А я сейчас в Архызе,Карачаево-Черкесия.Недавно приехали,по пути видели необычные облака.
Добавлено спустя 14 часов 58 минут 27 секунд: В прошлые годы не могла определить дерево в нашем гостиничном кафе,а сейчас посмотрела на плоды и мне сразу стало ясно,это же кофе .появилось огромное желание купить такое же,пусть и поменьше. В кафе люди кушают и вспоминают Альпы,Пиренеи и другие ,а за окном Кавказские.Хорошо,мороз -11.
Лучше гор, могут быть только горы... Фото с телефона,с фотоаппарата загружать сейчас неудобно. Чистый воздух,кристально чистая вода и душ с чистейшей водой ,вот то ,что сейчас меня радует.
Продолжу (для поднятия настроения): Кемер. Пляж. Море, солнце, пальмы сосны...
В первый день после моего приезда мне погода была не очень - штормовой ветер, сильные волны (все столики и лежаки были убраны), но прогуляться все-равно хотелось: Потом (на следующий день) погода наладилась... Мне всегда везет!
Как я уже писала в предыдущих сообщениях, на Анатолийском побережье преимущественно - галечные пляжи (как у нас в Сочи). (Это "частный пляж" одного из дорогих 5-тизвездочных отелей Кемера.) Но есть и приятные "исключения", одним из которых является пляж "Мунлайт" ("Лунный свет"), куда я и ходила ("по старой памяти").
Мечта интроверта - приходишь (рано утром) на пляж - и никого! Это муниципальный бесплатный (!) пляж. Но лежаки принадлежат нескольким прибрежным кафешкам и за них надо платить (или не пользоваться ими). Обычно народ приходит на пляж часам к 10 утра (и позже), но мне нравилось прибежать пораньше, сфотографировать восход и/или быстренько искупнуться (вода как парное молоко! по утрам в ноябре она теплее воздуха!), потом - бегом на завтрак в отель и обратно на пляж. Здесь же местная молодежь любит проводить "романтические вечера", на "последствия" которых я периодически натыкалась утром...
Днем на "нашем" пляже становилось довольно многолюдно: сюда приходят и постояльцы 5-тизвездочных отелей (именно потому, что песок!) и приплывают яхты (потому что бухта, и сильные волны бывают редко). Вобщем - прекрасный пляж, рекомендую!
И про восход. У меня в памяти осталась картинка то ли садящегося в море, то ли встающего из моря солнышка. В первый же день стало понятно, что садиться в море солнце здесь не может (он садится за горы). Т.е. я "помнила" картинку именно восхода. И я решила ту картинку запечатлеть (почему и побежала буквально на второй день "встречать восход")... Но, увы, "восстановить картину" не удалось, ибо в ноябре солнце вставало уже за мысом... Но все-равно красиво! И хотя возвращаться я вроде как не собираюсь, рано утром в день отъезда сбегала на море, монетку бросила... Спасибо за внимание! Всем хорошего отдыха!
irok, к сожалению, Кубу как таковую увидеть не удалось, но отдых как обычно удался!
Поездку в целом оценила бы на 4 (из 5), чуть ниже напишу почему. Отель - на 5. И номер (мне достался с видом на океан), и питание.
Вид с моего "балкона" (у меня был первый этаж, там нет ограждения, т.е. можно выйти через окно "погулять"):
Питание было вкусным, достаточно разнообразным; вобщем, еды всем всегда хватало (хотя в других отелях жаловались на очереди и нехватку). Креветки, например, у нас были почти каждый день; креветки и рыбу обжаривали прямо при нас. Рыба, мясо, гарниры - всегда несколько видов на выбор. Выпечка (мне было не особо интересно, но по утрам иногда брала пышку-пончик к кофе); неплохое мороженое (его ела часто). Вино - испанское, без выбора - просто белое и красное (красного за время моего пребывания сменилось три вида), без восторгов, но неплохое; ром я не пью (пару раз пила коктейли, но это не считается). Один из моих ужинов:
Теперь о том, что не очень "понравилось" (почему не "5"): 1. Не очень повезло с погодой. Зима она зима и есть, хоть вроде бы Куба и чуть южнее северного тропика. Постоянный сильный ветер. То, что у нас "порывы до...", там - обычный, ПОСТОЯННО дующий, ветер. Купаться, да и просто загорать на пляже, - было довольно прохладно. Но т.к. я не зяблик, да и дышать предпочитала йодом (у моря), а не хлором (у бассейна), то все-равно ходила на пляж. Иногда ощущала себя как необитаемом острове - одна на огромном пляже. Ну еще птички и кайтсёрферы (или как они правильно называются?):
2. Нельзя было съездить на экскурсии (мне интересны "исторические"). Еще в ноябре-декабре можно было съездить в один из старейших городов (если не самый "древний"!) всей Америки - Тринидад (Гавана уже тогда была "закрыта", а то я бы в нее обязательно съездила!). Я планировала эту экскурсию (и, как обычно, отложила на нее денежки), но с какого-то января запретили ВСЕ поездки, дамбу на "большую Кубу" перекрыли, т.е. ездить можно только по "островам" (их два - Коко побольше и Гильермо поменьше), а на них кроме отелей и пляжей смотреть нечего... Служащие отелей работают вахтовым методом (их привозят и увозят сменами).
3. Большая разница во времени (8 часов), ооочень долгий перелет (обратно из-за задержек и дозаправки "летели", точнее - сидели в самолете - ок.15 часов). Ну и сильно недешево, да. И если первые два пункта - "особенность" именно этого года/сезона (в другие там наверняка повеселее было), то п. 3 - это навсегда. С другой стороны "нет худа без добра": если бы не "ограничения", так никогда на Кубе (или не именно на Кубе, а "по ту сторону Атлантики" вообще) и не побывала бы, ибо... п.3...
В общем и целом - отдых неплохой, но вряд ли я туда вернусь (впрочем, зарекаться не буду, Гавану я все-таки посмотрела бы...)
З.Ы. Может, попозже еще сделаю один-два поста с фотками (пляж Пилар того точно заслуживает)!
_Lena_, Очень ждала твоего отчёта о Кубе. Я так понимаю, отдых вышел скорее медитативным - пляж, море, тишина. Я за такое многое готова отдать. Вот только лететь так далеко не готова. Кстати, пока ты созерцала океан, я всё думала, что в обычное время ты бы вряд ли добралась до Кубы. Было бы много соблазнов в Юго-восточной Азии. Про Гавану мне рассказывал мой коллега. Он был там самостоятельно в начале двухтысячных. И поскольку он был без тургруппы, к нему пристав ли местного "товарисча", который везде следовал попятам и настоятельно не рекомендовал ходить в отдельные места и районы. Зато усиленно тащил в те места, где можно было показать "товар лицом" - чтобы оставить хорошее впечатление о городе и о стране. "Товарисч", кстати, отлично говорил по-русски, т. к. в своё время учился в СССР. Но это было тому назад лет 15, а то и более. Сейчас, возможно, всё иначе. Возможно... А ещё... Ох, креветки! Слабость моя. Ела бы их одни с утра до ночи!
Поблагодарили(1): _Lena_
_________________ Реф.код для каждого новичка в аптеке Здравсити 1ZYYBO даёт Вам - скидку в 100 руб.на первый заказ от 300 руб., мне - 100 баллов на счёт. Спасибо!
в обычное время ты бы вряд ли добралась до Кубы. Было бы много соблазнов в Юго-восточной Азии.
Именно так! Ближе и дешевле.
По-русски кубинцы, кстати, УЖЕ не говорят. Во всяком случае те, кто помоложе. А те, кто постарше и даже учили в школе, - забыли. Сейчас пытаются что-то выучить / восстановить свои знания, т.к. НЕОЖИДАННО для всех к ним валом повалили русские. Ну мы-то знаем, почему... А раньше там только канадцы и "бывшие соотечественники", уехавшие в США и периодически приезжающие "похвастаться", были. Кстати, таких бывших соотечественников мы как раз пронаблюдали пару дней (они, видимо, на выходные приехали). Резко повеяло нашими 90-ми. К счастью, не драками-перестрелками, а распальцовкой и обилием "рыжья". "Цепи ровно в три версты, двухпудовые кресты", и даже в разы толще, чем наши братки тогда носили... Впрочем, возможно это модные рэперы были, а мы не поняли!
Но с языком проблем как таковых не было. Буэнос диас, буэнос тардес, буэнос ночес, мучас грасиас и пор фавор - вполне достаточный лексикон! Остальное показываешь пальцем. Не, на самом деле, они еще и по-английски понимают/говорят. Плоховато и не все. Но еще раз повторюсь - проблем точно не было.
Как я уже писала, из-за коронавирусных ограничений возможности побывать на "большой Кубе" в настоящее время нет. Туристов пускают только на специально отведенные для этого острова архипелага Хардинес дель Рей (в переводе - "Королевские сады", хотя никаких "садов" там вобщем-то нет). Острова располагаются с северо-восточной стороны Кубы и омываются водами Атлантического океана; на самом крупном из них - Кайо Коко ("кайо" - это, как несложно было "вычислить" - "остров", а его персональное название "Коко" - не от кокосов, которые там сами по себе не растут, а от одноименной птички - одной из местных разновидностей цапель) находится аэропорт. Острова архипелага связаны между собой и с "большой Кубой" дамбами, по которым проходят автомобильные дороги. Отели есть на нескольких разных по размерам островах архипелага, но в настоящее время (опять же из-за коронавирусного снижения туристической активности) работает только часть из них - на Кайо Коко и Кайо Гильермо. Я была на Гильермо; там работали только 2 ("мой" Иберостар Дайкири и второй - Гранд Муту) из примерно 7 отелей ("примерно 7" - это по моим "оценкам" во время прогулок по пляжам в обе стороны от моего отеля и поездок по острову, точное количество я не знаю). Для понимания расположения - карты (кликабельны): Поездки с Кайо Коко до г. Тринидад и Гаваны (см. первую карту) на машине или туристическом автобусе занимают примерно 4 часа и 8 часов соответственно. Но, как я уже писала, съездить никуда не удалось...
Разумеется, предлагались типа "джип-триалы" по острову (на самом деле ездить можно только строго по дорогам, съехать никуда нельзя, т.к. там мангровые "болота"), прогулки на яхтах с целью снорклинга и рыбалки (последнее для меня совсем неинтересно, да и с погодой не очень повезло). Вобщем, "развлекаться" приходилось самостоятельно. Утром (до завтрака) я гуляла по пляжу. Не каждый день, но регулярно.
Заходила на территории соседних отелей. Очень чуднО наблюдать довольно ухоженные территории, чистые бассейны, работающие компрессорные установки и т.п. при полном отсутствии людей! (На самом деле в каждом отеле есть какая-то минимальная обслуга и охрана, но их обычно не было видно, хотя иногда и выходили поговорить-поприветствовать, а как-то даже цветочки подарили, когда я обратно шла...)
В одну сторону можно было дойти до "конца острова", т.е. до дамбы, соединяющий остров Гильермо с островом Коко, точнее - до отделяющего заливчика, в котором "паркуются" яхты с понаехавшими "миллионерами". Кстати, на мосту стоят скульптуры людей - то ли рыбу ловят, то ли приветствуют приезжающих...
В другую сторону я доходила до второго работающего на нашем острове отеля (Гранд Муту): Несмотря на то, что этот отель был 5* (а наш только 4), наш однозначно был лучше! И пляж, и - как потом оказалось - питание. Теоретически если бы я прошла дальше, я могла бы дойти до пляжа Пилар (о котором напишу чуть позднее), но я уже не рискнула заходить так далеко (да и не факт, что можно было пройти по берегу дальше)... Хотя в отзывах читала, что ходили (пешком!), но скорее всего - по дороге (да и неизвестно, сколько времени это занимало). Я предпочла ездить на Пилар на автобусе.
Все отели на острове - с разными "концепциями" и "архитектурой". Лично мне больше всего понравились парочка (неработающих) с деревянными домами и - особенно - бунгало: У одного из них паслась лошадка (а, значит, и в бунгало кто-то жил, но я так никого там и не увидела), которая пару раз "сопровождала" меня по пляжу (наверно, чтоб мне было не так одиноко)... Вроде бы ничего удивительного - лошадка и лошадка. Но надо понимать, что "живности" на островах практически нет (потому что там никто не живет на постоянной основе), ни одной собаки, видела только пару полудиких кошек (на территории нашего отеля). Зато много разных птичек. Правда, подойти к ним близко невозможно, ибо живут в "болотах", но кое-что удалось снять на фото и видео...
_Lena_, спасибо за рассказ! Последний год провела безвылазно в городе,поэтому читаю ваш отзыв взахлёб) Если бы пляжи были не пустынные,а отдых более насыщенным для меня было бы менее интересно. А вот океан,песок,пальмы,ветер и лошадка...ух красота! Это запомнится на всю жизнь. Хочу в такое место,чтобы перезагрузиться.Но светит мне такое не скоро,если светит вообще.
Моё сугубо личное мнение-к прошлому формату массового туризма мы не вернёмся никогда.Не зря же затеяли рушить туристическую сферу.Что-то конечно останется,но не всё и не для всех. Ваши нынешние путешествия это дорогого стОит.
Фабира, Нам у _Lenы_ учиться надо. Учиться плевать на все условности и ограничения и ехать (лететь, плыть, бежать, ползти). И отдыхать. И наслаждаться! Одной ли, с кем-то - не важно. Важно что-то менять и что-то для этого делать.
Поблагодарили(3): _Lena_, irok, Фабира
_________________ Реф.код для каждого новичка в аптеке Здравсити 1ZYYBO даёт Вам - скидку в 100 руб.на первый заказ от 300 руб., мне - 100 баллов на счёт. Спасибо!
Наверно мы постарели ( я про себя) потамушта лень встать , лень куда-то идти, лень решать какие-то проблемы. Муж приходит с работы поест и ложится на диван, даже чай пьет и фрукты ест- все лежа. Он и раньше все время прикладывался лечь. Нам не хочется даже разговаривать. А Лена умничка. Дай бог ей здоровья.
irok, Ну да, чем старше становишься, тем тяжелее задница - так и тянет вниз к креслу. Но опасность ещё и в том, что чем дольше находишься в этом ленивом возлежании, тем сложнее из него выбраться - затягивает, буквально засасывает. Хорошо, если обстоятельства вынуждают подняться и идти. А если ничего из дома не гонит, то можно и корнями в диван прорасти. Мы с мужем с силу разных причин предыдущие наверное лет 5 (прошлый год не в счёт) на отдых собирались всегда стремительно. Не было такого, чтобы купили загодя и сидим ждём, когда ж оно настанет. Скорее наоборот: появилось хорошее предложение - схватили и понеслись. Такой ритм не позволял долго раздумывать и "медленно запрягать". Как в плане отдыха будет дальше, не знаю. Поживём - увидим. Но привычка быстро собираться да и вообще быстро принимать решения осталась. И стремительно вскочить с дивана пока можем. Надеюсь и дальше этот навык не утратить.
Поблагодарили(1): irok
Продолжение. Пляж Пилар. Находится на северной оконечности острова Гильермо. Назван по "имени" яхты Хемингуэя, который очень любил приплывать на острова архипелага Хардинес дель Рей (неоднократно описывал их в своих произведениях) и отдыхать на данном пляже (не знаю, насколько это правда, но других версий происхождения названия я не услышала). Пляж Пилар считается одним из красивейших пляжей МИРА! И вполне обоснованно! Бирюзовая вода, белый песок - "вживую" даже лучше, чем на фото! И, замечу, ветер там не так ощущался, как на отельных пляжах. Вероятно потому, что данный пляж окружен небольшими скалистыми (?) "холмами", пусть и невысокими, но видимо достаточными, чтоб "задерживать" ветер. В отличие, например, от территории нашего и соседних отелей - абсолютно плоской и ровной, а потому ветра дули со всех сторон... Лично мне в плане эстетического восприятия не хватило буйной тропической зелени, но там (на островах) ее и нет, я уже писала, - только мангровые "заросли".
Этот пляж располагается километрах в 5 от моего отеля, добраться можно было бы и пешком (по дороге) или взять в отеле велосипед (бесплатно! была бы "компания", я бы с удовольствием покаталась!), но я предпочла съездить на автобусе (особенно первый раз, когда дорогу не знаешь, только "направление"...)
Пляж - очень большой, приехавший на первом автобусе народ на нем как-то "растворился", потом, правда, еще подъехали, но пляж все-равно казался почти пустынным. Видны соседние "пустые" отели (на самом деле они довольно далеко, особенно на втором фото, оно с приближением):
Вода абсолютно чистая и прозрачная, и если заплыть поглубже (к буйкам или чуть за них), то можно увидеть морских звезд! Этих кто-то уже "вытащил", к сожалению... А в воде они кажутся более ярко-красными (возможно, они бывают разные, но я видела только красных). Маленькая была уже точно неживой, а большую я попыталась "спасти", отнесла ее в воду, но через несколько минут ее опять "выловили"... Жалко, конечно, они ведь тоже живые... были... Но... Решила считать это "естественным отбором" (выживают те, кто не подплывает близко к берегу).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1