У нас была виза Шенген - обычная, не мульти (в Норвегии шенген). Территория парома - это, типа, Россия. Поэтому каждый раз при выходе/входе с парома нам должны были ставить штампульку. Так что мы обломались.
_________________ Реф. код на скидку до 10$ в магазине здоровья Iherb- NEP540
у нас было ТАК:
получили мы норвежскую визу: и поехали на машине из МСК до ТАаалллииинааа (700 с лишнем верс (км)) на границу с Эстонией
багажник у нас был забит мама не горюй (мы ж по студенчески - палатки спальники горелка тушенка и тд)
кстати тушенку через границу нельзя - сие контрабандой считается))так же как и сигареты) а также у нас были коробки картонные с одеждой и другими причидалами
сняли заднее сиденье все распихали - вообщем лучше багажник не открывать иначе все выпадет))))
на русской тамможне - таможенник через стекло увидел коробку - потер лапки - открывайте типа - вообщем открыли мы все двери - багажник - а там усе забитооо - таможенник глазоньки вытаращил - а мы ему - туристы мы - кемпинги палатки))) и махнул он на нас рукой - ааа проезжайте))))
поставили нам штамп о выезде из рф и мы двинулись к эстонскому посту - там тот же кардебалет - глазоньки - туристы - взмах рукой)) штам о въезде в ЕС
на обратном пути был контрабандный эстонский кефир и сметана)))) на рус таможне пытались чет полазать - но недокапались)
НЕ БУДЬТЕ ТАКИМИ ЛОХАМИ КАК МЫ И НЕ ПУТАЙТЕ КУДА ЗАПИСЫВАТЬСЯ)))))
а то мы на рус.таможню на обратном пути записались)))))))
запись на определенное время (интервал час) - к нему подъезжаешь - подходишь к домику на границе РФ - оплачиваешь дорожный сбор за платную дорогу (180р кажется)- говоришь что по записи - и ждешь - на табличке загорается номер машины и ты как белый чел объезжаешь всю очередь (можно показать язык) всем тем кто без очереди)))))
ЕСЛИ ты не успеваешь по времени к границе то перезапись брони возможна мин за 3 часа (иначе как все лохи беззаписные будешь)
мы обычно делаем переход на Кунична Гора (рус) - Койдула (эстония)
пытались через Нарву - жопа
далее на http://www.octopustravel.com/ был забронирован отель в Таллине на 1 ночь
брала там потому что там было самое дешевое и шикарное спец.предложение на отель в 300метров от Старого Города
(я взяла отель за 1 060р без завтрака - на букинге он был за 2 тыс)
НО на нем оплата проходит сразу - на букинге можно оплачивать по прибытию
выезд из МСК был в 6.00 МКАД (проспали - планировали в 4 выехать) - границу прошли в 15.00 (час еще простояли как лохи в очереди) тк не успели перезаписать время - бронь была с 15.00 до 16.00
гнали как бешенные тараканы (тк наши товарищи которые нас взяли с собой выехали как и положено в 4 утра)
часам к 19.00 вечера мы были уже в таллинском отеле
вечер и день на прогулку по Старому Таллину
в 17.00 погрузка на паром - прибытие в Стокгольм (швеция) в 10.00 утра
билеты стоили порядка 9 тыс (2 чел с каютой и машина) в один конец
здесь можно забронировать билеты: ttp://www.tallink.ee/ee/
далее транзит по швеции (ПАСПОРТА МЫ БОЛЬШЕ НЕ ДОСТАВАЛИ - ну только в гостинице в Таллине)
где то под вечер мы прибыли в Норвегию (через 10 мин от границы начал поливать дождь.... и лил он так 3 дня - пока мы не догадались покупать друг у друга погоду))))))
и поехали на саааамый самыый ЮГ Норвегии - обогнув его полностью и далее по фьордам на север - добрались мы до Бергена - проехали по национальным дорогам - по 24 км туннелю - по 55 дороге и по центральной Норвегии уже в обратный путь
10 дней кемпинги - палатки - спальники - горелка - тушенка - каждый раз новый кемпинг))))
место в кемпинге - палатка + машина + 2 чел = от 150 кронн (самый дорогой был 260 крон НО с БЕЗЛИМИТНОЙ И БЕСПЛАТНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ - вот ужО я там намылосО - это как раз было около ПлейсТойна - а после завершения восхождения - мы тут подъехали - пробрались в кемпинг окольными тропамми и опять намылисяяя)
забрались мы только на ПлейсТоун
на Камень между скал не пошли (тк это было бы на след день после Плато Проповедника) - народ не спортсмены мы не разу)))
на Язык Троля тоже - тут уж сааавсем не спортсмены)
обратный путь:
центральная норвегия - транзит через швецию с ночевкой в кемпинге в ДОМИКЕ (УРААААА)
из Стокгольма паром до Хельсинки (тоже порядка 9 тыс = 2 чел с каютой + машина) - посадка в 17.00 прибытие в 10.00 след дня
тут мы разделились с нашими товарищами
они из стокгольма в ригу а мы в финку - смотреть гонку WRC
их хельсинки мы планировали - на торфяновку и через питер до москвы
НО посмотрев СКОЛЬКО там было русских решили ломануться через таллин
купили билеты на паром - хельсинки - таллин (в пути 2 часа)
стоимость - 35евро чел без каюты и 38 евро машина
(на пароме был инцидент - возвращались в порт - человеку на пароме стало плохо - реанимация - не откачали)
задержка на час - потом таможня эстонии (где мы непрально записались на границу) и как лохи стояли в очереди) + 5.6 евро оплата за "стоянку" и на нашей границе 180р за платную дорогу
и в 00.00 марш бросок до МСК - не успели - собрали все пробки на Рижской трассе за 50 км от МСК
по идее если звезды сложатся удачно то через год планируется Норд Кап и северная часть Норвегии
я как истинный шопоголик - затарилась продуктами))))
в швеции - конфеты шоколадки печенье кленовый сироп мед
в эстонии - кефир сметана марципаны
в норвегии мы прикупили себе по норвежской шапке с пумпошками)))))
маньяки мы шапошный))) эстонские шапченки у нас тоже есть)
Поблагодарили(1): Медовый тортик
_________________ 82-65-86/88, 165, лапки в среднем 24см
Реф. код для скидки 5 $ при первом заказе с iHerb.com - ASI098
Реф. ссылка для скидки 10 $ при первом заказе с vitacost - https://www.vitacostrewards.com/hyg5qbB
Последний раз редактировалось ryz Ср авг 08, 2012 2:49 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Pompadur да уж((( обыдно как
а сколько круизный стоит?
вы там машину брали или на своей?
Реф. ссылка для скидки 10 $ при первом заказе с vitacost - https://www.vitacostrewards.com/hyg5qbB
ryz, мы тоже ехали на своей машине (кайф!):
в 4 утра выезд из МСК (все одинаковое время, что ль, планируют?? ) - к 16-00 были в Питере, потом погрузка на паром и таможня перед ней.
Потом уже из Стокгольма до Норвегии. И обратно - паром Стокгольм-Питер, пришел паром в 8-30. Но мы собрали все пробки от Питера до Москвы, плюс град и ливень - дома были в 0ч:00м Ехали паромом Принцесса Анастасия St Peter's line. Стоимость туда-обратно на двоих плюс автомобиль была порядка 26 000руб.
Кстати, мы тоже шапочки норвежские себе купили и на сувениры близким По поводу следующего года не знаю ....Но Северную Норвегию хотелось бы позырить - Норд Кап, китовое сафари, северное сияние....
А какой, если не секрет у вас бюджет получился (можно в сутки)?
У нас на всю поездку, включая еду, бензин, паром и т.п. при том, что мы арендовали домики и друзья у нас не очень экономные - получилось 10 тыщ на нас двоих и машину в день (включая время на пароме и т.п.)
на Камень между скал не пошли (тк это было бы на след день после Плато Проповедника) - народ не спортсмены мы не разу))) на Язык Троля тоже - тут уж сааавсем не спортсмены)
А мы тоже не спортсмены Почитали отзывы народа о том, что на Язык Тролля туда обратон занимает 8-9 часов пешего пути по пересеченной местности и не поверили Так вот это ЖЕСТЬ!!!! У нас дорога туда обратно (включая в общей сложности минут 30-40 остановок и перекусов) заняла 10 часов. Мне сейчас уже не верится, что мы туда лазили Не могу сказать, что там самый красивый в Норвегии вид - там везде красиво. Язык Тролля - это, скорее, для личного подвига, что б хвастаться потом, как ты чуть там не умер. Потом фотки выложу, когда разгребу их (мы нащелкали 2200 фоток).
Ты тоже, рыжик, не зажимай фотки - выложи, хоть, несколько - а то мы в ваших местах не были
У нас была виза Шенген - обычная, не мульти (в Норвегии шенген). Территория парома - это, типа, Россия. Поэтому каждый раз при выходе/входе с парома нам должны были ставить штампульку. Так что мы обломались.
Аааа... понятно Я и не подумала, что паром - это территория России
_________________ 90(75)-65-91. Рост 167. Лапа 37EUR, 7US (23,7 см)
ага Троль это подвиг))))
вообще мы уже поняли что время в пути на горы пишут норвежское))
эти суровые норги скачут по горам как козы)
при этом с рюкзаками в резиновых ботах старушки с малолетними детьми)) да еще с огромными рюкзаками для пикника
мы еще лазали на небольшой трип на ЛИЛИТОП- время в пути 30мин (один конец) так у нас спуск занял только 40 минут)))))
а в верх вообще наверное больше часа ползли
кстати эти суровые норги еще и КУПАЛИСЬ
я еще не подсчитывала во сколько все вылилось(( боюся))))))
но по прикидкам - 5 тыс крон мы сняли в норвегии и все их там потратили (осталось 65 крон) - на кемпинги - паромы между фьердами - на клубнику с вишней))) + сувенирка мелкая (шапки брелок)
+ бензин - с карты
+ некоторые паромчики с карты
+ платные дороги - с карты - тоже еще не пришел счет с пасса
+ супермаркеты - по вкусняшкам тоже с карты
+ паромы (глобальные) 18 тыс + 3.5 (хельсинки - таллин не запланированный) + 4 тыс страховка и гринкарта
кушали мы в основном бутеры днем (или бич пакеты которые набрали еще в москве)
вечером ужин - на горелке - тоже все то что набрали из москвы - макароны рис картошка гречка кус-кус
так что на еду мы особо не тратили (в смысле ужины обеды в ресторанах)
только в суперах - покупали колбаску колу хлеб печенки
Последний раз редактировалось ryz Ср авг 08, 2012 3:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Pompadur а вас сколько ездило? сколько домик в среднем стоил?
сколько проехали?
у нас получилось почти 6.5 тыс км
а я щас такая довольная - в душе безлимитная горячая водааааа)))))))
ryz, ну, вы молодцы! С палатками я , прям, не знаю получилось ли бы у нас - мы и в турпоходах не были никогда с палатками С едой мы хотели сэкономить, но с нашими друзьями-транжЫрками почти всю гречку-макароны-кускусы привезли обратно. Теперь дома запасы круп Но в рестораны мы тоже не ходили - все-таки, в супермаркетах отоваривались, покупали мясо-рыбу на барбекю, молочку всякую, яйца и т.п.
Ехало нас шестеро - три машины, три семейные пары.
Домик с удобствами стоил от 800 до 2000крон - но это домик с отдельными спальнями, с камином, со всеми удобствами, один даже с сауной был. Домики без удобств, которые мы брали в некоторых кемпингах (там только электроплитка и холодильник, санузел в отдельном здании и душ с горячей водой за денежку ) стоили 350-450 крон за ночь. Такие домики расчитаны на четверых - но мы их брали на каждую пару, что б хоть иногда оставаться одним в доме на ночь
Проехали мы, кстати, меньше вашего - 4750км в общей сложности, плюс паромы.
Pompadur знаешь я тоже совсем не палаточный человек))) для меня отпуск - это ни фига не делание - т.е. за тобой убирают тебе готовят и ты только ешь спишь гуляешь и развлекаешься))))
но на норвегию в таком смысле точно копить сто лет)))))
мы в бергене на рыбном рынке поели омаров)))))
кстати яйца мы тоже покупали - я по утрам яиченку на горелке делала)))))) и молочку тоже
а вот половину рыбных консервов привезли обратно - чет мы как то очень много набрали с собой - ну да ничего здесь съедим)))))
и еще куча супов горячей кружки магги осталась)
чет у нас редко получался обед в дороге - все ехали ехали))))
но у нас и на подготовку к отпуску ушло прилично - покупка спальников + мне и половине трековых бот
рыбу не покупали - тк у нас у наших друзей на нее аллергия - даже на запах - так что когда в бергене мы расползлись кто куда - мы оторвались))))
Цитата:
Такие домики расчитаны на четверых - но мы их брали на каждую пару, что б хоть иногда оставаться одним в доме на ночь
гыгыгыг))
нам в этом плане проще было) у нас огроменная личная палатка 5 метров (замучались ее каждый день ставить и убирать утром)
там "своя комната" + гостиная))))) где я готовила в проливные вечера на горелке))))))
однажды чуть палатку не спалила + руку обожгла тушенкой когда мешала ее) потому что сломалась деревяная мешалка и все это выплеснулось на меня и на куртку (свин был еще тот)
АПД
дааа с учетом домиков у вас раза в 3 больше получилось чем у нас за проживание
То есть вы тоже каждый день переезжали? Ну, тогда ващееее герои!!!! Мы такого и представить не могЁм Но в следующий раз хотелось , в принципе, поэкономнее.
Скажем, хорошая цена у парома Рига-Стокгольм-Рига вы его не рассматривали? Я сейчас нашла - у него цена порядка 154 евро получается в одну сторону (310 евро туда-обратно). Выплывает в 17-30 ... то есть, из Москвы надо часа в 2 утра выдвигаться
Кстати, трековые боты мы с мужем тоже купили перед отъездом - буквально, за несколько дней. Но эти боты нас спасли - своих денег они стоят.
UPD А сколько вы утром сворачивали своё хозяйство? Мы стабильно часа два собирались.
Девы, вы просто молодцы! Очень интересно было почитать, теперь буду фоток ждать
Я тоже в пятницу вместе с детьми еду в тур Хельсинки/Стокгольм, но он совсем короткий, всего 4 дня. И без машины Тоже тупанула с мультивизами, причем капитально. Первоначально заказывала другой тур, и под него мультивизы. Но тур нам не подтвердили (группа не собралась), а время ушло. В итоге на мультивизы мы уже не успевали, пришлось оформлять обычную шведскую, ее очень быстро делают. Я уже сто раз себя отругала - нафига было ждать подтверждения тура, когда можно было заказать мультивизы отдельно? И даже если бы совсем ни с каким туром не получилось бы, забронировать паромы, да и скататься самим по себе. Ну да ладно, впредь буду умнее
been, мдяяяя...засада с визой, действительно Но лучше, наверное, шведская , чем финская... Стокгольм очень красивый город - Хельсинки, вроде, меньше всем нравится.
Pompadur, так-то без разницы - шведская, финская, это же ни на что не влияет. Единственное - финскую проще оформить, никаких справок не надо. Только фотки и анкеты. А для шведской я запарилась бумажки готовить: справка о месте работе и зарплате с моей работы, справка о месте работы и зарплате с работы мужа (одной моей зарплаты на троих не хватило), спонсорское письмо от меня, спонсорское письмо от мужа... и это вдобавок к стандартным анкетам и копиям. Спасибо, что лето, а то пришлось бы еще с места учебы детей справки брать. Да и то - уже когда документы были в Питере, пришлось досылать копию студенческого билета старшего сына. Правда, для некоторых стран ЕС список документов еще круче, так что Швеция - это еще нормально Но зато и делается финская виза дольше - 3 недели против недели для шведской. По крайней мере, летом, когда ажиотаж с визами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1