_Lena_, здорово, что Вас зацепило ) я перед поездкой' начитавшись отзывов ' очень волновалась, не захочется ли назад сразу рвануть ) но на месте грязи не видела вообще, хотя она там была конечно, но почему-то я ее не видела ) и море было чудесное, даже когда волновалось - не обижало, а ласково играло с нами ... и только когда я в последний вечер уходила с пляжа, показало мне всех' кого скрывало в себе от меня и кого я не хотела видеть (змеи, черепахи, медузы). А вот крабиков' птиц' дельфинов и прочую милоту предъявило сразу же по приезду ) И реально в Индии кто-то тебя слышит и сбывает все, о чем подумается. Но думалось мне там только о чем-то сиюминутном, нет бы про карьеру, деньги и пр. важные здесь вещи попросить...ни фига- там мне было настолько душевно и пофиг на все' просто какая-то другая реальность. А закаты....а Хампи...а Холи...эээх. и вроде не курю....и даже ром не пила там' ласси и смузи только. В общем, я к чему это - Индию обязательно надо попробовать )) хотя по приезду домой с меня как будто наваждение сошло....и я понимаю, что вряд ли захочу туда ещё раз поехать. Со мной почему-то так она обошлась )
Поблагодарили(2): _Lena_, Света-а-а
_________________ OCU772 - реф.код на скидку 5-10$ за заказ в магазине натуральной косметики по привлекательным ценам http://www.iherb.com
Arisha, я там, в Индии, точнее - в Гоа уже третий раз. И еще поеду. Просто раньше я ездила с приятелями (в прошлом году - аж впятером!), и как-то и так нескучно было. А в этот раз я поехала одна. А потому решила поездить по экскурсиям. И очень довольна! Покупала путевку (сейчас так даже дешевле получается, хотя 3 года назад мы ездили "дикарями") в тот же отель, в котором была в прошлом году. И даже в тот же номер... Это самый "центр" Кандолима. Очень хорошее местоположение, можно поехать куда угодно - прямо у отеля остановки автобуса в обе стороны: налево - в Панаджи, направо (перейдя дорогу)- в Мапсу (на рынок; ехать около получаса).
Кстати, я тоже как-то не сразу решилась ехать в Индию. В 2012-13 выбрала для себя Китай (о. Хайнань). Мои друзья уже тогда 2 или 3 раза побывали в Гоа. Я, глядя на их фотки, как-то не особо впечатлилась. Мол, не хочу загорать среди коров и собак. И поехала на Хайнань. Там чище. И отели 4-5* (выбрала тогда с роскошной "зеленой" территорией). А 3-4 года назад, когда рубль по отношению к доллару резко подешевел, Китай сильно дорог оказался, а Гоа - был на тот момент значительно демократичнее, я и поехала "за компанию". Не скажу, что "влюбилась", нет. Я и сейчас довольно критично настроена (а про "грязь" говорю, что все-таки надо под ноги смотреть!), но т.к. "убежденный оптимист", стараюсь воспринимать все позитивно. И, кстати, отмечаю определенный "прогресс" за эти 3 года. Коров на пляже Кандолима уже почти нет. Главное - солнце и море! А еще там морщины разглаживаются. И зубы отбеливаются. И целлюлита (на загорелом теле) не видно! Вобщем, мы там молодеем лет на несколько. Ради этого стОит ехать еще.
Кстати, про грязь на улицах. Я не была в Индии и не знаю, что там под ногами, но я была во многих наших городах и про то, что на асфальте, сильно в курсе. Например, культурная столица - Питер. Мой любимый Питер. Летом 2016-го мы топали к Новой Голландии по набережным каналов. Под ногами сплошь и рядом собачьи каки. Старые и свежак. На тротуарах. Вынуждено шли по проезжей. А местные шли напрямик. И не замечали. Или наоборот хорошо замечали и потому вовремя уворачивались. Москва, кстати, тоже не везде вылизана. В основном-то как раз не вылизана. И мусор многие под ноги бросают. А куда ещё? Урны во многих местах убрали в целях безопасности. Увы. Да у меня ежедневно перед глазами пример - Лосиный остров! По краю, где народ с едой и выпивкой посидеть любит, там и зимой-то грязновато, а уж летом так вообще горы - бутылки, пакеты, контейнеры из-под еды, брошенные мангалы и остатки угля, поломанная пикниковая мебель. Это при том, что контейнеры для мусора есть. Просто в головах нет контейнеров. Так что на грязь за границами нашей необъятной не стоит особо указывать. Лучше оглядеться вокруг себя и там навести порядок. Это я для гостей-цифроманов.
Поблагодарили(2): Фабира, _Lena_
_________________ Реф.код для каждого новичка в аптеке Здравсити 1ZYYBO даёт Вам - скидку в 100 руб.на первый заказ от 300 руб., мне - 100 баллов на счёт. Спасибо!
Насчёт грязи согласна со Светой,не нам судить. Я,например,с ужасом жду весну.У нас город грязный,а после зимы просто катастрофа.Никаким Индиям и не снилось столько пылищи. ---------------------------- Никогда не хотела в Индию,но не из-за грязи.Просто не моё,не интересно,далеко,непонятно))).Фото,видео и рассказы никогда не добавляли этой стране шарма в моих глазах. Но недавно случайно увидела ютубовский канал девушки,которая вышла замуж за индийца и теперь живёт в Индии.Девушка ,как и многие,отдыхала на ГОА и курортный роман перерос в нечто большее.Семья у них очень приятная(по видео сужу,конечно),прелестный сынишка. Видео без пафоса,рассказывает всё как оно есть.Втянулась,с интересом знакомлюсь с Индией поближе и даже начинаю проникаться к этой стране симпатией)) Именно Наташа(так зовут хозяйку канала) смогла заинтересовать меня этой страной. Ехать туда я по прежнему не собираюсь,но мнение своё поменяла)) Найти(кому интересно)легко по запросу "Замуж в Индию"
Летнийдождь, абсолютно безопасно. Разумеется, самой надо вести себя осмотрительно. Ночером по отдаленным кафешкам не шляться, сильно не напиваться (местный алкоголь лично меня совсем не впечатляет, но это отдельный разговор!) , "авансов" местным мачо не давать. Ну т.е. как везде "в чужом месте".
Лично я обедала в шеке на пляже. Все дни - в одном и том же, но это необязательно, можно повыбирать (обычно - из ближайших к тому месту, где ты выходишь на пляж; в моем случае - именно такой меня сразу и устроил, тем более, что и я там "хозяину" приглянулась ) и остановиться на том, который больше понравится. Обед у меня получался поздно (для меня) - часа в 3-4 дня. А до этого - сок и/или ласси (можно кофе или чай), жарко - есть не охота. И да - у нас в отеле были "завтраки" - непутевые (чай-кофе-бутерброд), но хватало. Ужинала - иногда в номере - преимущественно фруктами, но можно и в ближайшем супермаркете (кстати, опять же - очень хорошее местоположение отеля - один супермаркет - буквально в соседнем здании, другой - через 100 м) что-нибудь купить - сендвичи, Пироженки, ну или какой-нибудь "Доширак". Всегда беру с собой кипятильник и маленькую электрокастрюльку (примерно на 0,6 л), в которой можно несколько креветок или яичко сварить. Все это для того, чтоб "приключений на пятую точку" по ночам (а темнеет там уже в 6 вечера, в 7 - ночь) не искать. Иногда ходила в кафе. В ближайшие и в "любимые прошлогодние", т.е. туда, где знают.
И насчет "местных мачо" - обращают внимание, да. Но ведут себя достаточно корректно. Т.е. ровно так, как ты сама им это позволишь (если кто-то понравится - почему бы и нет?!). За руки - за ноги никто не хватает (и языком не цокают), никуда не потащат. Наши соотечественники зачастую более наглые (под воздействием дешевого алкоголя). Но опять же - проблем нет, если не бухать с ними у бассейна по ночам (впрочем - кто за чем ездит; девушки лет сорока из соседнего номера именно так время и проводили, и даже не загорели, ибо днем отсыпались...)
С местными, если уж сильно "липли", и вот прямо щас готовы жениться!, срабатывала "легенда": мол, замужем; май хазбэнд (то бишь муж) из милитари, т.е. военный (а значит, человек подневольный, и выехать либо вообще не может, либо сейчас не может). Срабатывает. Ибо военных в Индии уважают. Иногда даже шутят, мол, приедет с автоматом, если что не так?
Насчет воровства. Говорят, что есть. Но лично я не сталкивалась. Но, разумеется, на виду деньги оставлять не надо. Я их "делила" и "прятала" (часть с документами в чемодане запирала, часть с собой) . А еще брала с собой маленький навесной замочек и запирала дверь номера. Кстати, так очень многие делают, и там даже петли для этого есть. Но, понятно, что тогда в твоем номере не убираются (но мне этого и не надо было). А так - вобще-то там сейфы на ресепшене есть (за умеренную плату).
И да - перед поездкой надо читать отзывы про конкретный отель, ибо везде может быть по-разному. Часто в отзывах "страхи" преувеличены (особенно радуют про ящерок и муравьев!) , но "поделив на два" (или на четыре) какие-то выводы сделать можно.
Поблагодарили(3): Света-а-а, Летнийдождь, dusia
Последний раз редактировалось _Lena_ Пт фев 22, 2019 7:47 am, всего редактировалось 1 раз.
irok, Дона Альчина. Местные говорят "Альсина". Где-то заявлено 2, где-то 3 *. Ссылка: https://tophotels.ru/hotel/al8139 Для Индии - вполне прилично. Номера - разные. Мне повезло (двухкомнатный, по местным меркам - "люкс").
Содержание слонов - дело дорогое. В Таиланде, помнится, нам рассказывали, что государство даже доплачивает заводчикам. А в Индии недавно был принят закон о запрете их "эксплуатации" (в первую очередь - на тяжелых, "земляных" работах, но поначалу под запрет попали и "катания на слонах"). Но т.к. кормить слонов все-таки надо, разрешили "работать" с туристами (денежку себе на еду зарабатывать!), но не более 3-х часов в день, за чем строго следят. В Саду специй содержится несколько слонов, на которых можно прокатиться по территории (небольшой круг, минут 10), и/или "купаться" с ними. "Купание" заключается в том, что человек садится на спину слона, а тот поливает его водой из хобота. Как по мне - удовольствие сомнительное... Но многим нравится!
_Lena_, купалась с слонами в Тае несколько раз и снова поеду если буду там. Неописуемый кайф. Но я люблю больших животных. (с лошадями я тоже купалась) А вот кошек не люблю.
Продолжу. 2 февраля ездила с экускурсией в соседний с Гоа штат - Карнатаку, в Мурдешвар и Гокарну.
Храмовый комплекс Мурдешвар прославился благодаря своим огромным (буквально!) достопримечательностям - статуе Шивы и башне гОпурам (это надвратная башня при входе в храм Шивы; о ней - позже). Город Мурдешвар упоминается еще в Рамаяне и имеет сакральное значение для индусов. Но популярность среди туристов он приобрел относительно недавно - с 2002 г., когда в нем была возведена гигантская статуя Шивы. Эта статуя - вторая по размеру в мире, ее высота - 37 м. Четырёхрукий Шива сидит в позе лотоса на вершине холма, спиной к Аравийскому морю (наверно, с моря издалека видно...)
Панорама: Фото сделано с высоты смотровой площадки башни гопурам. 75 м. Т.е. практически - с высоты птичьего полета. К сожалению, "полной" (круговой) панорамы не получилось ввиду небольшого размера смотрового окна...
Статуя Шивы: Один из "подвигов" Шивы (прям как у Геракла!) - победа над дикими животными, которых на него наслали недруги. В результате Шива сидит на шкуре тигра (видно сверху), а змея висит на шее...
Парк вокруг Шивы также заслуживает внимания - в нем располагается целый "скульптурный ансамбль" из статуй и изваяний героев индуистских легенд.
Верный друг (и слуга) Шивы, его любимое ездовое животное - бык Нанди:
Эпизоды из легенды о Шиве и лингаме: На втором фото, по моим предположениям, слева - мудрец Нарада; справа - однозначно Ганеша.
Колесница Бога Кришны: В колеснице - сам Кришна (возничий) и Арджуна - доблестный воин, воплощение силы и мужества.
А это я не поняла, кто: Если это Шива (по усам - похож!), то почему на вороне (если должен быть на быке)? А если это Шани (божество, ездящее на вОроне), то что он делает в храмовом комплексе Шивы? Однако сначала надо было зайти именно в этот храм, а потом уж идти дальше, к Шиве...
Продолжу. Под гигантской статуей Шивы в Мурдешваре располагается стилизованный под пещеру музей с красочными диорамами, иллюстрирующими легенду об атма-лингаме. Сама легенда довольно длинная и путаная, со множеством действующих лиц и различными интерпретациями деталей (впрочем, как весь индийский эпос). Попробую изложить ее суть покороче.
Некий царь демонов Равана очень хотел заполучить Атма-лингам (могущественный артефакт, дарующий бессмертие, славу и прочие приятности), для чего изображал из себя праведника - медитировал, посещал священные места, занимался йогой и совершал аскезы. Аскезы были очень жесткими - он отрезАл собственные головы (благо, отрастали снова!) и приносил их в жертву Шиве, который так впечатлился, что решил вознаградить Равану желаемым атма-лингамом. Но тут в дело вмешались другие действующие лица - мудрец Нарада, Вишну, Парвати и др., испугавшиеся, что Демон может обрести слишком большое могущество, и начали интриговать против него и Шивы... Однако Шива таки даровал Атма-лингам Раване, но с условием, что если артефакт коснется земли, то вся его сила вернется обратно, к Шиве. И тут опять вмешался Нарада, обратившийся за помощью к Ганеше (сыну Шивы). Ганеша в виде маленького мальчика-брахмана пришел к Раване, которому в то время надо было совершать пуджу, но тяжелый лингам ему мешал, и он попросил мальчика временно подержать камень. А хитрый мальчик тут же согласился, но тоже с условием - если Равана трижды не отзовется (а как он это мог бы сделать, исполняя ритуал?!), то он бросит лингам на землю. Вобщем, так и случилось - Ганеша в образе мальчика бросил Атма-лингам на землю (причем, хорошо так бросил - километров на 50 "по прямой" - аж в Гокарну!) и демон Равана лишился потенциального могущества. Да, демон чуть было не убил "мальчика", но тут уже вмешался Шива и спас своего сыночка.
Короче, все закончилось хорошо, ко всеобщему благополучию. А на месте, где происходило это действо, воздвигли Храм Шивы (а в наше время - и гигантскую статую с музеем).
А теперь - "в картинках", точнее - в скульптурах (из музея Шивы).
Тот самый атма-лингам - камень цилиндрической формы со скругленной вершиной:
Главный "герой" - демон Равана: На первом фото - когда изображает из себя праведника - медитирует. КрОсавчЕГ, ИМХО! На втором - он же -но истинный, так сказать - "во всей красе"! Вот полюбишь этакого благочестивого красавца (с первого фото), а он окажется злодеем с маниакальными наклонностями...
Демон Равана просит атма-лингам у Шивы:
В процессе (легенда-то длинная!) Равана женится: Но в результате "интриг" других действующих лиц, он женился не на Парвати (как планировал), а на дочери короля.
Эта картина мне особо нравится! За спиной у Раваны - богиня Кали ("темная сторона" богини Парвати, жены Шивы): А вот не надо злить женщину!!!
Ганеша (сын Шивы):
Ганеша в образе мальчика-брахмана (справа) бросает лингам:
И заключительная сцена: Ганеша спасен, а атма-лингам утратил свое могущество...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1