_Lena_, По мне так Равана в любом состоянии духа куда лучше всех прочих синих, пузастых и сисястых мужчинок. А вообще индусы - молодцы! Таких статуй наваяли - от живых не отличишь! Они по размеру как? В натуральную величину или мелкие?
Поблагодарили(1): _Lena_
_________________ Реф.код для каждого новичка в аптеке Здравсити 1ZYYBO даёт Вам - скидку в 100 руб.на первый заказ от 300 руб., мне - 100 баллов на счёт. Спасибо!
Света-а-а, просто-люди - в натуральную величину, "боги" и "демоны" - покрупнее (для значимости, видимо). Там этих статуй и скульптур очень много (все не выложить, хотя я много фото сделала). У башни-гОпурам (на днях выложу обязательно, ибо тоже всемирно известная достопримечательность!) есть, например, статуи слонов - тоже очень натуралистичные, и размер реальный (я бы даже сказала, что как у самых крупных из них). З.Ы. Если бы не запреты (и камеры) я бы с этим демоном Равана сфоткалась поближе ("в обнимку"), да и не только я наверно...
Еще одной (но первой по размеру!) достопримечательностью Мурдешвара является башня-гОпурам - надвратная башня при входе в храм Шивы. Ее высота 75 м, и это самый большой гопурам в мире!
Башни-гОпуры, украшенные скульптурами и резьбой мифологической тематики, - характЕрная черта средневековой индийской архитектуры (особенно часто встречаются в Южной Индии, где и располагается Мурдешвар). По сути - это ворота храма, но своими размерами они часто затмевают самО святилище. Фото для оценки масштаба: Слева - башня-гОпурам ("ворота" в храм), справа - сам храм (золоченые башенки)...
Считается, что храм Шивы в Мурдешваре был построен в XVI в., а в 2008 г. он был только реконструирован (но "целиком и полностью", для привлечения туристов). Тогда же, видимо, и воздвигли "самый большой в мире гопурам". С лифтом внутри. Которым можно воспользоваться, чтобы оценить великолепные виды на храмовый комплекс Шивы и пляжи Мурдешвара.
У входа расположены статуи слонов, якобы в натуральную величину: По-моему, индийским слонам явно польстили... Ну или прообразами были самые крупные из них!
Еще хотелось отметить, что Мурдешвар популярен не только у иностранных туристов; его активно посещают и сами индусы (как с "религиозными целями", так и "просто посмотреть"). Индийская семья на экскурсии:
Еще пара фото - гопурам "сбоку": А вот эти коричневые "блины" (на втором фото - приближено) - это пчелиные соты!!! Какие-то неправильные в Индии пчёлы...
Внутри прославившегося своим гопурамом Храма Шивы тоже много интересного (но не все можно фотографировать!): Традиционная архитектура: статуэтки и изваяния индуистских божеств. И много позолоты... Рядом с каждым алтарем - колокольчики; в них надо позвонить, чтобы привлечь внимание божества.
И вид с территории Храма на 37-метровую статую Шивы: Пирамидальные каменные "выступы" на "полу" - это маленькие лингамы. Главного - атма-лингама (см. легенду о нем выше) - среди них нет. Может, вырастут?..
Продолжим. Гокарна. Небольшой (по индийским меркам) городок в штате Карнатака (на юг от Гоа). Город потомственных браминов. Мантры, пуджи и индуистские храмы... Согласно легендам здесь родился Шива. Он родился из уха древнеиндийской богини земли Притхиви, принявшей образ коровы (этимология: «го» - «корова», «карна» — «ухо»). Именно поэтому здесь много шиваитских паломников. Кроме того, в одном их храмов Гокарны находится "главный" лингам (см. Легенду о лингаме в моих предыдущих сообщениях) - Шива-лингам, которому уже более 1,5 миллионов лет (ну или около того). Правда, сам Шива-лингам нам увидеть так и не удалось, ибо вход к нему всем "белым" - и не только "тёткам"! - запрещен (после того, как какая-то озабоченная неадекватная дама "осквернила" эту святыню).
Священное озеро (вообще-то - это пруд!) Гокарны: Есть даже предупреждения, что - якобы! - оно очень глубокое ("многие погибают, не будь следующим"), и в нем даже есть крокодилы. Не знаю, не видели...
Улочка по периметру озера (здесь могут жить только брахманы!): Здесь принято "украшать" дома и улицы пучкАми сушеных трав - местные обереги от разных не слишком добрых духов: И просто симпатичный дворик (с обилием зелени):
Один из прудов, в который скидывают останки (косточки) после сжигания трупов (причем, это отдельные пруды для мужчин и женщин!): Предполагаю, что очищаются "естественным образом" после "сезона дождей".
Храм Нага или Нагайны. Здесь молятся, чтобы родить (всегда думала, что надо что-то другое делать, а не молиться...) Если ребенок родился, то помещают скульптуру; иногда указывают имя и дату: Священный баньян у храма Нага: А еще там завязывают (не всем! не знаю, но монах как-то "отбирает") "веревочку" на запястье. От разных напастей и невзгод. Должна развязаться сама, когда "отработает". У девушек, с которыми я была, развязалась в тот же день, а у меня почти месяц продержалась (пришлось "помочь")...
Храм Ганеши: К сожалению, в него мы не попали. А куда попали (где "главный лингам") - там самое интересное (тот самый лингам, священного быка и др.) нельзя фотографировать ... Вместо настоящего белого быка (красавец, правда! но можно только посмотреть из-за ограждения) можно "преклониться" и сфоткать его "заместителя": Он же должен исполнять желания...
Во время праздников по улицам Гокарны возят колесницы Шивы (довольно громоздкие конструкции из дерева со множеством украшений):
Всем привет! Это снова я! Со следующим сезоном Боливудского фото-сериала из своей очередной (уже 5-ой) поездки в Индию!
В этом году (январь-февраль 2020 г.) я побывала с экскурсиями в ХАпми и БадАми - древних городах южной Индии. Но обо всем по порядку.
Хампи в настоящее время - небольшая (по индийским меркам) "деревня" на реке Тунгабхадра на севере штата Карнатака (на восток от Гоа). Расстояние от Гоа до Хампи - по "автотрассам" - 350-400 км, но т.к. часть пути проходит по горному серпантину (при пересечении Западных Гат) и с учетом "качества" некоторых участков, дорога занимает 6-8 (а то и все 10!) часов на машине (или автобусе).
Деревня Хампи прославилась своим расположением на руинах древнего мегаполиса Виджаянагара, которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как "Памятники Хампи". Следует отметить, что благодаря ЮНЕСКО в Хампи сейчас ведется активная работа по восстановлению и реставрации "исторических развалин", а также - по облагораживанию территории вокруг них (для удобства туристов). Кроме того, Хампи был и остается важным центром религиозного поклонения для индуистов - благодаря действующему и поныне древнему храму Вирупакши (о котором - чуть позже).
Для индусов Хампи также ассоциируется с царством ванаров (расой полулюдей-полуобезьян) Кишкинда, которое упоминается в известном эпосе «Рамаяна». Жили ли здесь люди с обезьяньими головами - доподлинно неизвестно, но археологические раскопки свидетельствуют, что первое поселение людей в Хампи возникло еще в I веке. В XIV-XVI вв. на территории нынешнего Хампи образовалась столица Виджаянагарского индуистского королевства - очень богатый и крупный (для того времени) город, численность населения которого в годы расцвета оценивалась в полмиллиона человек. Место для столицы было выбрано не случайно, а благодаря очень выгодному стратегическому положению: с одной стороны город омывался рекой Тунгабхадра, а с других - его окружали высокие холмы, "сложенные" из гранитных валунов. И действительно - первое, на что обращаешь внимание, подъезжая к Хампи, - это огромные кучи булыжников, как будто бы сложенные руками детей-великанов. Или наоборот - разбросанные в хаотическом порядке. Эти "космические пейзажи" - еще одна - природная! - достопримечательность Хампи! Некоторые из булыжников - огромны, до 18-20 м в высоту. Некоторые - не понятно, как и за что держатся (лежа друг на друге), кажется - немного толкнуть, и они обрушатся (на город). Однако строениям на/под, рядом и даже внутри (!) этих валунов - уже несколько сотен лет!
Согласно древне-индийской легенде это место построил Хануман - бог тех самых ванаров, который перенес сюда частичку (точнее - много частичек!) Гималаев. На самом же деле, миллионы лет назад, когда происходило движение материков, здесь произошел выброс магмы, которая, поднимаясь к поверхности земли, застывала и в результате приняла такие причудливые формы - где-то каменные "кучи", а где-то - гладкие как стекло наклонные поверхности... Несмотря на твердость породы (это гранит!) местные жители издавна использовали булыжники как строительный материал - из расколотых специальным образом камней строили и крепостные стены, и храмы, и дома... Некоторые исследователи полагают, что при этом использовались какие-то "особые" технологии (как при постройке древнеегипетских пирамид), но оснований для этого, похоже, все-таки нет...
Достопримечательности Хампи. Храм Вирупакши На самом деле храм посвящен богу Шиве, но в древнем Хампи он почему-то звался Вирупакша (одна из легенд гласит, что Шива тогда был в покаянии, и Вирупакша - «тот, у кого уродливый глаз» - его очередная ипостась, но это не точно!) Здесь он числился мужем богини Пампы, которая в свою очередь управляла водами реки Тунгабхадры и покровительствовала местному населению. Храм Вирупакши - один из древнейших индуистских храмов: его история прослеживается до VII века, при этом считается, что святилище появилось на этом месте гораздо раньше. В XII веке весь юг Индии вошел в Виджаянагарскую империю, и с этого времени начался расцвет ее столицы и располагавшегося в ней храма Вирупакши - небольшое святилище постепенно превратилось в огромный храмовый комплекс. В XVI веке Виджаянагарская империя пала под натиском мусульманских завоевателей, а ее столица была полностью разрушена. Каким-то чудом Храм Вирупакши при этом уцелел и продолжил функционировать, принимая в своих стенах паломников-индуистов. В начале XIX века храмовый комплекс был отреставрирован, и в настоящее время его можно видеть практически «в первозданном виде» - так, как он выглядел в XII веке.
Спуск к восточной гопуре (надвратная башня над входом в храм) с соседнего холма: Башня имеет 9 уровней и ее высота - более 50 м! И именно эту башню чаще всего фотографируют... Через нее попадают в первый (внешний) двор храма: В этом дворе паломники ожидают своей очереди совершить обряд (в храмах внутреннего двора). Днем камни сильно нагреваются, поэтому посередине двора проложена циновка.
Во втором (внутреннем) дворе храма располагаются основные святилища и красивая колоннада:
В храме много скульптур быка Нанди ("транспорт" Бога Шивы), есть и посвященный ему алтарь:
А еще здесь живет симпатичная слониха Лакшми, которая за денежку, вложенную в её хобот, благословляет этим же хоботом всех желающих:
Ну и обезьянки, как же без них-то?! Это лангуры - довольно дружелюбные и интеллигентные (на фоне других "собратьев").
Достопримечательности Хампи. Статуи Ганеши на холме Хемакута. Ганеша (человек с головой слона) - сын бога Шивы и его супруги Парвати. Сам Ганеша является одним из самых почитаемых богов в Индии как символ мудрости и благополучия. В Хампи, по соседству с храмом Вирупакши, на холме Хемакута располагаются две статуи Ганеши: одна («Большой Ганеша») - в действующем храме на восточной стороне холма, а другая («Маленький Ганеша») - на южной стороне. Оба Ганеши были высечены из цельного куска гранита, а храмы были построены вокруг них. Маленький Ганеша в XVI веке был частично разрушен мусульманскими завоевателями, после чего, как считается, утратил свою «священность».
Павильон Маленького Ганеши: Высота самой статуи - около 2,5 м. И в целом, несмотря на понесенные "увечья", она довольно неплохо сохранилась. Видно, что большой живот Ганеши опоясан коброй, а в каждой из 4-х рук он что-то держит (наверно какие-то вкусняшки)...
На статуе Большого Ганеши "деталей" меньше: Зато ее размер - 5 м! Находится она внутри действующего храма с красивыми резными колоннами:
Лангуры, видимо, тоже хотят поклониться Ганеше: Кроме статуй Ганеши на холме Хемакута находится множество других построек, своей архитектурой и колоннадами напоминающих храмы Древней Греции или Рима, а за ними - древние джайнистские храмы. К сожалению осмотреть всё это великолепие, даже бегло, - не было возможности (Зато есть, за чем вернуться!)
Сам холм Хемакута тоже имеет сакральное значение для индусов - именно на нем Шива-Вирупакша встретил и полюбил свою будущую жену Пампу. В дословном переводе Хемакута - «куча золота», которую здесь якобы насыпали боги в день их свадьбы. Кроме того, Хемакута - один из самых высоких холмов в Хампи, с вершины которого открываются потрясающие виды, - считается лучшим местом для созерцания заката солнца, что и привлекает сюда восторженных туристов.
Наконец-то удалось присесть после целого дня "лазанья" по горам и развалинам: "Уморилась, уморилась, уморилася..." (с) русская народная песня
Достопримечательности Хампи. Комплекс Маханавами - руины древнего мегаполиса. Город Виджаянагара, что в переводе с местного языка означает «город-победитель», был основан в 1336 г. и достиг пика своего развития к середине XVI века. На протяжении этих двух веков он был столицей одноименной великой империи, занимавшей в тот период весь юг Индостана. О богатстве Виджаянагарской империи и великолепии ее столицы свидетельствуют дошедшие до наших времен работы европейских и арабских историков и воспоминания путешественников, побывавших там в XV - XVI вв. Один из итальянских путешественников XVI века писал, что город Виджаянагара «велик как Рим и вид его прекрасен»! Русский купец Афанасий Никитин тоже побывал в Виджанянагарском королевстве (в 1462-1468 гг.) и описал его столицу в своем «Хождении за три моря» как «огромный город в горах» (на самом деле - это холмы!), многолюдный, с большим войском, воюющим с мусульманскими султанами (с переменным успехом). К середине XVI века численность населения столицы достигла полумиллиона человек - на тот момент это был один из крупнейших городов мира (по оценкам некоторых исследователей, больше был только Пекин)! Да и сейчас «развалины» старого города, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Памятники Хампи», занимают площадь 26 кв.км - за день точно не осмотреть! Во второй половине XVI века мусульманские султаны объединили свои усилия и, после множества безуспешных попыток, в 1565 г. таки захватили Виджанянагару, после чего империя распалась… Столица была разрушена по «религиозным соображениям», и особенно рьяно - индуистские храмы и статуи-мурти (т.к. Коран запрещает изображения богов, а многобожие вообще считается идолопоклонничеством!). К счастью, у исламских завоевателей еще не было динамита, а более поздние действия черных копателей, которые тоже нанесли определенный ущерб историческим объектам, сводились преимущественно к поиску сокровищ, - в итоге кое-что из «монументов» все-таки сохранилось до наших дней...
Панорама комплекса:
Крепостные стены возводились в несколько рядов (разной высоты) из гранитных булыжников: Несмотря на кажущуюся монументальность, стены не выдержали первой "серьезной" осады с применением таранов (и слоновьих атак), т.к. ничем не скреплялись, а просто "складывались" (а цемент тогда еще не изобрели)...
Так "обрабатывали" имеющийся в наличии строительный материал: высверливали ряд отверстий, в них вставляли деревянные колышки и намачивали их водой. Постепенно дерево расширялось, и камень давал трещину по намеченной линии.
Двери тоже делали из цельных кусков гранита:
Площади комплекса Маханавами предназначалась для проведения праздников и парадов, сюда прибывали послы из разных государств, здесь проходили спортивные состязания награждения, утверждался бюджет и даже чеканились деньги. Можно сказать, что это некий аналог нашей Красной площади. А платформа Королевского павильона (где стоял император со своей свитой, принимая парады) - тогда - аналог нашего Мавзолея: Стены павильона украшены резными сценами "из жизни" правителей (фото - чуть ниже).
Виды сверху (с платформы):
"Тайная комната" (под землей): Со слов гида была случайно обнаружена (потому что обвалился "потолок") буквально пару лет назад. Теперь ведутся изыскания на предмет других, неизвестных ранее. "подземелий"...
Королевский бассейн - ооочень большой и глубокий: По другой версии - это бассейн для накопления воды в период дождей, чтобы ее можно было использовать в засушливый сезон. В Хампи была целая система акведуков (как в Древнем Риме), снабжающих город водой.
Один из акведуков (и вид на платформу):
Исторические сцены из жизни императоров в резных "комиксах" на стенах Павильона: - бытовые сцены: слоны, кони, люди... - праздник: музыканты и танцовщицы, по центру - красавица-жена (или любимая наложница) - битва со слоном - слон с местными "амазонками" (да-да, в Индии тоже были женщины-воительницы!) - мифические (?) битвы льва с крокодилом и слона со змеем - "появились" верблюды ("транспорт" мусульман?) и какие-то серны - полный "комплект" воинов и боевых животных
И, в заключение поста, - типичный для Хампи вид - смешение разных архитектурных стилей:
Достопримечательности Хампи. Королевский центр. Royal Centre включает в себя множество исторических объектов, большинство из которых пока (?) представляют собой руины и останки фундаментов (см. мой предыдущий пост), и условно делится на Королевский, Дворянский, Женский и др. «кварталы». Следует отметить, что /благодаря финансовой поддержке ЮНЕСКО/ часть наиболее интересных объектов (в основном - в Женском квартале) - уже восстановлены и заметно «облагорожены»; именно их и демонстрируют туристам (и вход Женский квартал - платный). То, что буквально 3-5 лет назад выглядело как «остатки былой роскоши», т.е. - развалины, заросшие бурьяном (можно найти «отчеты туристов» в Интернете и сравнить!), в настоящее время представляет собой ухоженную территорию с газонами, дорожками, подстриженными кустиками и цветами:
Женский и др. кварталы представляли собой центральную часть столицы Виджаянагара, здесь проживала местная знать, и сюда было сложно попасть не только врагу (для чего, собственно, вокруг кварталов были возведены крепостные стены), но и простым смертным (чтоб не смотрели на чужих жён и не завидовали чужому богатству). Стена, окружающая Женский квартал, со сторожевой башней: А еще на стенах были вот такие каменные "указатели" (зд. - направление к реке): Куда "плывет" ("смотрит") рыбка - там и река!
Что касается архитектуры, то здесь можно наблюдать смешанный индо-исламский стиль, т.к. в Виджаянагарском королевстве эти две религии сосуществовали достаточно долго и относительно мирно. Попутно отмечу, что индийцы переняли у мусульман не только некоторые культурные ценности и бытовые традиции, но и практику многоженства: Виджаянагарский король мог иметь несколько жен (разумеется - исключительно из политических соображений!) и гарем наложниц - ну да, целый Женский квартал...
Дворец Лотос Махал - образчик смешанного архитектурного стиля - по праву считается одним из красивейших строений Королевского центра: Названием этот павильон обязан своей форме, напоминающей священный для индусов цветок лотоса. Многоуровневые арочные своды и навесы над входами (вероятно, предназначенные для защиты от дождя) действительно ассоциируются с постепенно раскрывающимися лепестками лотоса. Предназначение Дворца Лотоса точно не известно, но большинство исследователей сходятся во мнении, что это первый этаж здания использовался как беседка для романтических встреч и светских мероприятий, хорошо просматривающаяся и продуваемая со всех сторон, а второй мог служить чем-то вроде загородного дома, из окон которого открываются чудесные виды на сады.
Фундамент Дворца Королевы и "Женская башня": Якобы именно здесь и ждала визита короля его "любимая жена".
Сразу за стеной Женского квартала располагаются еще несколько интересных строений, в архитектуре которых тесно переплетаются индийские и исламские мотивы. Одно из них - Королевский Слоновник: Центральная башня имеет характЕрный индийский купол (как на индуистских храмах), а остальные выполнены в исламском стиле. Считается, что роскошное здание служило стойлом для 11-ти (по количеству арок) лучших королевских слонов, а в центральном куполе во время праздников и царственных визитов располагался придворный оркестр и давал концерты. Однако никаких "доказательств" этому (что тут содержались слоны) - нет.
Примерно в том же архитектурном стиле выстроен Офицерский корпус: Предназначение этого здания также спорно: одни исследователи считают, что здесь (в непосредственной близости от гарема короля) жили евнухи, другие - противники "гаремной версии" - что здесь располагался военный штаб (и именно этим объясняется наличие крепостных стен и дозорных башен). Неизвестно, кто из них ближе к истине, но на жилое помещение этот "корпус" явно не похож - в нем нет ни окон, ни дверей... Больше напоминает склад или какое-то другое хозяйственно-бытовое помещение.
Королевская купальня (вид снаружи): У построившего купальню короля (т.к. история и родственные связи индийской знати такие же "запутанные", как и их божественный пантеон, то я не запомнила его имя ) было две любимые жены (и - вероятно - еще несколько менее "значимых"), каждая из которых жила в своем дворце, а здесь они (жены) "общались" и принимали ванны. Этакий средневековый спа-салон для знати. Купальня была окружена большим рвом, заполненным водой. Это было сделано в целях безопасности, чтобы ограничить доступ посторонних и уберечь жен короля от любопытных взглядов. В настоящее время ров засыпан землей и теперь на этом месте растут деревья и цветущие кустарники. Сохранившаяся часть рва непосредственно у стен купальни - на фото: Крыши у купальни не было, а для защиты от солнца на специальные выступы (видны на фото ниже) натягивался тент. Квадратная чаша бассейна была полностью залита водой. Есть ступени для спуска в воду, ложи с "окошечками", где можно было восседать или возлежать, и даже /каменные/ массажные столы! Достаточно продуманный интерьер. Здание купальни представляет собой замкнутый квадрат, состоящий из 24 арочных секций, причем в каждой секции был свой, не повторяющийся, декор! К сожалению, время не пощадило эти резные узоры, но на сводах потолка в некоторых секциях его еще можно разглядеть (и представить былое великолепие).
Через дорогу от Королевской купальни расположено отделение /современного/ Археологического музея: Здесь реставрируют элементы декора (на фото - на подставках) и "возвращают" их на место.
И в завершение поста - по сложившейся традиции - симпатичный представитель местной фауны: Это пальмовая белка! А вовсе не бурундук, как думают многие наши соотечественники...
Достопримечательности Хампи. Статуя Нарасимхи и Шивалингам.
Среди банановых плантаций можно найти еще одну всемирно-известную достопримечательность Хампи - 7-миметровую статую Нарасимхи, которая высечена из цельного камня. Нарасимха - это аватар бога Вишну в виде человека-льва, ужасающего и свирепого (выпученные глаза и острозубая пасть...) Именно в образе Нарасимхи Вишну смог победить демона Хираньякашипу, который не мог быть убит ни человеком, ни животным, ни оружием, ни голыми руками. Нарасимха восседает на "троне" из гигантской кобры, раскрытый капюшон которой защищает его от солнца. Храм со статуей медитирующего Нарасимхи в Хампи относится к началу XVI в., т.е. к периоду процветания Виджаянагарской империи. Чуть ранее (в конце XV в.) империей правил министр Нарасимха, который по одним источникам был успешным и уважаемым военачальником, а по другим - коварным узурпатором, основавшим новую династию правителей. При этом он был любим народом и сумел вернуть в состав империи утерянные ранее земли. По одной из версий статуя человека-льва в Хампи была посвящена именно этому успешному военачальнику. Как бы там ни было на самом деле, считается, что статуя Нарасимхи оберегает жителей Хампи от врагов.
Рядом со статуей Нарасимхи, буквально метрах в 50-ти, располагается храм Шивалингам. Внутри храма всегда, даже в засушливый период, есть вода. Якобы храм вокруг лингама как раз и был построен для того, что бы уставшие паломники могли утолить жажду. Исламские завоеватели, разрушившие Хампи, почему-то не тронули Шивалингам, и это одна из причин, по которой он до сих пор привлекает массу верующих. Сам лингам - фаллический символ (бога Шивы), выполненный из гранитного монолита, - впечатляет своими размерами - его высота с учетом «основания» - более 3 м! У лингама принято загадывать желания, для чего нужно бросить на него монетку. Кто сумеет забросить на самый верх (что практически нереально, т.к. вход закрыт решеткой) - у того желание сбудется (на 100%), кто на основание - у того наполовину... Но это только для туристов! Индусам - почему-то! - достаточно побрызгать на лингам водой...
И в завершение поста "забавное" фото: На носу Нарасимхи, между выпученными глазами - белка!
Продолжу. Храм ХазараРама - Храм тысячи Рам. Рама - одно из самых значимых в индуизме воплощений бога Вишну. Скажу сразу - не считала, похоже, их (Рам) там значительно больше... Храм был построен как "личный храм" для царской семьи в начале XV в. Знаменит хорошо сохранившейся резьбой по камню: а также - барельефами с текстами из Рамаяны на древнем варианте языка каннада (в современном варианте - один из официальных языков Южной Индии, на котором говорят 38 млн чел.):
Внутри храма колонны отделаны черным базальтом, на котором можно видеть сцены из Рамаяны с индуистскими божествами: Интересен тот факт, что в Карнатаке месторождений черного базальта нет, т.е. он был привезен откуда-то издалека, специально для строительства храма...
Продолжение. Да, поездка - одна, но такая насыщенная, что впечатлениями можно делиться целый год!
Храм Виттала и каменная колесница
В настоящее время - Храм Виттала - один из крупнейших и наиболее известных храмовых комплексов Хампи. По праву считается самым величественным и красивейшим памятником архитектуры империи Виджаянагар. Располагается в нескольких сотнях метров от берега реки Тунгабхадра и в паре км от Хампи. Храм Виттала строился в начале XVI веке (во времена расцвета империи), но, по мнению исследователей, не был достроен до конца. Храм - подарок городу от императора Кришна Дева Райя и посвящен он богу Вишну.
Путь к храму - неблизкий, туристам предлагают преодолеть его на электромобиле: Причем за рулем - что очень понравилось мне как автоледи с большим стажем, и что совсем не характерно для Индии! - девушки! По пути встречаются другие (безымянные?) храмы в античном стиле: В древности здесь располагались торговые ряды, от которых мало что осталось (одни "столбы", да и те - есть подозрения - "новодел"!): Когда-то здесь продавали специи, драгоценности, слонов и лошадей, и даже невольниц!
На входе в храмовый комплекс - традиционная гопура (надвратная башня): Башня украшена резными фигурками различных индийских божеств (и явно нуждается в реставрации)...
Сам храмовый комплекс Виттала представляет собой "комбинацию" из нескольких павильонов, связаных между собой переходами и колоннадами. Колонны украшены искусными резными изображениями слонов, коней, различных деятелей, танцоров и музыкантов: В одном из павильонов (Храме ста колонн) проводились бракосочетания, в других - брахманы играли сандаловыми палочками на музыкальных колоннах. Говорят, что акустика храма настолько совершенна, что звук распространялся на несколько км вокруг. Сразу оговорюсь, что проверить это не удалось, но абсолютно точно, что колонны при постукивании издают-таки звуки разной высоты...
Еще один интересный факт: средневековые индийские строители сначала создавали миниатюрные (относительно масштабов строительства) макеты ключевых элементов храма, а потом строили сам храм "в границах" макетов.
Есть в храме Виттала и "тайные комнаты" - как мы бы сейчас сказали - в подвальном помещении. Здесь находятся алтари, где в дар богам приносятся фрукты и цветы:
Но самым известным "сооружением" храма Виттала является "Каменная колесница": Это повозка Гаруды - мифического человека-орла - "транспортного средства" бога Вишну. В повозку запряжены слоны, а внутри повозки можно увидеть скульптуру Гаруды. По одной из версий, повозка выполнена из цельного монолита, по другой - из нескольких блоков (стыки есть, но малозаметны). В любом случае удивительно то, что огромные колеса повозки вращаются! Правда, в настоящее время они (колеса) заблокированы. Но индусы ("по привычке"?) пытаются сдвинуть их, загадывая желания.
Значимость исторического наследия Виджаянагарской империи подтверждает и тот факт, что каменная колесница Гаруды из храма Виттала изображена на купюре в 50 рупий (в "новой" серии индийских банкнот): [img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/India_new_50_INR%2C_MG_series%2C_2018%2C_reverse.jpg/135px-India_new_50_INR%2C_MG_series%2C_2018%2C_reverse.jpg[/img]
Как я уже отмечала, в настоящее время под эгидой ЮНЕСКО ведется активная реставрация памятников архитектуры Хампи, и храм Виттала не является исключением: Есть надежда, что через несколько лет можно будет увидеть его во всей красе!
И в завершении поста, по уже сложившейся традиции - представительница местной фауны: Разглядели? Это какая-то довольно крупная (см 30 в длину) ящерка (в видах не разбираюсь). Замаскировалась или мимикрировала (?)...
Оооо, путешествия-это моя тема, любимая, трепетная)) Очень люблю путешествовать, летать на самолете (даже не знаю что больше Первое мое путешествие было свадебное, Сочи в 2008 году))) В египет тогда не получилось, паспорт не успела оформить) Но, после рождения сына в 2010 году в октябре мы все-таки полетели в Египет) Почему-то я туда хотела очень, хотела пирамиды посмотреть, прямо дикое желание было, что огу сказать, мне понравилось, а море до сих пор стоит перед глазами, красота неописуемая)) В 2011 Турция, мы не впечатлились) в 2013 ОАЭ и ГОА обе страны это просто огонь! Абсолютно разные! Я вернулась бв на ГОА, а мужу больше зашли ОАЭ)) 2015 год Тайланд Паттайя 2016 год Вьетнам Нячанг+Фантьет (в этот год мы впервые взяли с собой 6 летнего сына, до этого предпочитали наслаждаться отдыхом вдвоем с мужем) 2016 Тунис, Средиземное море, но понравилось больше, чем в Турции) 2018 год после перерыва(родила дочь) отправились на остров Хайнань, вместе с ней) доче было 1,4 года, ее первое путешествие) 2018 год остров Фукуок, тоже с маленькой путешественницей) 2019 год остров Пхукет третье путешествие нашей младшей) 2019 год остров Кипр, и опять с младшей) 2019 снова Хайнань и пятая поездка с малышкой, но уже исполнилось 2 года, и бонусы в виде полета без места и всего небольшой доплаты за младенца уже не было) ну и 2020 Анапа, Крым, Сочи в мини туре, экспресс программа, вдвоем с сестрой)
В этом году свои небольшие "каникулы" провела на Средиземноморском побережье Турции. (С бОльшим удовольствием поехала бы в Индию, но... причина всем известна). При выборе места определяющим фактором была возможность позагорать (да-да, мне нужен витамин Д!) и уже потом - что-то посмотреть.
В итоге был выбран Кемер. Небольшой городок примерно в 60 км от Анталии. На самом деле я там уже была. 20 (!!!) лет назад! Некоторые даже не верят, думают, что преувеличиваю, но это именно так - я там была в 2000 г. Конечно, каких-то "деталей" я уже не помню, но все-равно заметно, что многое сильно изменилось. Город стал больше (в разы!), красивее, современнее, дороги на порядок лучше, появились какие-то новые "туристические приманки", "городские легенды" и т.п. Но что осталось неизменным - это прекрасная природа! Из-за нее собственно и выбирала именно Кемер, а не, скажем, Аланью. В памяти осталась песчаная бухта (а в целом в Анталии вобще-то камениистое побережье), сосны-кедры и теплое солнышко. Но об этом - позже.
Сегодня хочу поведать о своей поездке на гору ТахталЫ (ударение на Ы) - самую высокую точку Анатолийского побережья - 2365 м над уровнем моря. Второе название этой горы - Олимпос, и это - якобы! - тот самый Олимп, который все мы знаем из древнегреческих мифов! В настоящее время подняться на вершину можно с помощью канатной дороги Olympos Teleferik.
На самом деле подняться на эту гору можно и пешком, причем сделать это могут не только альпинисты (как пишут в некоторых источниках), а вполне себе не особо "подготовленные", но "упорные" туристы. Прекрасно помню, что 20 лет назад ребята (русские!), с которыми я общалась в Турции, предлагали мне это сделать, но я тогда не соблазнилась. Именно потому, что имела некий туристический опыт. Лезть сутки в гору, да еще и в октябре месяце (да, тогда я тоже была в Турции "не в сезон"), т.е. когда уже довольно холодно, - удовольствие ниже среднего, о чем я и заявила приятелям. Но то, что я что-то "знаковое" НЕ сделала, засело в памяти. Или, как сказали бы психологи, у меня остался "незавершенный гештальт". И когда перед поездкой я прочла про подъемник (который появился намного позднее той моей поездки, а именно - в 2007 г.), поняла, что в этот раз на Тахталы я обязательно "слазаю"!
До нижней площадки канатной дороги можно доехать на маршрутках или в составе "организованной группы", на автобусе. Эта точка тоже находится довольно высоко в горах и с нее открывается прекрасный вид на Средиземное море:
Подъем по канатной дороге занимает около 15 минут, а внизу можно наблюдать, как меняется ландшафт: где-то до 1900 м растут хвойные леса, а выше - пустынный, "лунный" пейзаж. На верхней точке оборудована площадка и построено здание "станции":
Панорамы с высшей точки (все фото кликабельны):
Вид с Тахталы на Кемер (с "приближением"): На левом фото - тень от горы постепенно наползает на город; на правом - тень "пика" ложится на бухту с песчаным пляжем, на котором я загорала.
По поводу "восхождений". Сначала нам было сказано, что в настоящее время ВРОДЕ как запрещено (и даже запретные знаки на площадке имеются), но тут же выяснилось, что если кому-то "очень хочется, то можно"! То же самое рассказали "соседи по отелю", которые как раз на следующий день после моей поездки собрались восходить на Тахталы, а потом спуститься, и все пешком (с ночевкой в палаточном лагере). Мол, только бумаги какие-то подписать надо, что "без претензий" в случае чего... Есть же такие фанаты!!! Можно только подняться пешком, а потом спуститься на подъемнике (если успеть к последнему рейсу), или, наоборот, - подняться на подъемнике, а спуститься самостоятельно (что, очевидно, несколько легче). На фото как раз "экстремалы", выбравшие второй вариант: Если учесть, что на вершине было очень холодно (уж на что я не "зяблик", но и то руки реально замерзли! даже на кнопки нажимать проблемно было... ), и в этот день был сильный ветер, - то еще "удовольствие", ИМХО...
Кстати, это как раз "конец" пресловутой Ликийской тропы (точнее - ее части), которая ведет на Олимп-Тахталы. Возможно, именно этот факт и сподвигает некоторых преодолеть маршрут пешком, вообразив себя древнегреческими героями...
Солнце в горах садится быстро, да и время года уже такое, что закат довольно рано, а потому удалось пронаблюдать закат (буквально за несколько минут ДО отправления последнего рейса подъемника):
Попутно выявился неожиданный "плюс" маски - пусть немного, но все-таки защищала от холода и ветра!
Спустились - а там, "внизу", уже ночь! Зато ТЕПЛО!!!
Ну и, как было принято заканчивать школьные сочинения в нашем детстве, - "усталые замерзшие, но довольные, мы возвращались домой в отель"!
Спасибо за внимание! Продолжение - возможно? - будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения