаких (абсолютно никаких!) проблем у меня не возникло. :)

Еще я с собой взяла несколько плиток шоколада и "пакет" маленьких порционных шоколадок из Глобуса. Из тех соображений, что вдруг местная кухня мне не подойдет, есть-то что-то надо?! (а на шоколаде я могу продержаться долго, проверено!). :roll:
Часть съела сама, а часть презентовала индусам. Оказалось, что они очень любят НАШ шоколад! :-D Свой у них почему-то дорогой и не такой вкусный. 8-) Да, шоколад был только черный и/или горький (в основном - Бабаевский): во первых, я его люблю, а во вторых молочный в жаре растаял бы. Вобщем, угадала! ;)

Насчет "остроты" местной кухни. Да, разумеется это так - во всех блюдах много (разных) специй. Но в Гоа даже местная кухня уже несколько "европеизирована", т.е. с учетом привычек "белых людей", постоянно говорить "ноу спайси" совсем не обязательно (впрочем, иногда можно, вдруг забудут?) ;) Вобщем, как мне показалось, индусы не перебарщивали с остротой блюд, которые мы заказывали (более того, специи стояли на столе и/или подавались в отдельных перечницах-соусниках, чтобы можно было добавить по вкусу). Являясь поклонницей /нашей/ острой кавказской кухни, я вообще не испытывала какого-либо дискомфорта (но все-таки, напомню, мы преимущественно ели "адаптированные" блюда, за всю индийскую кухню не скажу...) :roll:

А теперь собственно о питании. ;)
1. Можно питаться исключительно в кафешках - благо их много, и еда там не слишком дорогая (надо "присмотреться", где больше народу и/или воспользоваться чьими-то рекомендациями). ;)
2. Можно готовить самим (в большинстве гэст-хаусов есть номера с кухней), покупая еду на рынке и/или магазинах.
3. Как-то совмещать п.1 и п.2, что мы и делали.
У меня ОБЫЧНО получалось так: завтракала в номере (чай, шоколад, купленные накануне фрукты и плюшки), второй завтрак - на пляже (ласси, кофе, плюшки), обеда, как такового у меня не было (если "в городе", то местный фастфуд), ужин - через день, вместе с приятелями - в кафе (полноценно) или в номере (салат из купленных овощей, чай, плюшки). Плюшками я называю разного рода пироги-булочки-пиццы (в Арамболе рядом был прекрасный ларек с выпечкой, в котором я постоянно покупала что-то вкусное). :roll:
Мои приятели, семейная пара, готовили более основательно - и курицу, и рис, и даже супы (все продукты покупались на рынках и/или в магазинах). Отмечу, что у меня с ними не совпадал режим дня (я - типичный жаворонок, они - совы), на пляж они ходили редко (и приходили уже ближе к обеду), поэтому вместе мы, как правило, только ужинали. Хотя иногда заходили в кафе и днем - перекусить во время прогулок. :)

Итак, сначала про рынки и магазины.

В Кандолиме, где мы провели первую неделю, есть абсолютно обычные магазины, и даже супермаркеты, в которых примерно тот же ассортимент, что и в наших. Самый большой (и современный) из них - Ньютон; мы в нем были несколько раз, покупали и еду, и мелкие хозяйственные товары (мне ноженки, например, потребовались). Можно расплачиваться нашими картами (Мастеркард Сбербанка, но берется какой-то процент за перевод денег), лично я предпочитала "наличкой", но такая возможность есть! ;) Цены - сопоставимы с нашими.

Кроме того, мы покупали фрукты-овощи на рынке в Кандолиме. Там дешевле, но специально ехать туда за едой - бессмысленно (плата за такси будет больше, чем экономия об более низких цен), а пешком - 4 км, т.е. если только "по пути" было. Точных цифр я уже не помню, но цены на овощи примерно как у нас на рынках в сезон, а на "экзотические фрукты" естественно ниже! ;)
Фото с Кандолимского рынка:
Image 52668
Все овощи легко узнаваемы. ;) Небольшое исключение - огурцы - в Индии они почему-то оказались кривыми и полосатыми! :shock: На фото - на переднем плане, в желтом тазу - именно огурцы (а не маленькие кабачки, как можно было бы подумать)! :-D

Еще мы были на муниципальном рынке в Мапсе (это районный центр), там закупаются местные жители, овощи-фрукты и прочие продукты - еще дешевле. Но опять же - специально за продуктами ехать не стОит, по тем же причинам - дорОга (такси или автобус)... ;)
Image 52670 Image 52669

В Арамболе с магазинами оказалось несколько сложнее. То, что там называлось "супермаркетами", скорее напоминало наши сельпо. :? Зато там было множество небольших ларьков, где можно было купить "домашнюю" выпечку! И более того - в силу того, что в Арамболе довольно многочисленная русская диаспора, там можно было купить черный хлеб (!) и сметану (!!!) специально для соскучившихся по дому русских (строго говоря, это была не совсем сметана, но очень похожий на нее кисломолочный продукт). :lol1:
Фрукты-овощи продаются в палатках. Дороже, чем на рынках в Мапсе, ибо "туристическая зона". Но зато рядом... ;)

В день отъезда я купила пару ананасов, несколько шт. маракуй и небольших желтых манго, "красного дракона" и пару, как я их назвала, "зеленых шишек" (на месте не удалось узнать, как их правильно называть, но потом я нашла в Интернете, что это черимойя), чтобы съесть их дома (с родителями). Лучшие "сувениры" - съедобные! ;) Все вместе - рупий на 350 (точно не помню). Маракуйи сложила в контейнер (иначе помялось бы), дракона - в кастрюльку (по той же причине), "шишки" были довольно твердые (наверно недозревшие...) :? Так вот - ананасы (некрупные, но сладкие и ароматные!) и маракуйи (у нас не видела, но можно поискать наверно) - того стОили; манго - у нас почти такие же в супермаркете, но индийские - вкуснее; можно привезти, если есть место. Два последних фрукта - не впечатлили, больше не повезу. :)

Про кафешки - в следующем посте, и так много получилось...
Поблагодарили(7): Olga, lelyastorm, Энастаси, Girafa, Сквоттер, DOlga, ОЛЬГА-С

Заголовок сообщения: !
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 10:06 pm 
Легенда
Легенда

Индия, Гоа. Продолжу про кафешки. :)
Ни в коем случае не претендую на истину или "полноту исследования", опишу исключительно свои личные впечатления. ;)

Как я уже писала, завтракала я преимущественно в шеках. Кстати, мои приятели меня поправили - не шеЙк, а именно шек! Простите, я не нарочно! :oops:
Шеки - это такие сезонные пляжные кафешки, работают с октября по апрель, на лето их разбирают. Выглядят, как правило, не очень презентабельно - бамбуковые перегородки, крыша из пальмовых листьев и т.п. Т.е. временная постройка из подручного материала. Но готовят там, как правило, неплохо (ну и про "горячее-не сырое" я уже говорила). ;) Стоят они вдоль всего пляжа, выбирать только "опытным путем" или по отзывам, цены везде примерно одинаково невысокие.
Отмечу также, что цены в шеках Арамболя были немного ниже, чем в Кандолиме (для сравнения - большой стакан ласси - 70-100 и 100-120 рупий соответственно).
В Кандолиме я не выделила какого-то особого шека, а вот в Арамболе я предпочитала два. Один у входа на пляж, на лежаках которого я загорала в первой половине дня, и работники которого заботливо "оберегали" меня от разного рода навязчивых торговцев и желающих познакомиться аборигенов. Второе - Сансет - подальше, примерно в 1-1,5 км от входа на пляж. Зато за ним был "большой баньян" (не тот, что у Битлз, но ничуть не хуже!), и около него по вечерам часто устраивали какие-то местечковые файер-шоу и концерты. :)
Во многих шеках есть Wi-Fi и уютные чилауты, в итоге народ тусуется там чуть ли не сутками напролет, примерно вот так:
Image 52681 :)

Кафе Кандолима. Посещали мы несколько, но опять же - для себя! - я выделила два:
Китайское - ну люблю я китайскую кухню! Например, утиные грудки в кисло-сладком соусе, мммм... :roll:
Португальское - только в нем можно было выпить "правильный" (заваренный в турке, зерновой, свежесмолотый) кофе! :? Оказалось, что с кофе в Гоа - проблемы, есть только растворимый, а молотый, что называется, "днем с огнем"! И единственная очередь, которую я там видела, была именно к кофейне в Мапсе... ;)
А еще в Португальском кафе иногда бывало приятное музыкальное сопровождение:
Image 52682 ;)

Кафе Калангута. Туда мы ходили специально в Тибетское кафе. Чтобы поесть момо (о момо - чуть ниже). ;)

В Арамболе мы в основном "столовались" в кафе "Зодиак" . Потому что оно было ближайшим к нашему гэст-хаусу (буквально через дорогу) и там был Wi-Fi, а еще - приятным бонусом оказалось то, что в нем регулярно (и днем, и вечером) проходили какие-то концерты, и анонсированные заранее, и спонтанные:
Image 52685 Image 52686
Image 52683 Image 52684
Кстати, на последнем фото - какой-то всемирно известный исполнитель на ситаре (имя я не запомнила), у него есть свои диски (мои приятели их даже купили). :) Честно говоря, я не увлекаюсь традиционной индийской музыкой, но послушать разок-другой было довольно занимательно. :)
И, кстати, о фриках и прочих чудиках - в Зодиаке у них было "гнездо":
Image 52687
Короче, там было не скучно! :lol1:

А еще в Арамболе есть Русские кафе (их "держат" живущие там наши соотечественники) для тех, кто соскучился по Родине:
Image 52689 Image 52688
Надписи можно прочесть, увеличив фото. Некоторые из них надо бы поместить в соседнюю темку для Худеющих... ;)

Про ЦЕНЫ. Пообедать в среднем можно было на 300-500 рупий на человека. В целом в Кандолиме-Калангуте чуть дороже, в Арамболе - подешевле, зависит от конкретного кафе.
Для "понимания" - цены в Русском кафе в Арамболе в рупиях (можно сравнить с "нашими" в рублях; курс примерно один-к-одному):
Image 52690
К сожалению, в других кафе меню не догадалась сфоткать. :(
Порции везде большие. Иногда я еле-еле справлялась (ну не оставлять же?!) ;)
Если брать пиво-вино, то чуть дороже. Пиво не пью, на цены внимания не обращала, но мои приятели брали регулярно по бутылочке Кингфишер, говорят - неплохое. :)
А вот с вином тоже небольшой нюанс - видимо наследие того, что Гоа раньше был португальской колонией - много Портвейнов и Мадеры, сухое красное практически отсутствует. Точнее так - в супермаркетах (в Кандолиме) оно есть (причем, как иностранного, так и местного, т.е. индийского, производства), а вот в кафешках - нет (наверно никто не спрашивает). В том же "Зодиаке" мне только с третьей попытки принесли красное сухое вино ("dry" они вообще не понимают)... :? Но таки принесли! ;) Бокал порядка 200 рупий, бутылка - от 700 (в магазине было дешевле...) 8)

И мой личный рейтинг индийских блюд - то, что для меня было "новым" и что безоговорочно понравилось. ;)
1. Первое место безоговорочно заняли момО (ударение на второй слог). Это аналог наших пельменей. Только крупнее (значительно крупнее!) и сочнее. :) Есть разные варианты. Нам попались, как минимум, три.
Первый - типа "нативный" - в Тибетском кафе в Калангуте. Начинка - мясная (из чего именно, не скажу, но предположительно - я не профессионал, есличо! - свинина и/или кура), со специями. Подавали с бульоном (в отдельном горшочке), в который надо было добавлять специи и соус (еще 2-4 маленьких емкости), буквально на кончике ножа (иначе весь рот обожжешь!). :) Есть надо, макая пельменину в этот острый бульон и/или вприхлебку. Очень вкусно!
Другой вариант, который мне понравился даже еще больше, нам подавали в Зодиаке - пельмени еще крупнее, начинка - мясо с овощами, подавали с "белым", по-моему - хреновым (в смысле - овощ такой!) соусом. Тоже очень вкусно! :)
Порция - 8-10 больших момошек. Цена порядка 200-250 рупий.

2. Нан. Лепёшки (треугольной формы), которые пекут в тандуре (или как правильно эта печь называется?). Вобще-то там их много разных видов, но мне именно чииз-наан (и чииз-гарлик-наан) понравились, т.е. "сырные лепешки" (и с чесноком). У разных поваров по-разному получается, надо пробовать. ;) Подают нан на тарелке, несколько штук (на сколько секторов круг порежут?); цена до 100 рупий.

3. Ласси. Аналог нашего "советского" кефира из детства, но взбитый, как коктейль, и с различными добавками. Могут быть погуще и пожиже. Бывают клубничный, банановый, манговый, шоколадный и т.д. и т.п. - на любой вкус и цвет. Лично мне больше всего понравился "свит-ласси", т.е. просто сладкий. :) Я просила "свит-свит" ("риали свит?"), потому что иногда сахар явно экономили. ;) Цены в зависимости от наполнителя и кафе - от 70 до 120 рупий за большой "бокал" (мл 300 или даже больше).
Кстати, отмечу, что свит-ласси оказался достаточно питательным, пара бокалов и чашка-другая кофе вполне заменяли мне обед (на пляже). ;)

Понятно, что всё - дело вкуса, но лично мне понравилось, могу рекомендовать хотя бы попробовать... :roll:

Ну и напишу про "неудачное" для меня блюдо, хотя многие рекомендовали. Это Кингфиш. Запеченная (с овощами) свежевыловленная рыба. Говорят - очень вкусная. Ели мы ее в каком-то относительно пафосном кафе. Я не оценила... :( Ни кафе, ни рыбу. Ну рыба, и рыба. Да еще и за 900 рупий! :shock: Лучше бы я три раза момошки съела! :evil: Но на меня в данном случае ориентироваться не стОит, ибо я из тех, для кого "лучшая рыба - это колбаса!" *prep* Многим все же нравится... :yap:

Надеюсь, еще не утомила? Тогда через несколько дней еще кое-какие "мелочи" напишу - про обмен валюты, что купить и т.п.
Поблагодарили(6): lelyastorm, Энастаси, Girafa, Сквоттер, DOlga, ОЛЬГА-С

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 10:25 pm 
Как интересно! Пишите еще...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2016 12:43 pm 
Гуру
Гуру

Благодарности: 5614/3491
Медали: 2 (Подробно...)
Привет всем! Ездила на недельку в любимый Питер.Обожаю этот город и завидую белой завистью тем,кто в нем живет.Каждый день видеть эту красоту!
В Питере бываю каждый год.И каждый раз думаю,что фоткать больше не буду,ну куда мне столько фоток? Но не могу удержаться,и снова и снова снимаю этот прекрасный город с его дворцами,фонтанами,Финским заливом,Невой,розами и ...белками.
Image 52801 Image 52802
Image 52803 Image 52804
Image 52808 Image 52806
Image 52807 Image 52805
Image 52809 Image 52800
Поблагодарили(3): _Lena_, Грицацуева, ОЛЬГА-С

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2016 10:11 am 
Легенда
Легенда

Индия, Гоа. Что посмотреть. :)
Те, кто как я, оказался в Индии в первый раз, могут особо никуда не ездить - "экзотика" повсюду! Но все же, если на пляж каждый день ходить скучно, то можно и "развлечься". Опять же - многое зависит от имеющихся в наличии средств. ;)

Скажу сразу, что "ночная жизнь" - а она в Гоа есть! и весьма бурная 8-) - меня не интересовала, поэтому в этом вопросе я не советчик. Но кто хочет, тот найдет. ;) Есть и клубы (большинство - в Баге), и казино (индийская специфика - казино располагаются на кораблях, которые стоят в бухте реки, на них возят с берега на лодках; на суше вроде тоже есть, но там какие-то ограничения, и потому те, которые "на плаву" - больше и популярнее; ну и мы видели только те, что в бухте, проезжая несколько раз мимо нее по пути в/из Панаджи), и даже на пляжах (некие юноши с красными глазами) :roll: могут предложить марь-иванну... :evil:

Отправляясь в поездку, я (по отзывам в Интернете) составила предварительный список того, что хотела бы посетить. При наличии компании, т.к. для "одной" (а можно нанять и "индивидуального гида") это слишком дорого. В мой список попали:
1. поездка по пляжам; сюда же часто "добавляют" форты и остров бабочек;
2. водопад Дудхсагар (в местных названиях могу немного ошибаться, заранее прошу прощения) и плантация специй;
3. статуя Шивы, деревня Гахарна, пляж Ом;
4. "старый" Гоа и столица штата Панаджи;
5. рынки: дневной в Анджуне и ночной в Арпоре.
К сожалению, п.2 и п.3 реализованы не были ("компании" не нашлось, хотя, честно говоря, я особо и не искала, впечатлений и так хватило; ну и надо же что-то оставить на следующую поездку?!), а остальное - в той или иной степени... :)

Итак, по "порядку".
Про пляжи я уже написала выше. К бабочкам мы, правда, не ездили, к фортам не лазали. ;) Но даже без этого могу рекомендовать. Главное - не забыть фотоаппарат! ;)

Да, небольшое "лирическое отступление". Где найти гидов для той или иной поездки. Можно, конечно, заранее проштудировать специализированные сайты и выписать координаты. А можно сориентироваться и на месте. Они (гиды) сами вас найдут! :) Подходят на пляже, в кафе, прямо на улице, особенно в первые дни (вновь приезжие "белые" сразу заметны на общем фоне), и предлагают рекламные буклетики, причем - на РУССКОМ ("свояк свояка" по принципу). ;) Короче, с гидами и предложениями экскурсий - проблем нет. Можно "собрать" несколько буклетиков, побеседовать и выбрать более "подходящего"/понравившегося гида (обычно это русскоговорящие девушки из стран СНГ, а вот водители будут индусы). Цены различаются, но не сильно.

Где помню, буду указывать стоимость. Так вот, экскурсия по пляжам стоит порядка 30$. Т.к. мы ездили сами, то оплачивали только такси (с ожиданием), да еще и на троих, короче, получилось совсем дешево, рупий по 400 с каждого, точно и не помню уже... ;)

Столица штата Панаджи.
Доехать из любого поселка (мы ездили из Кандолима) можно на рейсовых автобусах (дешево и колоритно! 8-) ) или на такси (мы выбрали второй вариант, с ожиданием).
Небольшой город (порядка 60 тыс.чел.), центр которого застроен в "европейском стиле" - наследие португальской колонизации, и весь этот "европейский центр" можно осмотреть (и обойти пешком) за пару часов. Сам город, конечно, больше, чем этот центр, и довольно древний (индусы его называют ПанджИм), расположен на реке Мандови (в устье которой как раз и стоят казино); река - большая (для сравнения - по мосту - шире чем Волга у нас в Ярославле).
Город в целом довольно симпатичный, зеленый (кроме деревьев на улицах, есть красивые парки, правда, чуть в стороне от центра, мы их проезжали), можно походить по центральным улицам и проехать по набережным. Достопримечательности - католические храмы (опять же - португальское наследие) и торговый центр (считается, что в Панаджи - хороший шопинг, есть много магазинов известных брендов).
Несколько фото центра Панаджи:
Image 52831 Image 52834
Image 52832 Image 52833
На последнем фото, на заднем плане слева (что-то поближе фоток "поближе" у себя не нашла...) - белокаменный, с большими лестницами - "главный" католический храм Панаджи, построенный еще в 16 веке. :)
Местный фастфуд (крыша - желтая - от опавших цветов акации!):
Image 52835

Еще одно лирическое отступление. Про "грязь". Да, она есть. Везде. В столице (и в туристических зонах) меньше (все-таки убирают, и даже довольно тщательно), но тоже есть (особенно меня поразила Государственная библиотека, за углом которой оказался "общественный туалет" :shock: ). Я старалась этого не замечать и ни в коем случае не фотографировать (некоторые, наоборот, "любят" это делать... :? Зачем?!), но под ноги таки смотрела... ;)

Резюме: Можно рекомендовать. Один раз посмотреть Панаджи точно стОит. :)
Для шопинга - не оценила (в фирменных магазинах - дорого, что вобщем-то ожидаемо при нынешнем курсе рубля)... :?

Районный центр Мапса.
Ударение на первый слог - МАпса; индусы произносят "МапУса", явно выделяя (и с ударением на) У. :)
Находится на некотором удалении от побережья (по "прямой" - км 10, может чуть больше).
В Мапсу мы ездили из Арамболя (~ км 20-25). Туда - на рейсовом автобусе (30 рупий), обратно - с покупками - на такси. :)

Лирическое отступление про местные автобусы. ;) Дешево. Но тряско (такие рессоры!) и очень тесно! :) И не потому, что "кто-то много ест", а потому, что они (автобусы) - маленькие и узенькие! :) А кроме того, у индусов (как, похоже, у всех азиатов) какое-то другое чувство "личного пространства"... :? Короче, "как селедки в бочке" (особенно - ближе к концу поездки), да еще в местных условиях (жарко и влажно, как в нашей бане) - "селедки" - очень потные, и напрочь открытые окна не спасают... ;) Впрочем, если садиться на "конечной", то можно ехать сидя (но тоже довольно тесно - лавочки пропорциональны размерам автобуса).
И еще момент - уступать место в Индии, видимо, не принято: вошла сильно пожилая бабушка, индусы даже не пошевелись, встала и предложила бабушке сесть только я. :? Впрочем, неважно, полчаса можно и "потерпеть"... ;)

Итак, Мапса - "торговый центр" Гоа и "славится" именно своим рынком. Оценить размеры города не удалось, т.к. ходили только рядом с рынком; информации по количеству жителей тоже не нашли, но по сравнению со спокойным, размеренным Панаджи, Мапса производит впечатление взбудораженного муравейника! ;)
Центральная площадь:
Image 52836 Image 52837
И главная "достопримечательность" - Муниципальный рынок:
Image 52838 Image 52839
Рынок очень большой, ориентирован преимущественно на местных жителей и особенно активен по пятницам (мы там как раз были в пятницу, 29 января). Чем-то напоминает наши "Лужу" (простите меня, москвичи!) и "Черкизон" начала 90-х. ;) Есть и "капитальные строения" (даже 3-х этажные), и стационарные палатки-лотки, и, как видно на фото, - "временные конструкции" на ящиках-покрывалах... ;)
Цены НА ВСЁ заметно ниже, чем в туристической зоне. Но "выгода" нивелируется платой за такси. Выгодно, если закупаться много и надолго (для тех, кто там "живет").
Помимо продуктов питания и хозяйственных мелочей, на рынке широко представлены продукция местных промыслов. Т.к. мне были интересны украшения, то я особое внимание обращала на лотки с "тибетским серебром". НО! Так ничего и не купила... :? Во-первых, есть серьезные сомнения в качестве "серебра" (серебро ли это вообще?!), а во-вторых так и не решила, с чем носить и где это будет уместно. :roll:
Несколько фото с типичным ассортиментом:
Image 52843 Image 52841
Image 52840 Image 52842

Помимо рынка в Мапсе можно посетить магазины и аптеки. Аптеки - как у нас, в них продают обычные, привычные нам лекарства и препараты (только нужно знать их "международные" названия). Мои приятели покупали там лекарства от диабета и какие-то "местные" средства, в т.ч. на подарки и под заказ, я особо ничем не пользуюсь и потому не вникала. Отмечу, что со слов моих приятелей, раньше - когда трава была зеленее, а рубль дороже - это имело смысл, т.к. многое было заметно дешевле, чем у нас (и они привозили домой те же диабетические препараты). В настоящее время - цены примерно сопоставимы. Я, кстати, сравнила цены на жидкость для хранения линз Рену - одинаково! Зато сделала вывод, что не обязательно везти с собой пузырек того же Рену или анальгин-аспирин, или если что-то закончилось, то можно купить на месте. Короче, закупаться чем-то "обычным" смысла нет, только "местным", мои приятели, например, чуть позже закупали только "гималайские" препараты (хотя, думаю, что их можно купить и здесь через специализированные Интернет-магазины). :)

Резюме: В Мапсу ездить не обязательно, смотреть там особо не на что. Если ехать, то в пятницу, на рынок, и максимально "затариться" продуктами, особенно рекомендую "экзотические" (для нас!) фрукты, ибо их там огромный выбор, все можно попробовать. :) Можно приобрести сувениры местного производства и лекарства (если нужны).

Ночной рынок Ингос-Маркет.
Называется также Найт-Маркет, Ингос-Найт-Базар (да, слово "базар", оказывается, "международное"!). :) Где располагается, я не очень поняла, т.к. ездили мы туда уже поздно вечером, в темноте, на такси (с ожиданием). :) Бывает только по субботам, в ночь на воскресенье (мы там были 30 января).
Рынок занимает большую территорию, на которой расположены палатки с разнообразным товаром. Сама территория - какими-то террасами и уступами, дорожки - со множеством поворотов и тупиков, движение по рынку напоминает движение по лабиринту. :) И даже Минотавр там имеется:
Image 52844 Image 52845
Ну ладно - не Минотавр, а "священная корова" (наверно), но движение от этого не становится менее запутанным! ;)
Image 52846 Image 52847
Image 52848 Image 52849
Этот базар активно посещают и туристы, и местные жители. Ибо там еще проходят концерты. Мы попали на замечательную группу, исполняющую французский шансон и джаз, - восторг души! получила истинное удовольствие от баритона солиста! :) И не я одна! Зрители и подпевали, и плясали (на фото не передать, темновато все-таки, но я записала видео) ;)
И главное - очень много товаров - от "нативных", разных местностей (то же "тибетское серебро", например), есть даже авторские работы известных местных дизайнеров, до подделок известных брендов, на любой вкус, цвет и кошелек.
Попутно отмечу, единственное, что я привезла из Индии - серебряный перстенек с топазом, я приобрела именно на Ингос-маркете. :roll:

Насчет цен. В целом подешевле, чем в туристической зоне. И как везде - сначала "загнут", потом уступят - надо торговаться! Индусы в общем и целом любят торговаться, не так, как арабы, но тем не менее... ;)

Резюме. Рекомендую посетить. И просто посмотреть, и, возможно, что-то купить. ;)

И резюмируя по всем "рынкам": чем дальше от туристической зоны, тем дешевле. :) И торговаться! Везде. :)
Что именно купить (на подарки и/или для себя) - советовать не буду, ибо - дело вкуса и личных предпочтений. ;)
Знаю, что везут из Гоа специи (кто готовит), аюрведические препараты (но надо знать, что именно), текстиль (пашмины, покрывала) и украшения (выгодно брать с крупными камнями или даже только камни). Но рассчитывать, что все это будет дешево, - увы, не приходится. Русские туристы в последние год-два стали намного "экономнее", что отмечают и местные торгаши; наиболее часто произносимая ими поговорка "ноу мани, ноу хани" - делайте выводы, что называется... :(

Основное, что хотела, вроде написала. Может быть, чуть позже, еще добавлю отдельные "наблюдения" (практического характера). И/или отвечу на конкретные вопросы.
:)
Спасибо за внимание!
Поблагодарили(5): DOlga, ОЛЬГА-С, Сквоттер, мама лена, Летняя пчела

Пред. тема Худеем? Ч-3. | След. тема Поговорим о здоровье.

Пред.   На страницу    1 ... 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69 ... 81  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Смайлики
:-D :) :( :o :shock: :? 8-) :lol1: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow:
Ещё смайлики…
Размер шрифта:
Цвет шрифта
Не склеивать с предыдущим
Отметить сообщение как отзыв
Вопрос
B зepкaлe oтpaжaютcя дepeвья или пoмидopы?:
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.